PM55 - Da geht einem das Herz auf - Beurer PM 55 Fitness

Produkttyp: Beurer Fitnessprodukte

Neuester Testbericht: ... Daten: ----------------- - Pulsuhr und Brustgurt sind zum Schwimmen geeignet. Die Uhr hält einen Wasserdruck bis 50m Tiefe ... mehr

PM55 - Da geht einem das Herz auf

Tigraoforte

Name des Mitglieds: Tigraoforte

Datum: 20.08.08

Vorteile: Kleiner Preis, Viele Funktionen, Zuverlässig

Nachteile: Unkompatibel mit Laufsensor und Körperfettanalyse Waage von Beurer,

Vorgerschichte:
--------------------
Da ich seit langem nicht mehr gelaufen bin und ich mit dem Sport neu angefangen habe, habe ich bemerkt das ich mein richtiges Lauftempo nicht gefunden habe, also machte ich mich auf zum Saturn um eine Preiswerte aber voll funktionale Pulsuhr zu kaufen. Dieses Tat ich dann auch. Spontan fiel mir die Marke Beurer auf, welche neben der Marke Polar im Regal stand. Der Preisunterschied zwischen den Modellen war so gravierend (Polar von 79,90Euro - 149,90Euro) (Beurer 29,90Euro - 49,50Euro) das ich doch mal genauer vergleichen musste. Im Enteffekt Griff ich zur Beurer PM 55 für damals 49,50Euro.

Beschreibung:
------------------
Zugegeben ein Optischer Hingucker ist diese Pulsuhr nicht. Mit dem Graublauen Silikon Armband und den Roten Bedienelementen kann man keinen Schönheitspreis gewinnen, jedoch trägt sich die Uhr sowie der Brustgurt wie eine Zweite Haut und stört nicht beim Laufen sowie auch beim Radfahren. Nachdem man die Persönliche Daten wie: Herzfrequenzgrenzen (wird detailiert im Handbuch erklärt), Grösse, Alter und Gewicht eingegeben hat, gehts los. Ich empfehle erst den Fitnesstest durchzuführen (1600m Lauf [4xum den Sportplatz]) um den Fitnessindex anzeigen zu lassen. Hier gibt es 5 Kategorien von 0 = Kein Test durchgeführt bis 5 = Elitesportler. Die Pulsuhr berechnet nach dem Sauerstoff Atem Volumen (VO2 max) den aktuellen Fitnessgrad. Hat man den Test durchgeführt hat man die Pulsuhr perfekt an sich angepasst. Nun kann man normal trainieren, dieses kann man zwar auch ohne den Fitnesstest aber ich habs halt gerne exakt. Man wählt den Trainingsmodus an und tippt Start diesen Knopf kann man bei einer Laufpause etc. wieder betätigen und die Trainingsaufzeichnung wird unterbrochen. Läuft man Runden (um den Sportplatz z.b.) kann man bei jeder abgeschlossenen Runde einen anderen Knopf drücken und die Zeit wird unter Runde 1 gespeichert. Dies kann man 50 mal wiederholen. Hat man den Lauf fertig erhält man seine Laufdaten: Wie Beispielsweise: durchschnittliche Trainingsherzfrequenz, Maximale Trainingsherzfrequenz, Zeit innerhalb der Trainingszone, Zeit oberhalb der Trainingszone, gesamten Kalorienverbrauch während des Trainings sowie die Fettverbrennung in gramm während des Trainings. Doch noch nicht genug !!! Im Paket ist noch eine Software mit USB - Kabel enthalten. Ist die Software installiert (geht ohne Probleme wenn man sich an den Anweisungen der CD hält) kann man die Pulsuhr abgleichen. Hat man die Uhr abgeglichen wird der Speicher der Uhr mit den gesamten Daten von der Uhr auf dem PC übertragen. Die Uhr wird die Trainingsaufzeichnung nach übertragung löchen und man erhält ein Sekunden genaues Diagramm mit Herzfrequenz und Fettverbrennung. Desweiterem kann man mit der Software nicht nur Laufdaten übertragen sondern auch Trainingseinheiten planen. Ernährung optimieren und einen Diätplan machen.

Funktionen:
----------------
Da der Text noch 40 Seiten lang werden könnte hier ne Gliederung über die einzelnen Funktionen:

-Pulsfunktionen-
EKG genaue Herzfrequenzmessung
Übertragung: Analog
Individuelle Trainingszone einstellbar
Akustische und Visueller Alarm beim Verlassen der Trainingszone
Durchschnittlische Herzfrequenz
Maximale Herzfrequenz
Kalorienverbrauch in Kcal (Basis Joggen)
Fettverbrennung in g / oz

-Zeit-Funktionen-
Uhrzeit, Datum, Alarm und Wecker
Kalender bis 2020 mit Wochentag
Stoppuhr, 50 Runden je Training

-Fitnesstest-
Fitnessindes mit Interpretation
Maximales Sauerstoffatemvolumen (VO2 max)
Grundumsatz (BMR)
Aktivitätsumsatz (AMR)
Maximale Herzfrequenz berechnet
Trainingszonen Vorschlag

Techn. Daten:
-----------------
- Pulsuhr und Brustgurt sind zum Schwimmen geeignet. Die Uhr hält einen Wasserdruck bis 50m Tiefe (laut Angaben der Fa. Beurer) Problemlos aus.
- Übertragungsfrequenz beträgt 5,3 KHz
- Pulsuhr und Brustgurt werden je mit einer 3V Lithium Batterie Typ CR2032 betrieben.

Mitgeliefertes Zubehör:
-----------------------------
In einem edlem Orangefarbenden Case aus Stoff mit Reissverschluss aus wo man das Zubehör verstauen kann befinden sich jeweils:
1x Herzfrequenz - Pulsuhr PM55 mit Armband
1x Brustgurt
1x verstellbarer Elastischer Spanngurt für den Brustgurt
1x Befestigungsring für die Uhr am Fahrrad
1x USB Kabel zur Verbindung der Uhr mit dem PC
1x CD-Rom mit dem Treiber und der Software Easy Fit

Bekannte Probleme:
--------------------------
- Diese Pulsuhr kann nicht mit nem Laufsensor und ne Waage von Beurer kommunizieren. Wer's braucht sollte sich die bessere Pulsuhr von Beurer die WM80 leisten (ca. 100Euro teurer).
- Brustgurt und Pulsuhr sind nicht auf einander abgestimmt wie bei Polar (owncoded) - also könnten Störfrequenzen die Anzeige behindern. Dies ist mir bis jetzt noch nicht vorgekommen. Wem's stört sollte sich die codierte WM80 holen oder eine Pulsuhr von Polar (die sind codiert, aber auch teurer)

Fazit: High Tech