Produkttyp: Tetra Fischfutter
Neuester Testbericht: ... begab ich mich in ein Tierfutterfachgeschäft und schlenderte durch die Regale, nahm einige Döschen in die Hand und blieb hä... mehr
Was für Wale gut ist, taugt auch für Mini-Zierfische.

Name des Mitglieds: tästpersohn
Datum: 05.03.12
Vorteile: Ein echtes Leckerli für Zierfische
Nachteile: Meiner Meinung nach: keine
* * * * * * * * *
ist das Objekt meines heutigen Berichtes.
Dabei handelt es sich um Fischfutter für Aquariumfische,
Hersteller:
* * * * *
Tetra GmbH, Herrenteich 78, 49324 Melle.
Preis:
* * *
um die 5 Euro pro Döschen.
Das Futter besteht aus:
* * * * * * * * * * * *
100 % gefriergetrocknetem Krill (Euphasia Pacifica), da gefriergetrocknet, sei der vollständige Nährstoffgehalt gegeben.
Analyse:
Rohasche: 15 %
Wasser: 6 %.
Meine zugegebenermaßen wenige Erfahrungen damit:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Vor etwa 4 Jahren hatte ich den Auftrag, die Bewohner des kleinen Aquariums eines Bekannten mit Futter zu versorgen, während Herrchen (nennt man das auch bei Fischen so?) plötzlich und unerwartet für 2 - 3 Wochen berufsbedingt im Ausland weilen mußte. Ich weiß nicht, warum ich auserkoren wurde. Möglicherweise, weil ich erwähnt hatte, wie toll ich das 1000 Liter Meerwasseraquarium meiner Arbeitskollegin fand und weil ich tierlieb bin, vielleicht auch, weil auf die Schnelle kein anderer zuverlässiger Fütterer bei Fuß stand.
Ich wurde ermahnt, nur so viel zu füttern, wie die Viechlein zu sich nehmen wollten, es sei nicht gut, wenn sich Futterreste am Boden festsetzen würden. Leuchte mir selbst als Aquarium-Neuling damals ein.
Für eine Einweisung hinsichtlich Reinigung und Wasseraustausch reichte die Zeit nicht, ich sollte einfach nicht zu viel füttern, auf dass kaum Rückstände zu Boden sinken.
Normales Flockenfutter von der Firma Tetra hatte er rumstehen. Die possierlichen Tierchen haben diese Nahrung auch zu sich genommen, aber ohne echte Begeisterung. Ich sah ein, dass der Aquariumboden verdrecken kann, wenn ich zu viel füttere, andererseits wollte ich nicht, dass die Fische Hunger schieben.
Wenn ich Tiere als Urlaubsvertretung habe, schleime ich mich bei ihnen ein. Meine bisherigen Erfahrungen beschränkten sich auf Deutsche Schäferhunde. Ein Greis von Schäferhund bekam beispielsweise jeden Morgen seine Milch. Ich hasse Milch, schon vom Geruch wird mir schlecht. Daher kaufte ich ihm immer Müller-Milch mit Schokolade- oder Erdbeergeschmack, denn dieses Zeug riecht nicht nach Milch, nur nach Schoki oder Erdbeeren. Das war eine klassische win-win-Situation. Schokolade- oder Erdbeergeruch beleidigte meine Nase nicht, dem Hund schmeckte es auch, er schlabberte verstreute Tröpfchen gewissenhaft von den Fliesen auf.
Ich überlegte mir, ob Fische auch Geschmacksnerven haben. Meine Arbeitskollegin mit dem Riesenaquarium bestätigte dies. Eine Seeanemone hätte neulich eine Futtermuschel eindeutig abgelehnt und ein Fisch hätte sein Futter wieder ausgespuckt.
Also begab ich mich in ein Tierfutterfachgeschäft und schlenderte durch die Regale, nahm einige Döschen in die Hand und blieb hängen an Tetra Delica Krill. Krill kannte ich bisher nur als Nahrung für einige Walarten, die riesigen Viecher filtern den Krill aus dem Meerwasser. Hm, geht das auch für Mini-Fische?
Auf der Verpackung stand "Naturfutter für alle Zierfische" und auch "für schmackhafte Fütterungsvielfalt". Also noch ein Hinweis, dass auch Fische schmecken können. Als Fütterungempfehlung wurde angegeben, 2 - 3 x pro Woche eine kleine Menge zu füttern.
Heute weiss ich, dass es sich bei den Einwohnern des Aquariums um Guppys und noch eine andere Kleinfischart handelte, und auch um Mini-Welse. Die gründelten immer auf dem Boden herum und drifteten nicht an die Wasseroberfläche. Sie warteten einfach geduldig ab, bis das von den Fischen im oberen Bereich nicht erschnappte Flockenfutter hinuntersank, dann machten sich die Welse sozusagen über die Reste her, die herniederrieselten.
Mit meinem Kauf in Aquariumnähe angekommen, öffnete ich neugierig den Kunsstoffbehälter. Erstmals in meinem Leben sah ich gefriergetrockneten Krill. Und oooh, das roch gar nicht gut. Fischig halt.
In TV-Sendungen über Wale ist ja häufig von Krill die Rede, aber gesehen hatte ich zuvor nie einen Krill. Die gefriergetrockneten Tierchen waren so 3 - 5 mm lang, hatten eine gewisse Ähnlichkeit mit Nordseekrabben, nur halt kleiner und von der Farbe her rot.
Die zu fütternden Fische waren so zwischen 2,5 und 6 cm lang, die Mäuler entsprechend klein. Fehlkauf, dachte ich mir zuerst. Dann kam mir der glorreiche Gedanke, den Krill manuell zu zerkleinern. Das erledigte ich in einem Frühstücksbeutel - stopfte den getrockneten Krill dort rein und zerrieb ihn. Schon wieder dieser Geruch nach etwas älterem Fisch. Keuch. Aber es hat sich gelohnt.
Ich gab etwas von der zerriebenen Masse ins Aquarium. Gelangweilt wie immer schnappten die ersten Mini-Fische etwas auf - und auf einmal war die Hölle los. Es schien so, als ob es sich herumgesprochen hatte, dass nun ein besonderes Leckerli zu haben war. Alle Trägheit war verschwunden, es war ein Gewusel ohne Ende. Die Blätter von den Wasserpflanzen wurden geschüttelt, damit die darauf lagernden Stückchen herunterfielen. Sogar die Welse, die sich sonst nur in Bodennähe aufhalten, schwammen an die Wasseroberfläche, um etwas von diesem besonderen Futter abzubekommen. Wenig füttern, damit keine Rückstände am Boden entstehen? Ha, kein Fitzelchen gelangte auch nur in die Nähe des Bodens.
Das war für mich der Beweis, dass auch kleine Fische über Geschmacksnerven verfügen.
Ich ging aufgrund des Gestanks dazu über, den Krill unzerkleinert ins Aquarium zu werfen. Die Fischmäuler der kleinen Fische konnten einen ganzen Krill nicht aufnehmen, so konnte ich beobachten, wie mehrere Guppys gleichzeitig an einem Krill knabberten, ihn am hinuntersinken hinderten und ihn wieder hochschubsten, in Verbündung mit den Welsen.
Die Versuchung, den Krill jeden Tag zu füttern, war groß, aber ich habe widerstanden. Wir Menschen ernähren uns schließlich auch nicht nur von Leckerlis.
Mein Resümee:
* * * * * * *
Dieses Futter löste Begeisterungsstürme aus. Die Fische sind glücklich damit, ihnen schmeckt es offensichtlich. Sofern man es nicht übertreibt, bleibt kein Fitzelchen übrig. Daher alle 5 Sterne und eine eindeutige Kaufempfehlung.
Fazit: Die Fische warten auf meinen nächsten Besuch.