Stabiles Trainingsgerät - Kettler Cosmos GT Fitness

Produkttyp: Kettler Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... (in Joule) ständig an. Am Trainingsende besteht die Möglichkeit, die persönliche Fitness durch Auswertung des Pulsverlaufs aus... mehr

Stabiles Trainingsgerät

dieselwiesel

Name des Mitglieds: dieselwiesel

Kettler Cosmos GT

Datum: 02.02.04, geändert am 30.07.04 (6250 Lesungen)

Vorteile: stabiler Aufbau, zuverlässige Technik, einfache Montage

Nachteile: sehr schwer

Ich geb's ja zu: Ich bin zuerst mal mit einem Noname-Crosstrainer auf die Schnauze gefallen, den ich vermeintlich günstig über ebay ersteigert hatte. Das Ding war kompliziert in der Montage, wurde wegen allzu großer Fertigungstoleranzen nicht stabil und machte höllische Knarr- und Quietschgeräusche. Der Händler stellte sich aber nicht lange an und nahm das Teil wieder zurück. Danach hatte ich genug Erfahrung, um zu wissen, worauf ich bei einem richtigen Crosstrainer zu achten hatte.

Der Kettler Cosmos verzichtet auf allen unnötigen technischenSchnickschnack. Er ist mechanisch stabil aufgebaut. Die Rahmenprofile sind aus Stahlrohr mit einem rechteckigen Querschnitt. Die wenigen Verbindungsstellen sind genau gearbeitet und gewährleisten eine verwindungssteife, feste Verbindung, die im Trining keine Geräusche macht. Das Magnetbremssystem wird manuell mittels Stellrad eingestellt und macht bis auf ein leises "Generatorgeräusch" keinen Lärm. Die Pulsmessung erfolgt wahlweise über die beiden Handpulssensoren im starren Mittelgriff oder über den zuverlässig arbeitenden Ohrclip. Der Triningscomputer zeigt Puls, Geschwindigkeit, Umdrehungen und Energieverbrauch (in Joule) ständig an. Am Trainingsende besteht die Möglichkeit, die persönliche Fitness durch Auswertung des Pulsverlaufs auszurechnen. Dazu muss man lediglich eine Taste drücken und 60 Sekunden warten.

Montage: Das Gerät wird in einer großen und schweren Verpackung geliefert, die es perfekt schützt. Zum betriebsfertigen Aufbau benötigt man ca. ein halbe Stunde Zeit. Besonderes Geschick ist dafür nicht erforderlich, weil alles sehr gut passt und der Aufbau gut beschrieben ist. Es fällt im Vergleich zu Billigprodukten auf, dass sich alle beweglichen Teile in Kugellagern bewegen, womit eine lange Haltbarkeit gewährleistet wird.

Fazit: Es handelt sich um ein stabiles Trainingsgerät, das dank seiner guten Verarbeitung und der hochwertigen Materialien ein hohes Wertgefühl vermittelt. Durch die große Schwungmasse von 20 kg läuft es sehr rund und erlaubt ein entspanntes, effizientes Training. Ich empfehle eine langsame, aber stetige Steigerung der Intensität und der Trainingszeit, um Überlastungen und Muskelkater zu vermeiden. Bereits nach einer Zeit von 10 Minuten stellt sich bei mittlerer Bremswirkung das angenehme Gefühl ein, etwas für seinen Körper getan zu haben. Anhand der Pulsüberwachung können Trainingsfehler durch Überanstrengung vermieden werden. Mehr Crosstrainer braucht man nicht.

Fazit: