Produkttyp: Energetics Fitnessprodukte
Neuester Testbericht: ... * Drehen des Kopfes * Heben der Schlüsselbeine Der Kapuzenmuskel stabilisiert außerdem die Wirbelsäule im Hals- und ... mehr
Energetics Yoga-Set: Sanfte Folter.
Energetics Yoga-Set

Autor-Name: Tyska
Energetics Yoga-Set
Datum: 22.09.10, geändert am 02.07.11 (176 Lesungen)
Vorteile: Sehr gute Qualität des Gurtes.
Nachteile: Keine.
Von diesem Set besitze ich nur den Gurt, da ich mir ein paar Hilfsmittelchen, die zum Ausüben einiger Yoga-Einheiten notwendig sind erstmal nur zusammen geschnorrt habe. Bei Amazon habe ich gesehen, dass zu dem Set eigentlich noch einen Block und eine DVD gibt. Bis auf den Gurt hatte meine Bekannte die anderen Sachen schon verkramt, den Block wahrscheinlich ihren Kindern zum Spielen gegeben.
Hersteller:
-------------
Trotz intensiver Versuche habe ich nichts über einen Hersteller namens "Energetics" herausfinden können. Auch ein eventueller Markenname "Energetics" hat mich nicht weitergebracht. Unter diesem Begriff wird zwar eine Vielzahl von Fitnessartikeln vertrieben, aber Informationen waren nicht aufzufinden. Gehört wohl zum KGB.
Produktdaten:
o Farbe: lila
o spezielle Trainings-DVD, für ein perfektes Training
Gebrauch:
------------
Dass man für Yoga neben der Matte noch andere Hilfsmittel benötigt, war mir vor meinem Online-Kurs nicht klar. Davon abgesehen, dass meine Vorstellung von Yoga sowieso ziemlich falsch war.
Diesen Gurt nun benötige ich z.B. für mein Iyengar Yoga für Anfänger (eine von Belur Krishnamachar Sundararaja Iyengar entwickelte Form des Hatha Yoga). Bei einer Übung dieses Yoga-Stils benutzt man ihn für die "Schulter-Öffnung mit Gurt im Tadasana". Tadasana ist nichts Schlimmes, keine komplizierte Verrenkung, sondern eine Grundhaltung. Ich erlaube mir eine sehr gute Beschreibung von www.yoga-on.com zu kopieren:
"Tadasana - Bergposition
Wirkung
- streckt die Wirbelsäule
- stärkt die den Rumpf aufrichtende Muskulatur sowie die Bein-, Bauch- und Schultermuskulatur
- verbessert die gesamte Körperhaltung
- schafft Bewusstsein für eine korrekte Ausrichtung der Wirbelsäule
Ausrichtung
- gerade und aufrecht hinstellen
- Gewicht gleichmäßig jeweils auf den gesamten Fuß verteilen
- Zehen fest aufstellen und leicht spreizen
- Kniescheiben hochziehen und Oberschenkelmuskeln leicht anspannen
- Becken bleibt in einer neutrale Position; Steißbein nach unten, Schambein nach oben ziehen
- Bauchnabel leicht nach innen ziehen, sodass die Bauchmuskulatur sanft angespannt ist
- Wirbelsäule gerade nach oben strecken
- Schultern und Oberarme nach außen öffnen
- Unterarme nach innen drehen
- Nacken verlängern; Krone des Kopfes nach oben ziehen und Kinn leicht zur Brust neigen
- Blickrichtung geht nach vorn
Tipp
- das Ausrichtungsprinzip von Tadasana wird in fast allen Positionen angestrebt
- Stabilität und Festigkeit in den Beinen
- gerade ausgerichtete und gestreckte Wirbelsäule"
Für die nun für diesen Bericht heraus gegriffene Übung führt man sich den Gurt kurz unter den Achselhöhlen mit jeweils der gleichen Länge rechts und links über den Rücken. Die Gurtenden werden dann auf der gleichen Seite von vorn nach hinten über die Schulter geworfen. Auf dem Rücken werden die Enden dann überkreuzt und dann mit den Händen wieder nach vorn genommen (Babytuch-Benutzern wird das keine Schwierigkeiten bereiten). Dann wird der Gurt durch Ziehen nach vorn gestrafft und die Schultern dadurch nach hinten gezogen. Sinn der Übung ist es, die Trapezmuskeln und Schulterblätter bewusst nach unten und hinten zusammen zu ziehen. Dabei hebt sich der Brustbereich. Aufpassen muss man, dass man kein Hohlkreuz macht, dass Steißbein also leicht einzieht. Dann wird im bewussten Tadasana für eine Weile verharrt und gleichmäßig geatmet. Nach dem ersten Mal hatte ich an sehr ungewohnten Stellen Muskelkater, unterdessen nicht mehr.
Wer seinen Trapezmuskel nicht kennt, hier eine kleine Vorstellung von www.medizinfo.de:
"Der Trapez- oder Kapuzenmuskel ist einer der wichtigsten Rückenmuskeln. Zur ersten Gruppe (Anm.: tiefe Rückenmuskeln) gehören die Muskeln, die Rücken und Arm miteinander verbinden. Das sind der Kapuzenmuskel und der breite Rückenmuskel. Der Kapuzenmuskel (lat. M. trapezius oder Trapezmuskel) hat seinen Namen von seiner Form und seiner Lage am Körper: Ähnlich wie eine auf den Rücken herabhängende Kapuze nimmt er den gesamten Nackenbereich ein. Er endet, dreieckig auslaufend, auf Höhe der mittleren Brustwirbelsäule. Bei kräftigen Menschen ist er durch die Haut gut zu erkennen. Die einzelnen Muskelfasern nehmen ihren Ursprung vom Hinterkopf sowie den Dornfortsätzen der Hals- und der Brustwirbelsäule. Die Fasern enden rechts und links am Schlüsselbein, dem Schulterdach sowie dem Schulterblatt. Mit Hilfe des Kapuzenmuskels lassen sich folgende Bewegungen ausführen:
* Bewegungen der Schulterblätter
* Drehen des Kopfes
* Heben der Schlüsselbeine
Der Kapuzenmuskel stabilisiert außerdem die Wirbelsäule im Hals- und Brustwirbelbereich als Unterstützung der tiefen Rückenmuskeln."
Der Energetics-Gurt eignet sich für alle meine Übungen sehr gut. Er besteht aus einem nicht dehnbaren Synthetik-Material, welches eine glatte und relativ weiche Oberfläche hat. Was in meinen Online-Videos also erst nach ein klein wenig Folter aussah, lässt sich durch die Materialbeschaffenheit ohne Schmerzen oder Spuren auf der Haut durchführen.
Für andere als die oben beschriebene Übung benötige ich auch manchmal eine Schlaufe. Dafür wird das Ende des Gurtes einfach durch beide Querlöcher des Plastikteils geführt und auf die gewünschte Länge zurecht gezogen. Es ist das gleiche Prinzip wie bei Rucksäcken.
Ich mache zwar erst seit wenigen Monaten Yoga - dafür aber fast täglich. In dieser Zeit hat sich das Aussehen des Gurtes nicht geändert. Ich denke, Abnutzungserscheinungen durch die Schlaufenstellung wird es bestimmt irgendwann geben, wie sie bei normalen Rucksackgurten mit der Zeit auch auftreten. Dass im Moment noch rein gar nichts zu sehen ist, spricht für die Qualität des Materials.
Die Farbe Lila finde ich persönlich jetzt nicht so prickelnd, wenngleich das Lila nicht ganz so schreiend ist wie auf obigem Produktbild - real ist es eher flieder. Im Laden wäre ich mit Sicherheit trotzdem daran vorbei gelaufen. Als Geschenk habe ich es aber gern genommen, es hätte sonst sowieso in einer Schublade ein vollkommen ungenutztes Dasein gefristet.
Fazit: Wenn man bedenkt, dass das ganze Set online ab ca. 14,- Euro zu bekommen ist, würde ich sagen: Zugreifen.
Fazit: Super Geschenk.
Weitere Testberichte: im Bereich Fitness