Nun versuche ich es mal zu Hause - Kettler Vigo 500 Fitness

Produkttyp: Kettler Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... Trittfrequenz Traininsauswertung und Leistungskontrolle durch Erholungspulsmessung mit Fitnessnote manuelle Belastungssteuerung möglich... mehr

Nun versuche ich es mal zu Hause

castillo

Name des Mitglieds: castillo

Datum: 09.04.09

Vorteile: platzsparend, Display

Nachteile: s. Text

Immer wenn ich die vielen Berichte über Heimtrainer lese, kam bei mir der Wunsch auf. mir auch einen zu kaufen. Nachdem ich aber die Preise für ein einigermaßen guten Geräts gesehen habe, verwarf ich den Gedanken. Ich habe gar keine Erfahrung mit solch einem Gerät. Die Gefahr, dass es bald nutzlos herum steht, war mir zu groß. Es durfte auch nicht zu groß sein, denn ich wollte mein Gästezimmer auch nicht versperren. Als ich meinem Freund davon erzählte, meinte er, er habe ein Gerät, das er im Herbst, als wir uns kennen lernten, gekauft habe, aber nun gar nicht genutzt wird.

Eigentlich hatte ich die Angelegenheit schon wieder vergessen, bis zum letzten Montag. Als ich nach Hause kam, wurde dieses Gerät gerade, als Überraschung, bei mir aufgebaut. Mein Freund hofft nun, dass wir beide es hin und wieder mal nutzen.

Aussehen
^^^^^^^
Da ja ein Foto vorhanden ist, brauche ich mich nun nicht so genau in die doch schwere Beschreibung zu machen. Möchte aber auf einige Dinge hinweisen, die nicht so sichtbar sind.

Das Gerät kann auch von mir in eine Ecke platzsparend gestellt werden. Der Sattel und der Lenker können heruntergefahren werden. Dafür braucht man nur die dafür gedachten Schraubräder zu lösen und die Rollräder zu aktivieren. Das ist praktisch, wenn ich den Raum für Gäste brauche.

Es gibt keine scharfen Kanten an dem Gerät. Selbst die Pedalen sind aus Kunststoff, so dass man auch barfuss trainieren kann. Der Sattel ist gepolstert, aber nur leicht, damit er bequem ist.

Das Tretlager und sein "Innenleben" sind formschön abgedeckt. Der Trainer sieht sehr sicher aus. Das Gerät benötigt kein Strom, sondern ist batteriebetrieben.

Produktdetails
^^^^^^^^^^^
gu t ablesbares LCD Display
Anzeige Zeitmessung,Trainingsstrecke, Gesamtstrecke,Geschwindigkeit, Trittfrequenz
Pulsmessung über Handsensoren (inklusive)
Magentbremssystem
Antriebssystem: Längsrippenriemen
6 kg Schwungmasse
vertikal und horizontal verstellbarer Sattel
in der Neigung verstellbarer Lenker
Belastungsstufen bzw. Trittschwierigkeit von 1-10 (manuell verstellbar per Knopfrad) Transportrollen und Höhenausgleich zum einfachen Transport des Gerätes
Stromversorgung: Batterien
maximale Körpergewicht des Anwenders: 130 kg
Aufstellmaße (L/B/H in cm): 102 / 54 / 140^

LCD Display
^^^^^^^^
Auf dem Display kann man wirklich viel über seine "Tour" erfahren. Er liegt im Cockpit. Das heißt er befindet sich zwischen den Handauflagen. Seine Lage wird aber nicht durch eine Veränderung der Einstellung der Lenker verändert.

Der Display ist recht groß und dadurch gut lesbar. Angezeigt wird links die Trittgeschwindigkeit (Belastungsstufe), in der Mitte, recht groß, die Zeit, rechts der Puls.
Darunter liest man die Kilometer und die verbrauchten Kalorien.

Meine Erfahrung
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Zuerst musste ich das Gerät aufmeine Körpergröße einstellen. Das war aber ganz einfach. Der Sattel und die Lenkstangen sind vertikal und horizontal zu verstellen. Sehr gut, so kann man beim fahren eine gute aufrechte Haltung einnehmen. Auf dem Sattel sitz es sich sehr bequem. Den Lenker finde ich zwar etwas schmal, aber die Hand gewöhnt sich dran. Er hat auch keine Polsterung. Anfangs fand ich die Sensoren recht kühl und störend, aber das gibt sich.

Über und auf dem Display habe ich das erste Mal die Belastungsstufe 3 eingegeben. Ich bin schon sehr lange kein Rad gefahren und wollte mich nicht gleich zu sehr belasten. Inzwischen fahre ich gern auf Stufe 5.

Es ist logisch, dass bei der Stufe das Treten sehr leicht war. Aber angenehm war die Gleichmäßigkeit. Auch die Pedalen waren durch ihre Wölbung sehr freundlich zum Fuß. An meinem Puls konnte ich erkennen, dass mir diese "Tour" gut tat. Er kam nicht höher als 102. Mit der guten Musik im Hintergrund war es wirklich eine Freude so vor sich hinzuradeln. An diesem Tag bin ich gleich 30 Mimnuten gefahren und das 2 mal.

Da ich berufstätig bin, habe ich mir vorgenommen,2 mal in der Woche 15 Minuten zu radeln und am Wochenende 1 mal eine halbe Stunde. Diese Woche habe ich es eingehalten und kann sage, es tut mir gut. Nach meiner "tour" und einer Dusche fühle ich mich pudelwohl.

Fazit
°°°°°

Ich glaube nicht, dass ich mir ein Gerät gekauft hätte, aber zur Zeit genieße ich es. Bei dem blöden Wetter sitze ich eh zu viel herum. Bevor ich in der Kälte laufe, benutze ich doch lieber den Trainer. Heute hat mein Freund auch mitgemacht. Das war lustig.

Das Gerät hat zwar nicht viele Extras, aber für meine Bedürfnisse ist er mehr als ausreichend. Deshalb bekommt er 4 Sterne.

Mein Freund hat im Herbst circa 250,- bezahlt und es im Hamburger Sportgeschäft " Sport-Degen" gekauft.

Fazit: Nun ja, nun scheint die Sonne.