Neuester Testbericht: ... und des Dampfes (Amerikanischer Bürgerkrieg, Russland-Japan) um zwei zu nennen. Dann wurde der Verbrennungsmotor erfunden inbesondere da... mehr
Wirtschaftszyklen
Rohöl

Name des Mitglieds: MasterMixer
Rohöl
Datum: 13.11.00, geändert am 28.05.01 (184 Lesungen)
Vorteile: Utopische Gewinne möglich
Nachteile: Firmen gehen schnell pleite, Selektierung was ein gesundes Unternehmen ist, ist fast nicht möglich
Wenn man den Verlauf der Wirtschaft UND der Weltwirtschaft anschaut, dann fällt folgendes auf:
Jedem "Boom" geht eine Endeckung oder Erfindung vorraus wie etwas leichter und/oder schneller gemacht/gefertigt werden konnte.
Ich fange einfach mal im 18.Jahrhundert an.
Es gab die Holzindustrie. Alles wurde aus Holz gefertigt, Häuser, Schiffe, Brücken, etc. Leute die Anrechte an Firmen besaßen und oder Unternehmungen für Holz, machten damals das große Geld.
Die Wirtschaft entwickelte sich weiter und zusehendes gewann der Sektor Stahl an Bedeutung. Holz verschwand nicht, nur wurde dieser Sektor immer weniger.
Die Vorteil von Stahl/Metall lagen damals klar auf der Hand, Langlebigkeit, häter, stabiler.
Und doch lagen diese beiden Sektoren lange Zeit gleich auf.
Erst die Erfindung bzw. die Nutzung des Dampfes veränderte die Industrie positiv für den Stahl. Plötzlich wurde es leichter schneller und mehr Stahl zu "kochen" als vorher. Alles wurde für diesen Sektor ausgerichtet. Dieverse Kriege sorgten für einen Boom des Stahl und des Dampfes (Amerikanischer Bürgerkrieg, Russland-Japan) um zwei zu nennen.
Dann wurde der Verbrennungsmotor erfunden inbesondere das Automobil eroberte die Welt.
Auch hier half ein Krieg nach (1.Weltkrieg). Holz und Dampf verschwanden fast völlig aus der Industrie und viele Betriebe mußten schließen bis auf ein paar wenige denen es gelang in Nischenmärkten zu überleben (Dampf-Lok´s).
Es wurde leichter und sichere von einem Punkt zu nächsten zukommen. Und wieder profitierte der Stahl. Er bewegte sich schon klar abwärts zugunsten des Verbrennungsmotores. Doch alles was ein Motor antrieb wurde aus Stahl/Metall gefertigt.
Wieder sorgte ein Krieg für eine rasanten Aufschwungs der Motoren und für den Stahl (2.Weltkrieg).
Doch bereits begann langsam die nächste Industrialfolge für die spätere Wirtschaft. Um Militärcodes zu verschlüsseln wurden Rechenmaschinen erfunden und geba
ut (Enigma I & II/III)
Rechenmaschinen sind nichts anderes gewesen als die ersten primitiven Computern.
Der Aufschwung der "Rechenmaschinen" verdanken wir John F.Kennedy mit seiner weltberümten Rede zum Aufbruch der Sterne. Es waren unzählige Rechenoperationen pro Sekunde nötig um zum Mond zu kommen. Wieder Boomte ein "neuer" Sektor.
Dampf und Holz waren bereits verschwunden. Der Niedergang des Stahls kündigte sich bereits an und wurde immer weniger. Politiker erkannten nicht die Zeichen der Zeit und der Wirtsachaft und schnürten Hilfspakete für die Stahlindustrie und wieder sorgte ein Krieg dafür das Computer boomte und Stahl noch einmal einen kurzen Aufschwung erlebte(Korea Krieg, Vietnam Krieg).
Die Computer wurden kleiner und schneller.
Heute sprechen wir von einem Chip-Boom. Ausgelöst von Computern. Doch auch hier fängt bereits die nächste Welle der Entwicklung an.
Der jetzige Bomm wurde durch die Telekommunikation ausgelöst. Nicht nur mit Handy´s oder UMTS, sonder auch WAP oder für den Funkverkehr. So ist zur Zeit die Telekommunikation der Motor der Wirtschaft. Doch was kommt danach?
Deshalb kurz Fakten:
Bei heutigen Verbrauch reichen unsere FOSSILEN ROHSTOFFE nur noch bis 2020 bzw 2040 je nach Mengennutzung. Dabei ist es egal ob es Erdöl oder Erdgasist.
Alles was wir besitzen wird aus Erdöl gewonnen. Alle Arten von Plastik, Benzin (Treibstoff) ja zum teil sogar unsere Kleidung (Polyester).
Werden also alternative Firmen das Geld machen???????????????????
Vielleicht. Auf jedenfall werden Sie mit dem 2.Standbein unserer Wirtschaft konkuierren.
Das 2.Standbein ist:..........Wasser!!
Alles was wir weltweit produziern, benötigt zur Herstellung Wasser!
Aber nicht Salzwasser (ca.70% der Erde) auch kein "normales" Trinkwasser, sonderen "Reinstwasser" Cheniekonzerne/Pharmazeutische Industrie und auch die Computer/Chipindustrie bei der Herstellung von Silizium benötigen es.
Diese beiden Gedanken werden die nächsten Weltwirtschaftswellen sein.
Schon jetzt ist das bei Wasser an dieversen Firmenzusammenschlüsse zu erkennen!
Dehalb prüfen und auswählen welche Firmen sich bereits jetzt schon in diesen Sektoren engagieren.
Bei Wasser und alternativen Rohstoffen liegt unsere Zukunft (Sonnenkollektoren, Windparks, Wasserstoffautos, Brennstoffzellen, etc.)
Zieht eurere Schlüsse.
Emphehle Euch auch den Beitrag "Wasser"!
Carpe Diem
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Finanzen sonstige