Neuester Testbericht: ... HERSTELLER ****** Bestellt habe ich meine Reifen bei dem shop eyblsport.com, der in Österreich, Deutschland, Italien und Slowenien ve... mehr
Nun geht's rund
Eybl Sport Gymnastikreifen

Name des Mitglieds: schlagergalaxie
Eybl Sport Gymnastikreifen
Datum: 08.08.10, geändert am 22.08.11 (246 Lesungen)
Vorteile: Ein einfaches Sportgerät, das nicht viel kostet und doch relativ vielseitig ist
Nachteile: Holzreifen können, wenn auch selten, mal Splitter bilden
Ein anderes, einfaches Sportgerät sind Gymnastikreifen. Hiervon habe ich 2 aus Holz mit je 60 cm Durchmesser und 2 aus Kunststoff mit je 80 cm Durchmesser.
****** GYMNASTIKREIFEN ******
Auch die werden viele noch aus dem Sportunterricht kennen: dünne Reifen aus Kunststoff oder Holz, deren Durchmesser zwischen 50 und 89 cm beträgt, und mit denen man allerlei gymnastische Übungen machen kann. Auch hier sind allerdings meine Erinnerungen, dass sie nur sehr selten zum Einsatz kamen.
Ich hätte auch nie wieder damit zu tun gehabt, wusste eigentlich gar nicht mehr, dass es sie gibt. Wenn, tja wenn da nicht der Unfall gewesen wäre und ich seither trainieren muss. Da entdeckt man dann, dass die damals geschmähten Reifen doch gar nicht so schlecht sind und der seltene Einsatz unberechtigt war. Auch hiermit kann der ganze Oberkörper bis zu Bauch- und Hüftmuskeln beansprucht werden. Beliebt ist der Einsatz in der Gruppe, aber selbstverständlich kann man auch allein damit üben. Natürlich sind sie nicht für Krafttraining gedacht, aber im Bereich Gymnastik, Koordination, Reaktionsschnelligkeit usw. gut einsetzbar.
****** HERSTELLER ******
Bestellt habe ich meine Reifen bei dem shop eyblsport.com, der in Österreich, Deutschland, Italien und Slowenien vertreten ist. Der Shop bzw. dessen stationäre Variante ist zugleich der Hersteller. Die Adresse wäre:
Sport Eybl & Sports Experts GmbH
Flugplatzstr. 10a
A-4600 Wels
****** EYBL GYMNASTIKREIFEN ******
Die Reifen werden in folgenden Materialien und Formaten angeboten:
Holz: 60, 70 und 80 cm Durchmesser.
Kunststoff: 50, 60, 70 und 80 cm Durchmesser. Wählen kann man dabei aus den Farben Gelb, Grün, Blau und Rot.
Die Preise der Holzreifen liegen zwischen 8,99 und 10,59 Euro, die der Kunststoffreifen zwischen 7,49 und 8,39 Euro.
Nimmt man von einem Typ 10 Stück oder mehr, gibt's Preisnachlass. Kommt aber wohl eher nur für Sportvereine, Schulen u.dgl. in Betracht.
Sowohl Holz- als auch Kunststoffreifen sind an den Kanten abgerundet.
Daneben gibt's noch etwas speziellere Kunststoffreifen für den Profieinsatz (rhythmische Sportgymnastik, 89 cm Durchmesser) sowie spezielle Hula-Hoop-Reifen (wahlweise 60 oder 80 cm Durchmesser).
Natürlich sind die Reifen nicht nur bei Eybl erhältlich, sondern wohl auch bei jedem anderen Sportartikelhändler, nur wird es dann meist ein anderer Hersteller sein. Materialen und Formate dürften aber immer (etwa) dieselben sein.
****** HOLZ ODER KUNSTSTOFF? ******
Welche man nun wählt, hängt in erster Linie vom Einsatzgebiet ab. So sind die Holzreifen aus 12 Lagen sehr dünnen Holzbrettchen zusammengeklebt (unlackiert) und es versteht sich daher von selbst, dass ihre Verwendung nur im Trockenen in Frage kommt. Andererseits verfügen sie über eine hohe Formstabilität und daher kann man auch daran ziehen oder drücken, ohne dass sie ihre Form verändern. Last not least sind sie nicht so glatt wie die Kunststoffreifen und halten daher etwas besser in der Hand.
Die Kunststoffreifen dagegen sind aus einem Stück Kunststoffstange gefertigt, das an beiden Enden zusammengeschweißt und so zu einem Reifen gemacht wurde. Innen sind sie hohl. Außen haben sie seitliche Rillen, sodaß sie besser in der Hand liegen. Ihr Profil ist annähernd quadratisch. Sie können daher problemlos outdoor und im Wasser verwendet werden, und sind ggf. auch leicht zu reinigen. Im Gegensatz zu den Holzreifen sind sie weniger formstabil und geben etwas nach, wenn man daran zieht oder drückt. Auch rutschen sie in der Hand ein wenig mehr.
****** ERFAHRUNGEN, MEINUNG UND FAZIT ******
Wie schon die zuletzt vorgestellten Sportartikel gehören auch die Reifen nicht zwingend zu meinem Übungsprogramm. Aber zur Ergänzung und Abwechslung sind sie recht nützlich, und viel gekostet haben sie ja auch nicht. Folglich setze ich sie immer wieder mal für ein paar koordinative und gymnastische Übungen ein. Sie sind pflegeleicht und beanspruchen wenig Platz. Auch für Hula Hoop kann man sie natürlich einsetzen, wobei gilt, dass das bei größerem Durchmesser etwas schwieriger wird. Ausschließlich oder vorwiegend für Hula Hoop sind aber wohl spezielle Reifen besser.
Ich habe sie jetzt seit etwa einem halben Jahr. Aufgefallen ist mir nichts, mit einer Ausnahme: Wenn der Hersteller sagt, dass die Reifen splitterfrei sind, so kann ich das bei den Holzreifen nur zu etwa 95 % bestätigen. Es scheint zwar die Ausnahme zu sein, dass mal was absplittert, aber ganz unmöglich ist es nicht, wie ich selbst festgestellt habe - wohl auch aufgrund des Materials Holz.
Wirklich zu meckern weiß ich nichts, daher die volle Sternzahl.
Fazit: einfach aber gut