Meine Joggingberaterin - Polar M51 Fitness

Produkttyp: Polar Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... Die Batterie hält einige Zeit aus. Einmal habe ich den Batteriewechsel bei einem Polar Servicepartner machen lassen und mittlerweile tausch... mehr

Meine Joggingberaterin

TurboFranky

Name des Mitglieds: TurboFranky

Datum: 22.09.10

Vorteile: sehr einfache Pulskontrolle

Ich gehöre zu den Menschen, die beim Joggen immer zu schnell laufen. Irgendwann geht mir dann die Puste aus oder das Seitenstechen kommt. Um den optimalen Trainingspuls einigermaßen im Auge zu behalten verwende ich eine Pulsuhr, die Polar M 51. Diese hat alle für mich wesentlichen Funktionen - und noch einige, die ich selten verwende, zum Beispiel die "own-cal" oder "own zone" Messung. Gekauft habe ich die Uhr vor etwa drei Jahren in der Sportarena nach längerer Beratung. Es gibt eine Vielzahl Polar-Modelle, die M 51 ist für meine Bedürfnisse auch heute noch völlig ausreichend. Inzwischen habe ich die Batterien in Uhr und Gurt durch den Polar-Service zweimal austauschen lassen. Auch das war kein Problem.

+++ Mehr als eine Uhr +++

Die Polar-Uhr sieht aus wie eine Sportuhr, also viel Plastik, auch das Armband, wasserdicht (also auch beim Schwimmen verwendbar) in meinem Fall schwarz lackiert. Der Lack bröckelt übrigens nach und nach ab, an den Rändern kann ich inzwischen das Innenleben der Uhr sehen, was die Funktionsfähigkeit nicht beeinträchtigt. Das Modell gibt es wahlweise auch in blau. Die Pulsuhr verfügt über jeweils zwei Tasten an den Seiten und eine dicke zum Starten der Messung auf der Front.

+++ Trainieren mit Gurt +++

Das Wichtigste ist für mich die Pulsmessung. Die erfolgt mittels Polar Brustgurt, der der Uhr beiligt. Der Gurt wird um den Oberkörper gelegt und überträgt per Funk die Herzschlagfrequenz an die Uhr. dass die Daten dort ankommen ist an einem pulsierenden Herzsymbol zu erkennen. Außerdem zeigt das Display in großen Zahlen den ermittelten Wert.

Beim Laufen finde ich die Meß- und Anzeigemethode sehr brauchbar. Ich kenne meinen idealen Trainingspuls-Korridor und kann durch Erhöhung oder Sendung des Lauftempos den Puls ganz gut auf dieses Niveau steuern. Den individuellen Wert hat in meinem Fall ein Sportarzt ermittelt, im Internet gibt es auch brauchbare Tabellen. Diese liefern zwar nur Anhaltwerte, aber für die meisten Hobbysportler dürfte das reichen. Wer Sport richtig intensiv betreibt, muss sich den Wert ohnehin durch eine Sauerstoffmessung im Blut bestimmen lassen. Aber auch die Polaruhr kann die gewünschte Ober- und Untergrenze mittels eines eingebauten Programms ermitteln, diese Funktion nennt der Hersteller "own zone".

+++ Was die Uhr noch so alles kann +++

Eine Uhr sollte natürlich die Uhrzeit und das Datum verraten. Das kann die Polaruhr. Ebenso hat sie eine Alarm- und Stoppuhrfunktion. Die hinterlegten "own zone"-Daten können für zwei verschiedene Benutzer gespeichert werden. Daneben gibt es einige Auswertungsprogramme, zum Beispiel über die absolvierte Trainingseinheit. Wer mag kann sich den Kalorienverbrauch anzeigen lassen. Für Leute, die abnehmen wollen, mag das eine nützliche Motivationsfunktion sein. Außerdem kann die Uhr dank eingebautem Fitnesstest auch den Trainingszustand des Benutzers einschätzen.

Ich persönlich nutze das alles nicht. Ich betrachte wirklich meist "nur" die Pulsanzeige. Gut finde ich, dass die Anzeige beleuchtbar ist. Beim Training am Abend eine sehr hilfreiche Funktion.

+++ Mein Fazit +++

Für mich ist diese Pulsuhr eine erhebliche Erleichterung beim Joggen. Ich gehe nie ohne sie auf die Piste und kann mit ihr erheblich entspannter laufen. Grundsätzlich nutze ich die eingebauten Funktionen eigentlich nicht.

Fazit: Für Hobbyläufer wie mich ein idealer Trainingsbegleiter