Optimal für jedes Alter - Kettler Power Stepper Fitness

Produkttyp: Kettler Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... mehr Ansporn, als wenn man nicht kontrollieren kann, ob eine Steigerung der Fitness stattgefunden hat. Positiv finde ich außerdem die g... mehr

Optimal für jedes Alter

Waschi

Name des Mitglieds: Waschi

Kettler Power Stepper

Datum: 17.05.01, geändert am 17.05.01 (788 Lesungen)

Vorteile: gelenkschonend, trainiert die Ausdauer, macht nicht so schnell erschöpft wie Joggen

Nachteile: ---

Da ich ein "No-Name-Gerät" besitze, kann ich hier nur grundsätzlich etwas zum Thema Stepper oder Elliptical Trainer sagen.

Ich gehörte zu den vielen Menschen, die eigentlich Sportmuffel sind. Über Jahre habe ich Sport wo es ging gemieden und somit war auch meine Kondition am Anfang meines Trainings nicht gerade super. Stepper haben viele Vorteile:
1. Man kann gemütlich zu Hause trainieren. Das ist gerade sehr gut für Personen, denen es unangenehm ist keuchend und schwitzend in der Öffentlichkeit gesehen zu werden. Viele Übergewichtige wissen sicher was ich meine.
2. Die Geräte sind meist recht geräuscharm (jedenfalls mein "No-Name-Gerät", das ich in Sachen Qualität eher niedrig einstufen würde im Vergleich zu Markengeräten). So kann man nebenbei sogar Musik in angenehmer Lautstärke hören oder muss nicht einmal aufs Fernsehgucken verzichten. Die Ablenkung durch den Fernseher hat es mir am Anfang leichter gemacht beim Training nicht alle zehn Sekunden auf die Uhr zu schauen.
3. Die Belastung für den Körper ist nciht so groß wie etwa beim Joggen, und trotzdem wird die Ausdauer wesentlich verbessert.
4. Da die Füße im Gegensatz zum Jogging nicht wirklich auf den Boden auftreten, werden die Gelenke geschont. Somit ist der Sport für alt und jung, aber ebenso für dick und dünn geeignet.

Für mich war die Anschaffung eines solchen Gerätes ein Schritt in die richtige Richtung. Schon nach wenigen Tagen Training fiel es mir nicht mehr schwer meinen Körper länger als 30 Minuten dem Sport "auszusetzen". Natürlich empfiehlt es sich vor dem Trainingsbeginn einen Check beim Hausarzt durchführen zu lassen, ob das Training denn auch gesundheitsfördernt ist (gerade bei Herz-Kreislauf-Patienten eine wichtige Absicherung). Aber da diese SPortart weder Gelenke noch Kreislauf allzu sehr belastet (wenn man es nicht mutwillig übertreibt), gibt es über diese Art der Fitness nur Gutes zu berichten.

Fazit: