Neuester Testbericht: ... haben. Ich habe die Übungen ungefähr ein halbes Jahr jeden Tag gemacht (das ist nicht gelogen). Ich mache sehr viel Sport und habe... mehr
Das beste Programm zum formen und straffen
Callanetics

Name des Mitglieds: roteZora61
Callanetics
Datum: 01.03.01, geändert am 01.03.01 (2360 Lesungen)
Vorteile: es wirkt wirklich
Nachteile: nur für disziplinierte
Das beste Programm zur Verbesserung (sprich: Straffung und Formung) der Figur, ist für mich immer noch Callanetics.
Obwohl es dieses Training inzwischen schon viele Jahre gibt - ich glaube seit Ende der 80er - kenne ich keine neue Trainingsform, die effektiver ist.
Callanetics ist benannt nach seiner Erfinderin Callan Pickney. Eigentlich vom Ballet kommend, hat sie aufgrund eines Rückenleidens eine neue Art der Gymnastik entwickelt, die schonend sämtliche Muskelpartien aktiviert, auch solche von denen ihr noch nie gespürt habt, dass ihr sie besitzt. Die Art der Bewegungen sorgt dafür, das die Tiefenmuskulatur angesprochen wird.
Das ca. 1-stündige Original-Programm (auch auf Video erhältlich), beginnt mit sanftem Aufwärmen (wirklich ganz einfach) und geht dann über zu den Bauchübungen.
Millimeterkleine Bewegungen sprechen in mehreren Übungen die verschiedenen Bereiche der Bauchmuskulatur an. 100 Wiederholungen sind vorgegeben, gelten aber für Geübte. Die Übungen kräftigen, straffen und formen den Bauch. Im Video wird ganz genau gezeigt welche Körperhaltung richtig, welche falsch ist. Auch Alternativen für Anfänger werden gezeigt, sowie erschwerte Positionen für Fortgeschrittene. Alle Übungen sind - soweit sie richtig gemacht werden - schonend für den Rücken.
Nach dem Bauch trainiert man die Beine und den Po. Auch hier werden sämtliche Muskelgruppen angesprochen, wie beim Bauch Anfänger und Fortgeschrittene angesprochen. Für die Hüfte gibt es noch separate Übungen.
Das Programm endet mit Dehnungsübungen, auf die man auch nicht verzichten sollte, um Muskelkater zu vermeiden oder zumindest ihn nicht so schlimm werden zu lassen.
Um wirklich Erfolg zu haben, sollte man den Anweisungen im Video genau folgen. D.h. auch nicht zu übertreiben, denn dies gehört zu den wichtigsten Vorgaben bei Callanetics: Jeder sollte sein eigenes Tempo finden und langsam das Tempo und die Anzahl der Wiederholungen steigern.
Da normalerweise jeder für sich alleine, zu Hause trainiert, besteht auch nicht der Gruppenzwang mithalten zu wollen.
Callanetics gibt's auch in Studios, ein guter Trainer legt aber Wert darauf, dass niemand über sein Level geht. In vielen Gymnastik-, BBP-, Stretchingkursen, etc. werden Elemente aus Callanetics eingearbeitet.
Im Video werden auch vorher - nachher Bildsequenzen gezeigt. Die halte ich für übertrieben, in so kurzer Zeit kann niemand solche Erfolge erzielen, wie dargestellt. Aus eigener Erfahrung weiß ich jedoch, dass die Erfolge schnell und sichtbar sind, vor allem in Bezug auf Cellulitis. Außerdem wird man recht schnell beweglicher, was auch gut tut. Man sollte allerdings versuchen dreimal in der Woche das Programm durchzuziehen, Disziplin ist angesagt.
Fazit: Den ganzen Körper schonend formen, dabei noch den Rücken und die Beweglichkeit fördern ist hier möglich ohne viel Schweiß zu vergießen. Anstrengend ist es trotzdem, wenn man alles richtig macht.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Fitness
- macht unheimlich viel Spaß
- Das Mäusekino für den Ausdauersportler
- AB-Maxx mein kleiner Heimtrainer mit Wirkung
- Schlank, stark und gesund für Jedermann!
- öde und unkaputtbar
- Gegen Weihnachtsspeck
- Steppschuhe braucht man dafür aber keine:-)
- ###### Ran an den Winterspeck - Bauchtrainer #####
- Von 0 auf 100
- Airex Balance-Pad: Das findet auch den kleinsten Muskel.