Gelungene Komposition
Lysell Hanseatenröllchen
Datum: 28.12.11
Vorteile: Geschmack, einfache Verwendung
Nachteile: normalerweise nicht ganz billig
Rollmops ist wohl jedem ein Begriff - ein Hering, der um eine Gurke gerollt ist. Etwas Ähnliches weckte mein Interesse in einem Werbeprospekt. Es waren "Hanseatenröllchen" von Lysell. Das sind auch Heringsröllchen, wobei die "Füllung diesmal Paprika ist.
HERSTELLER
Lysell GmbH & Co. KG
27472 Cuxhaven
www.lysell.de
PREIS
Bei Norma habe ich dafür 1,79 Euro bezahlt.
VERPACKUNG
Die 190 g Fischröllchen sind in einer länglichen flachen Dose aus Metall, welche eine Lasche zum Aufreißen des Deckels hat. Auf der Oberseite sind neben Hersteller- und Produktlogo auch die Fischröllchen abgebildet. An den Seiten findet sich wieder die beiden Logos, die Unterseite ist mit den gängigen Verbraucherinfos bedruckt.
ZUTATEN
Heringsfilets (66%), Traubenzucker, Wasser, Tomatenpaprika (6%), Branntweinessig, Speisesalz, Säuerungsmittel Milchsäure, Säureregulator Natriumacetat, Konservierungsstoff Natriumbenzoat, Süßstoff Saccharin, Aroma
EIGENES ERLEBEN
Reißt man den Deckel ab, sieht das Innere genauso aus, wie die Abbildung auf dem Deckel. Bei mir sind es sieben Fischröllchen, außen weiß und in der Mitte rot. Umgeben sind diese von einem durchsichtigen Sud. Die Röllchen sind im Gegensatz zu Rollmops nicht mit Holzstäbchen fixiert. Wahrscheinlich, weil sie viel kleiner sind - Durchmesser ca. 2,5 cm, Höhe 2 cm. Also mundgerecht.
Der Geruch dürfte nicht jedermanns Sache sein. Er war säuerlich (kommt wohl vom Branntweinessig) und auch ein bisschen nach Fisch.
Geschmacklich konnten mich die Röllchen aber überzeugen. Der Fisch war fest, aber trotzdem zart. Und das Ganze schmeckt nicht einmal besonders stark nach Fisch, sondern hat eine leicht süßliche Note. Die Größe ist optimal, um sie mit einem Bissen in den Mund führen zu können. Rollt man die Röllchen auf, hat das Filet eine Länge von ca. 10 cm. Gräten waren auch nicht zu finden.
Die Paprikastückchen in der Mitte waren weich und schmeckten leicht säuerlich. Ein bisschen Eigenaroma war auch noch festzustellen.
Die Kombination von beiden macht dann den guten Geschmack aus. Das leicht Süße vom Fisch und die leichte Säure von der Paprika ergeben einen wohlschmeckenden Mix. Das ganze schmeckt nicht zu stark nach (eingelegtem) Fisch. Erst im Nachgeschmack komtm der typische Fischgeschmack etwas durch.
SONSTIGES
Trotzdem es eine Konserve ist, soll das Produkt im Kühlschrank gelagert werden.
FAZIT
Wohlschmeckende Komposition.
Fazit: siehe Bericht
Name des Mitglieds: thombe

29.12.11