Testbericht Polar S210 - Polar S210 Fitness

Produkttyp: Polar Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... zum Starten der Pulsmessung. Das Display ist vierzeilig und kann grünblau beleuchtet werden. (Polar NightVision) 2. Funktionen Wird die... mehr

Testbericht Polar S210

alsterrunner

Name des Mitglieds: alsterrunner

Polar S210

Datum: 30.06.03, geändert am 24.04.04 (2223 Lesungen)

Vorteile: Funktionalität, Zuverlässigkeit, Handhabung

Nachteile: Preis

Einleitung:

Es gibt viele gute Gründe für die Nutzung eines Herzfrequenzmessers und zwar unabhängig davon, ob man nur gelegentlich Sport betreibt oder ob man Leistungssportler ist. Ich möchte sie hier nicht alle aufzählen und kommentieren. Was allerdings viele Leute vergessen ist, dass der angezeigte Herzfrequenzwert nur dann einen Aussagewert hat, wenn man seine Leistungsgrenzen kennt, d.h. man hat sich tatsächlich an seine Grenzen ausbelastet und dabei den Puls überwacht. Solche Formeln wie Maximalpuls = 220 – Alter sind völlig unzureichend!
Mein erster Herzfrequenz war ein Modell von Tchibo. Diesen habe ich ein langes Wochenende getestet, weil das Gerät sehr unzuverlässig war und trotz einwandfreien Batterien immer wieder total versagte, habe ich diesen Schrott dem Händler gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgegeben, Dann kaufte ich mir ein einfaches Gerät von Polar, dass ich etwa zwei Jahre benutzt habe und immer einwandfrei und ohne Batteriewechsel funktionierte. Dann wurde ich anspruchsvoller und ich kaufte mir ein Herzfrequenzmesser von Cardiosport, dieser leistete mir gute Dienste, aber der Batterieverbrauch war extrem. Das zweite Paar Batterien (Pulsmesser und Brustgurt!) hat gerade mal 250 Betriebsstunden durchgehalten, die ersten deutlich weniger. Schließlich bin beim Polar S210 gelandet, der mir seit einiger Zeit erstklassige Dienste leistet und für meine Ansprüche perfekt ist.

Testbericht:

Ich möchte mich auf die wichtigsten Funktionen beschränken, eine vollständige Liste der Funktionen und sogar das vollständige Benutzerhandbuch findet man auf der sehr guten Polar-Homepage.

Die folgenden Funktionen:
Der Polar-Fitnesstest:
Man muss nur einige persönliche Daten, wie Körpergröße; Gewicht und Geschlecht eingeben, sich ein gemütliches Plätzchen suchen, wo man gut entspannen kann. Dann startet man den Fitnesstest und 256 Herzschläge später erhält man das Ergebnis. Der „OwnIndex“ entspricht

der maximalen Sauerstoffaufnahme in ml/kg/min und es wird noch ein Schätzwert für den Maximalpuls. Beide Werte werden für eine korrekte Bestimmung des Kalorienverbrauchs benötigt. Die Genauigkeit der OwnIndex-Bestimmung ist nach wissenschaftlichen Untersuchungen erstaunlich hoch: Beim schönen Geschlecht liegt der Maximalfehler bei 10%, beim starken nur 5%. Die Maximalpulsbestimmung ist leider in vielen Fällen zu ungenau, allerdings lässt sie sich abschalten! Mein tatsächlicher Maximalpuls ist 202, laut Polaruhr aber nur 179!
Meiner Meinung nach ist diese „OwnIndex“-Funktion sehr sinnvoll, denn mit diesem Test kann man sehr gut Veränderungen in der Fitness erkennen. Ich habe die "OwnIndex"-Funktion persönlich gründlich ausgetestet: Mehrfacher Fitnesstest hintereinander, im Liegen, Sitzen, Stehen: immer erhalte ich konsistente Werte. Sogar ein absichtlich herbeigeführtes Übertraining wird erkannt, dazu muß man aber erst etwas Erfahrung und schon so einige Male seinen "OwnIndex" bestimmt haben. Bei korrekter Eingabe des „OwnIndex“ und des Maximalpulses kann man sich auch sehr zuverlässig die Anzahl der verbrauchten Kalorien anzeigen lassen.
Gebe ich meine persönlichen Daten, den „OwnIndex“-Wert aus dem Fitnesstest und meinen tatsächlichen Maximalpuls (202!) ein, so erhielt ich beim Laufen bisher immer Werte für den Kalorienverbrauch, die den Angaben in der Fachliteratur entsprechen (ca. 1 Kcal /(Kg*Km)). Perfekt!

„OwnCode“: Dies ist keine eigentliche Funktion, sondern bedeutet, dass die Brustgurt ein kodiertes Signal abgibt, so dass die Signale von anderen Sportlern nicht stören.

Die oben beschrieben Funktionen sind für mich nicht die wichtigsten, aber sehr nützliche und hilfreiche Besonderheiten, die ausschließlich bei Polar zu erhalten sind. Kein anderer Hersteller hat bisher einen Pulsmesser auf dem Markt gebracht, der einen Fitnesstest anbietet und realistische
Werte
des
Kalorienverbrauchs anzeigen kann.

Die Trainingsfunktionen:
BasicUse:
Bis zu 99 Zwischen bzw. Rundenzeiten können gespeichert werden mit der maximaler, durchschnittlicher und aktueller Herzfrequenz für jede Runde. Während des Trainings in diesem Modus kann man den Kalorienverbrauch ,Uhrzeit, Aktuelle bzw. durchschnittliche Herzfrequenz den Prozentsatz von der max. Herzfrequenz die Trainingszeit sowie aktuelle und Runden und Zwischenzeit bzw . Rundenzahl ablesen.
BasicSet:
zusätzlich zu BasicUse können noch 3 Herzfrequenz-Zielzonenwerte (in 1er Schritten!) eingestellt werden sowie drei Timer und Erholungsherzfrequenz und Erholungszeit. Abgespeichert wird dann die Zeit unterhalb/innerhalb/oberhalb der Zielzone und zwar für alle 3 Bereiche.

Trainings-Einstellungen:
Es lassen sich 5 verschiedene ExerciseSets frei programmieren. Alles ist frei wählbar: Die Aufwärmphase: Dauer und Herzfrequenz-Grenzwerte;
Intervallphase: Art der Intervallberechnung: manuell, Intervall auf Timer-Basis oder Herzfrequenzbasis, Anzahl der Wiederholungen der Intervallphasen (bis zu 30!) oder kontinuierlich, Herzfrequenz-Grenzwerte, Erholungs-Herzfrequenz oder Erholungszeit;
Abkühlphase: Dauer und Herzfrequenz-Grenzwerte.
Alle Grenzwerte und Timer sind einzeln ein- und ausschaltbar für jedes Programm und können unabhängig voneinander eingestellt werden. So lassen sich praktisch alle in der Traininglehre bekannten Intervalltrainingsformen einschließlich dem Fahrtspiel programmieren.
Nach dem Training sind dann alle Trainingsdaten abrufbar. Es werden die letzten 6 Trainingseinheiten abgespeichert: Bei der aktuellen Trainingseinheit sind alle Daten abrufbar, bei den vorherigen fünf bleiben allerdings nur Trainingszeit, mittlere und maximale Herzfrequenz gespeichert.

Batterie-Wechsel:
Die Brustgurtbatterie ist nicht auswechselbar, allerdings hält die Brustgurtbatterie auch ca. 2500 Betriebsstunden. Ein neuer codi
erter Brus
tgurt ist
allerdings problemlos in jedem Sportgeschäft bestellbar. Da die Uhr beim Start den Brustgurtcode einliest, ist jeder codierte Polarbrustgurt kompatibel!
Bei Batteriewechsel der Uhr hat man die Wahl: Einschicken zur Polar-Serviceabteilung (die teure Lösung) oder selber auswechseln (mit Feinmechanikerschraubenzieher und ruhiger Hand kein Problem, aber die Garantie erlischt).

Was noch wichtig ist: Ok! Über Geschmack kann man streiten, etwas zierlicher könnte die Uhr schon sein. Aber wirklich wichtig ist, dass sie wasserdicht ist. Also ist man nach dem Training schmutzig und verschwitzt, kann man gleich mit samt Brustgurt und Pulsuhr unter die Dusche gehen!

Fazit: Eine perfekte Wahl für den ambitionierten Sportler, der auf einer Trainingsdatenübertragung auf dem PC verzichten kann.

Fazit: