Produkttyp: Polar Fitnessprodukte
Neuester Testbericht: ... grüne Displaybeleuchtung kann zugeschaltet werden. Für wen eignet sich diese Uhr? **************************** Ich habe diesen Comput... mehr
Lauf Forrest ... lauf!
Polar FA20

Name des Mitglieds: Loeschzwerg
Polar FA20
Datum: 29.09.09
Vorteile: Geniale Motivationsteigerung in Sachen "Aktivität" für den Alltag!
Nachteile: Keine Pulsmessung ... Kalorienverbrauch garantiert ungenau!
Motiviert durch den sehr guten Bericht vom User "kimpoldi" zum Fitness-Trainer FA 20 von der Firma Polar habe ich (nach dem Kauf des gleichen Geräts) beschlossen, diesen - sofern das überhaupt noch möglich ist - sinnvoll zu ergänzen.
Die Sache mit Polar hat bei mir Vorgeschichte. Mittlerweile derart von den Produkten überzeugt, habe ich mir mit dem FA 20 bereits zwei Polaruhren; einen Testbericht über meinen heißgeliebten FT 40 werde ich auch noch schreiben.
Äußerlichkeiten
*************
Die Uhr - gekauft beim Sportladen meines Vertrauens - kommt in einem schwarzen Karton. Die Uhr und die Gebrauchsansweisung sind enthalten - jedoch Vorsicht!! - kein Brustgurt.
Mir, der ich mich mittlerweile reichlich mit Polar beschäftigt habe, war das klar. Der FA 20 ist ein sogenannter Aktivcomputer, der im Gegensatz zu herkömmlichen Pulsuhren (wie eben meiner FT 40), die Aktivität des Tages kontinuierlich durch Bewegungen des Handgelenks misst und intern in entsprechende Ergebnisse umrechnet, die mir dann angezeigt werden.
Der Computer ist sehr schick für eine Sportuhr. Das schwarze Display mit der hellen Schrift hat nicht jeder - es wurde von dem großen Bruder FT 80 übernommen und macht gewaltig was her. Auf der linken Seite befinden sich zwei, auf der rechten Seite 3 Knöpfe, um die polartypische Bedienungsweise realisieren zu können.
Innere Werte
************
Nach Eingabe der Basisdaten (Uhrzeit, Datum, Größe, Gewicht, Alter und Geschlecht) steht dem protokollierten Aktivitätstraining nix mehr im Wege. Ein kleines Männchen auf dem Display zeigt die momentane Aktivität an (sitzend, stehend, oder aktiv gehend), diese Funktion habe ich aber schnell auf die Uhrzeitanzeige reduziert, denn ich will ja auch nicht ständig nur noch auf die Uhr gucken (beispielsweise schlecht im Straßenverkehr)! Die gesammelten Daten können sowieso im sogenannten Aktivitätstagebuch nachgeschaut werden - für die letzten 9 Wochen wohlgemerkt!
Wird zusätzlich ein Trainingsprogramm angestartet, kommen weitere Informationen über den Aktivitätsverlauf hinzu : Kalorienverbrauch, Schrittzahl, Distanz.
Das Display ist trotz schwarzem Grundton gut abzulesen, grüne Displaybeleuchtung kann zugeschaltet werden.
Für wen eignet sich diese Uhr?
****************************
Ich habe diesen Computer als zweite Polaruhr gekauft, um auch im Alltag nachvollziehen zu können, wie aktiv ich mich durch den Tag bewege.
Diese Motiviation sollte Hauptgrund für den Kauf sein.
Man darf nicht den Fehler machen, diesen Computer mit einer herkömmlichen Pulsuhr zu vergleichen! Es geht hier um Näherungswerte, die aber, zumindest bei der Entfernung, tatsächlich sehr reelle Formen annehmen. Die Kalorienanzahl ist sicher verkehrt (wenn ich meiner FT 40 vorrangig Glauben schenken will). Das Feedback, das die Uhr abgibt (ja ja ... das nächste Mal nehme ich die Treppe :) ) motiviert und darum geht es. Für differenzierte Messungen ist diese Uhr NICHT geeignet.
Für wen eignet sich diese Uhr nicht?
******************************
Für Hobbysportler und Trainingsenthusiasten wie mich. Wie gesagt, ich trage sie als "Alltagsuhr". Da keine Abnahme des Pulswertes erfolgt, kann gerade der Kalorienverbrauch nur sehr grob bestimmt werden, die individuellen Fitnessstufen (OwnZone-Technologie) fehlen völlig und machen ein effektives Lauf- oder Fitnesstraining m. E. unmöglich.
Aber dafür ist die Uhr auch nicht gedacht! Spaß an der Aktivität im Alltag - dafür wurde sie gebaut und dafür motiviert sie! Wer wirklich effektiv trainieren und vielleicht sogar abnehmen will, der sollte zum FT 40 greifen. Ein gesonderter Bericht zum diesem Produkt folgt.
Fazit: Ich würde sie trotzdem wieder kaufen.
Weitere Testberichte: im Bereich Fitness
- Guten Griff braucht der Musiker . . .
- Wir hüpfen und hüpfen und hüpfen und hüpfen...
- Schmerzhafte Erfahrungen... Mit Stromschlögen aus einem Fitnesgerät.. Schade...
- Bürostuhl für 6,99 EUR... Aber Vorsicht! Nicht übertreiben!!!
- Sport-Thieme Stepper hat ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis
- Kalorienverbrauch zu Hause
- Ein einfaches Gerät, das sooo viel kann....
- Springtime
- Wackel doch nicht so!
- swingstick - genauso effektiv wie die teuren flexis