Motivations-Hilfe! - Polar RS400sd Fitness

Motivations-Hilfe!

cyborg2221

Name des Mitglieds: cyborg2221

Datum: 10.05.11

Vorteile: es motiviert, den Puls im Blick, effektives Training

Nachteile: bisschen klobig, die Uhr

Es bringt nichts, ich muss Sport machen und im Moment sehr intensiv. Nach meiner dritten OP am Rücken wird es Zeit, den Körper wieder fitt zu bekommen und aus diesem Grund bin ich für 6 Monate Mitglied bei www.moveguard.de.

Dort muss man sich erst einer ärztlichen Untersuchung unterziehen mit Ruhe EKG, Belastungs-EKG, Blutabnahme, usw. Dann kommt der persönliche Trainer und stimmt ab, welche Sportart für die jeweilige Person am besten geeignet ist. Bei mir ist es nun Nordic Walking, erst einmal, denn es kommt auch noch Schwimmen mit dazu.

Jetzt dachte ich erst, ich müsste mir so eine Ausrüstung kaufen, also Stücke, Puluhr, usw., aber nein, man bekommt es dort gestellt und kann sofort loslegen. Auch hat die Ärztin festgelegt, wie hoch mein Puls beim Training sein darf und mit dieser Uhr wird das alles schön kontrolliert.

**Der Preis und der Kaufort:**

Also ich habe 100 Euro Pfand bezahlt, die bekomme ich dann nach den 6 Monaten wieder, aber wenn man sich alles zulegen möchte, also die Uhr mit dem Band und der Software bezahlt man knapp 250 Euro. Zu kaufen bekommt man dieses Set in diversen Online-Shop, wie zum Beispiel auch bei www.amazon.de.

**Der Hersteller:**

Polar Electro Oy
Professorintie 5
90440 Kempele
FINLAND

**Das Set:**

Erhalten habe ich nun folgendes:
- Polar RS400 Trainingscomputer
- Polar WearLink®+ Sender, codiert
- Polar ProTrainer 5 Software CD
- Gebrauchsanleitung

Mein Trainer hatte mir alles erklärt und jetzt will ich euch das mal erklären.

**Die Uhr:**

Sie wiegt 45 g, also ein Leichtgewicht und sie ist schwarz. Armband und Uhr sind irgendwie eins, also da kann kein Armband kaputt gehen, bzw. der Stift verloren gehen, da ist alles sich er zusammen. Dann gibt es noch graue Verzierungen und die Umrandung der Uhr ist dann aus Metall. Am Armband selber gibt es noch zwei Ringe für die Lasche, damit das nicht so am Handgelenk baumelt. Optisch sieht sie recht klobig aus und man erkennt sofort, dass das keine normale Uhr ist. Auch sieht sie an einem Frauenhandgelenk noch extremer aus, den mein Trainer trägt sie auch und im Vergleich zu mir sieht das schon witzig aus.

Weiter hat sie eine Wasserbeständigkeit von 50 m (brauche ich nicht, Angst!) und ihre Batterie soll ca. ein Jahr halten, bis wir eine neue benötigen. Finde ich schon recht lange. Als Batterie benötigen wir dann eine CR2032.

Wie ist der Tragekomfort?
Also vor Trainingsbeginn lege ich alles an und ich kann sagen, die Uhr bekommt man gut an, allerdings ist das Armband etwas breit für mich und das tut mir dann nach dem Training auch am Handgelenk weh, man sieht die Konturen des Armbands auf meiner Haut. Auch finde ich, dass man unter diesem Kunststoff recht stark schwitzt und das ist auch nicht gerade angenehm. Aber das Display ist sehr groß, so auch die schwarze Schrift und ich kann sie während des Trainings gut ablesen, was ich ja auch muss, denn ich muss meinen Puls im Auge behalten.

Die Uhr hat dann noch 4 Knöpfe, zwei rechts, zwei links und einen roten unter dem Display. Mit dem Roten bestätigen wir immer die ausgewählte Funktion und mit den anderen 4 können wir folgendes auswählen:

- Basisfunktion
- Speicherfunktion
- Trainigsfunktion
- Uhrenfunktion

** Polar WearLink®+ Sender, codiert:**

Ich würde mal sagen, ein flexibles Gummiband in Schwarz mit einem Metallverschluss. Außerdem auf der Innenseite zwei Sensoren, die in den Stoff mit eingearbeitet wurden und dann gibt es da dieses kleine schwarze Gerät, dass meinen Puls an die Uhr schickt. Dieses wird einfach auf das Band geklickt und man kann es auch leicht wieder abziehen, denn dieses Band kann bei 30°C in die Waschmaschine, natürlich ohne das schwarze Teil mit seinem Kunststoffgehäuse.

**ProTainer 5 Software:**

Diese habe ich von Moveguard als Download geschickt bekommen und dann ganz einfach auf meinem Rechner installiert. Außerdem habe ich von Moveguard noch einen USB-Stick erhalten, mit dem ich die Daten von der Uhr in diese Software laden kann. Bei dieser Software werden dann meine Trainingsdaten festgehalten, denn ich muss ja auch alleine trainieren ohne meinen Helfer und der kann dann auch überprüfen, was ich so gemacht habe.

**Das Set im Zusammenspiel:**

So, es geht los. Zweimal in der Woche trainiere ich mit Trainer, einmal ohne.
Sportkleidung an, den WearLink Sender umgechnallt, quasi unter die Brust, dort sitzt er gut und man merkt ihn gar nicht während des Trainings. Ehe man ihn anlegt, muss man aber die Sensoren auf dem Unterteil anfeuchten, damit quasi der Kontakt hergestellt werden kann. Dann noch die Uhr angezogen.

Klar, sehe ich erst mal nur die Uhrzeit und das Datum, aber wenn es dann losgeht, dann stelle ich die Uhr auf mein Training ein und sofort läuft eine Stoppuhr mit. Es wird angezeigt, wie hoch mein Puls ist und wie viele Kalorien ich verbrenne. Mein Puls darf nun nicht über 135 gehen und darauf achte ich dann, schaue ab und an auf die Uhr. Ist der Puls zu hoch, werde ich etwas langsamer. Mittlerweile habe ich mich richtig gut daran gewöhnt und die Uhr hat mir geholfen, das Körpergefühl einzustellen. Ich kann schon ohne Blick auf die Uhr sagen, wo mein Puls ist, oder gehe instinktiv schneller oder langsamer.

Wenn dann das Training zu Ende ist, dann lade ich diese Daten hoch. Man muss die Uhr auf "Daten übertragen" einstellen, dann das Programm auf dem Rechner einschalten und mit dem USB-Stick kann man die Daten übertragen. Sieht aus wie bei einem Kalender und ich bekomme übersichtlich angezeigt, wie ich in dieser Woche trainiert habe, einfach super. Auch motiviert mich das viel mehr, denn ich möchte immer mehr Kalorien verbrennen, mehr Sport machen und freue mich jedes Mal, wenn ich das geschafft habe, diese Ergebnisse auf meinem Rechner sehen.

Wenn die Daten nun hochgeladen sind, lösche ich sie wieder auf der Uhr, obwohl ich 100 Trainingseinheiten speichern könnte. Und da ich eh jeden Tag die Waschmaschine anhabe, kommt dann auch das Band vom Wear Link mit dort hinein, da passiert gar nicht und es ist gereinigt vom Schweiß, bereit für die nächste Trainingseinheit.

**Mein Fazit:**

Ich will fitt werden und für mich ist dieses Training ein echter Kampf, gerade in Bezug auf meine starken Schmerzen im Rücken, aber ich muss abnehmen, meine Muskeln aufbauen und ich will richtig gesund werden, da muss man auch mal etwas ab können. Ich habe mich vorher nie mit diesem Thema einer Pulsuhr befasst und bin jetzt total begeistert, wie effektiv man damit trainieren kann, und wie hilfreich es ist. Hier stimm alles und die Funktionen sind einfach und übersichtlich. Außerdem motiviert mich dieses Gesamtpaket und bekommt von mir eine klare Kaufempfehlung.

Fazit: ****