Kontrolliertes Laufen im Fettverbrennungsbereich - Phase 2 Fitness

Produkttyp: Phase Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... Apotheke erhältlich) oder mit Wasser (auch Speichel) bestrichen werden. Der Phase 2 Pulsmesser verfügt über folgende Funktionen: - Uh... mehr

Kontrolliertes Laufen im Fettverbrennungsbereic h

erwin9999

Name des Mitglieds: erwin9999

Phase 2

Datum: 15.06.08, geändert am 14.12.10 (455 Lesungen)

Vorteile: Batterie vom Sender kann selbst gewechselt werden

Nachteile: keine Schwächen aufgefallen

Ich habe am 10.12.2000 einen ausführlichen Bericht über die Vorgangsweise der Fettverbrennung vor allem durch sportliche Betätigung geschrieben.
Wichtig dabei ist regelmäßiger Ausdauersport im aeroben Bereich(Sauerstoffüberschuss).

Um den Ausdauersport (Laufen, Radfahren) kontrolliert in diesem Bereich durchzuführen zu können, ist ein Pulsmessgerät ideal, in dem man seine persönliche Pulsober- und Untergrenze einspeichern kann.
Diese Werte kann man entweder anhand einer Tabelle, welche dem Pulsmessgerät beiliegt selbst ausrechnen, oder durch eine sportmedizinische Untersuchung austesten lassen.

Da ich mehr oder weniger regelmäßig Laufen gehe, habe ich mir den Phase2 Pulsmesser gekauft.

Dieses Gerät besteht aus einer Uhr mit vier Einstellknöpfen für alle Funktionen und einem Transmitter (Sender), der unterhalb des Brustmuskels mittels verstellbarem Gurt mittig angelegt wird.
Es ist sehr wichtig, dass das Spannband so eingestellt wird, dass man selbst bei einem tiefen Luftzug keine Einengung spürt, dass man aber andererseits den Sender auch beim Bewegen nicht verlieren kann.
Eine Signalübertragung der Pulsfrequenz erfolgt nur, wenn die Kontaktflächen des Transmitters vor dem Anlegen entweder mit einem EGK-Gel (in jeder Apotheke erhältlich) oder mit Wasser (auch Speichel) bestrichen werden.

Der Phase 2 Pulsmesser verfügt über folgende Funktionen:

- Uhrzeit und Datum: die Uhrzeit kann im 12/24 Stunden-Modus angezeigt werden

- Stoppuhr (maximal 20 Stunden): die Stoppuhrfunktion kann mit oder ohne angelegten Sender genutzt werden

- Durchschnittspuls: während des Trainings und danach kann man den aktuell erreichten Durchschnittspuls abrufen. Er wird aus dem jeweils bisher erreichten höchsten und niedrigsten Puls errechnet

- Permanente Pulsanzeige: um den aktuellen Puls ablesen zu können, hat man die Wahlmöglichkeit zwischen zwei Anzeigemodi - aktueller Puls mit Uhrzeit oder aktueller Puls mit Stoppuhr

- Einstellbare Pulsober-/Untergrenze: hier kann ich meine persönliche obere/untere Pulsgrenze eingeben

- Puls Ober-/Untergrenze in Minuten: nach meinem Training kann ich abrufen, wie lange ich während der gestoppten Zeit die eingestellten Pulsober- und Pulsuntergrenzen über- bzw. unterschritten habe

- Puls-Warngeräusch: damit ich während eines Trainings (ohne auf die Uhr schauen zu müssen) jederzeit darüber informiert bin, wann ich die eingestellten oberen/unteren Pulsgrenzen überschritten habe, kann ich den Alarm einschalten. Beim Über- oder Unterschreiten ertönt dann ein wiederkehrendes kurzes Warngeräusch solange, bis ich durch verringern oder erhöhen meiner Leistung wieder im idealen Pulsbereich bin

Ich kann diesen Pulsmesser auch beim Schwimmen benutzen. Er darf aber keinem hohen Wasserdruck ausgesetzt werden, also zum Tauchen, selbst nur auf einige Meter Tiefe, ist der Phase 2 nicht geeignet.

Der Phase 2 Pulsmesser ist für einen Temperaturbereich von 0 bis + 55 Grad Celsius ausgelegt. Unter anderen Bedingungen können die Flüssigkristalle nicht mehr einwandfrei arbeiten. Das Display schwärt sich bzw. arbeitet verlangsamt.
Ich persönlich hatte aber auch bei leichten Minusgraden diesbezüglich noch keine Beeinträchtigung.

Nahe starker Spannungsquellen ( Hochspannungsmasten, Oberleitungen) kann die Übertragung beeinflusst werden. Ich habe aber davon noch nichts bemerkt.

Unter extremen Bedingungen kann es passieren, dass sich der interne Chip des Pulsmessers aufhängt. Indem man in so einem Fall alle 4 Funktionsknöpfe gleichzeitig für mehrere Sekunden drückt, wird die Uhr resettet. Alle bisherigen Eingaben werden dabei aber gelöscht und müssen neu eingegeben werden.

Zum Lieferumfang gehört auch ein Transportbeutel und ein Lenkeradapter für den Betrieb beim Radfahren, wenn ich den Pulsmesser nicht am Handgelenk tragen will.

Ein besonderer Vorteil dieses Phase 2 Pulsmessers ist es, dass ich im Vergleich zu Konkurrenzprodukten die Batterie des Transmitters selbst wechseln kann. Die Lebensdauer der CR 2032 3 V Lithium-Batterie hängt verständlicherweise sehr stark von der Häufigkeit der Benutzung ab.

Die Garantie kann für den Sender um ein weiteres Jahr verlängert werden, wenn eine Registrierungskarte mit einer Kopie des Kaufbeleges an den Hersteller gesendet wird.

Ich habe für dieses Gerät vor ca. 1,5 Jahren 109,90 Euro bezahlt und bin mit diesem Pulsmesser, den ich mindestens 1-2x wöchentlich regelmäßig verwende sehr zufrieden. Auch die möglichen Funktionen reichen aus meiner Sicht für einen Durchschnittssportler vollkommen aus.

Fazit: Ein ideales Gerät um beim Sport seine Herzfrequenz zu kontrollieren