Zeit und Gewinn Immobilienfinanzierung
Wir bauen ein Haus I - Die Kreditmacher - Zeit und Gewinn Immobilienfinanzierung Finanzberatung

Neuester Testbericht: ... Finanzkrise in den kommenden zwei Jahren erahnte, bleibt bis dato ihr Geheimnis. Zumindest war der hiesige Finanzberater ... mehr

Zeit und Gewinn Immobilienfinanzierung - ... nicht bereit, sein...mehr

Überblick1 TestberichtTestbericht schreiben

Wir bauen ein Haus I - Die Kreditmacher

knopfi.de

Name des Mitglieds: knopfi.de

Datum: 21.04.11

Vorteile: freundlich, kompetent, immer Lösungen parat

Nachteile: leider sehr weit weg von uns

Guten Tag angehende Häuslebauer,

die Bauherren und -Frauen unter uns wissen, dass der Bau des eigenen Traumhauses nicht immer ohne Probleme verläuft. Zu viele Faktoren spielen bei der Planung und der Ausführung eine Rolle. Ob Banken, Maurer, Installateur oder Elektriker - Jeder Betrieb bringt zwar gesetzestreue Versprechen mit sich, im Nachhinein verbindet man die eigenen Leistungen jedoch im eigenen Stil. Auch wir haben nun seit anderthalb Jahren unser Traumhäuschen bezogen und so einiges während der Bauphase erleben dürfen. In der Stück für Stück erscheinenden Berichteserie "Wir bauen ein Haus" möchten wir die involvierten Firmen ein wenig vorstellen. Vielleicht können wir dem einen oder anderen Bauwütigen hiermit bei der Wahl des richtigen Betriebes unterstützen. Im ersten Teil der Saga soll es um die Firma gehen, die uns den finanziellen Spielraum ermöglichte.

==="Als fleißigstes Unternehmen erwies sich die hiesige Volksbank..."===

Wer träumt nicht vom eigenen Heim? Das kleine Schlösschen mit dem wunderbaren, handgefertigten Garten, die kiesbestreute Einfahrt führt am beleuchteten und plätschernden Springbrunnen vorbei, direkt in die Doppelgarage, deren Tür vom Butler geschlossen wird...
So schön kann Träumen sein! Doch gerade unsere Träume bergen Ziele in sich, die es gilt, zu bewerkstelligen. Herausforderungen, die nach Lösungen schreien. So mancher Traum hat die Menschheitsgeschichte schon weiter voran getrieben als man es sich nur vorstellen konnte.
Man muss aber kein Erfinder sein, um einen Traum zu träumen und ihn eventuell in Erfüllung gehen zu lassen. Kleine Wünsche genügen, um sich Gedanken für deren Umsetzung zu machen. Zum Beispiel über das eigenen Heim. Gern denken wir an die vergangenen Jahre zurück, in denen es im Grunde genommen wirklich nur um die Planung des eigenen Reiches ging.

Begonnen hat alles mit einer kleinen handgezeichneten Skizze auf dem Küchentisch, die in groben Sätzen ein Fantasiehaus darstellen sollte. Stück für Stück wuchsen immer neue Ideen heran, die sogar einen kleinen Wellnessbereich beherbergen sollten. Die ersten die ihr Okay für unser ideelles Heim gaben waren meine Schwiegereltern. Sie ließen ihr Okay zur Freigabe eines Grundstückes, damit dieses Fantasiehaus auch seinen festen Boden unter den Füßen bekommen sollte. Aus der Zeichnung wurde dann ein fester Wille - Planungen, die sich durchweg langsam ihre Wege durch unsere Gehirne bahnten. Wir suchten uns eine Baufirma, die sich mit dieser Skizze auseinandersetzte, Verhandlungen begannen, Anträge wurden eingereicht, Verträge unterschrieben, Hände geschüttelt. Blieben nur noch die Verhandlungen mit den Kreditgebern.

Geld ist ein mächtiges Instrument. Wer es hat, kann sich glücklich schätzen. Jegliche Millionäre wissen dies genauso gut wie die Bettler vor dem Kaufhaus. Auch wenn ein renommiertes Sprichwort sagt, dass Selbiges nicht glücklich macht, man braucht es aber zum glücklich werden. Womit wir wieder bei den Träumen wären. Wozu haben wir also die Banken und Kreditinstitute um uns herum, die tagtäglich mit günstigen Immobilienkrediten werben und locken?
Unglaublicherweise war es unsere Hausbank, die mit dem wohl niedrigsten möglichen Kredit herausrückte. Ob die Sparkasse nun die böse, böse Finanzkrise in den kommenden zwei Jahren erahnte, bleibt bis dato ihr Geheimnis. Zumindest war der hiesige Finanzberater nicht bereit, sein doch kurioses Angebot zu erweitern oder Änderungen in der Planung zu erfassen. Er vertraute lediglich der Anzeige auf seinem PC und schüttelte den Kopf. Nix geht mehr!
Die "SEB-Bank" brachte es immerhin auf ein tolles Angebot, auf Welches man sich demnächst melden würde, sobald sich der Chef von deren Richtigkeit überzeugte. Doch auch dieses Institut blieb bis heute ohne Rückmeldungen.
Als fleißigstes Unternehmen unter den involvierten Kreditinstituten erwies sich die hiesige "Volksbank". Während eine gut ausgebildete Beraterin sich mit unserer Kreditsumme auseinandersetzte, folgten alternative Möglichkeiten der Kredittilgung. Lediglich der doch recht hohe Zinssatz ließ uns dennoch ein wenig zaudern und nach weiteren Möglichkeiten umsehen.

==="Institut für betriebliche Altersversorgung GmbH" ===

Dass Mund-zu-Mund-Propaganda das wohl beste und günstigste Werbemittel darstellt, brauche ich wohl niemandem zu erzählen. Durch eine Kollegin meiner Frau stießen wir auf ein uns noch unbekanntes Unternehmen namens "Zeit und Gewinn", welches sich mit der Optimierung von finanziellen Dingen von Privathaushalten und Unternehmen beschäftigt. Die Hauptaufgabe des Unternehmens besteht darin, vorhandene Verträge mit Versicherungen zu optimieren, Immobilienkredite zu vermitteln und Vorsorge in finanzieller Hinsicht für den Kunden zu schaffen. Der Service ist für den Kunden kostenfrei. Die Margen werden von den bevorzugten Kreditinstituten abgezogen und verrechnet. Ähnlich fungiert übrigens auch das Hannoversche Unternehmen "AWD".

"Zeit und Gewinn" nennt sich mit vollem Namen "Institut für betriebliche Altersversorgung GmbH" und hat ihren Hauptsitz im Holsteinischen Reinbek, Nähe Hamburg. Weitere Zweigstellen befinden sich in Berlin, Bremen und Hannover. Die interne Homepage (www.zeitundgewinn.de) ist relativ spartanisch gestaltet, sagt dennoch das Wichtigste über das Unternehmen aus. Es handelt sich definitiv um kein Meisterwerk an Internetauftritt, dennoch birgt die Seite etwas Annehmliches, Aussagekräftiges.
Die bläulich gestaltete Startseite bildet einen ersten Eindruck über das Können von "Zeit und Gewinn". Per Klick gelangt man in eine der Hauptsparten (Vermögensverwaltung, Immobilienfinanzierung, Altersvorsorge oder Lebensarbeitszeitkonten), die mit kurzen Sätzen erläutert werden. Nett: Neben der Grunderläuterung gibt es sogar eine kleine Ablauferklärung, wie sich ein Gespräch diesbezüglich entwickelt. Der Grundstock ist damit eingeläutet, der erste Eindruck gegeben. Nun besteht die Möglichkeit sich durch weitere Menüpunkte zu klicken, die sich allerdings mehr durch initiative Eigenwerbung anhand Informationen über das Team, den Finanzpartnern oder das Gästebuch auszeichnen, als durch Wissenswertes. Wiederum gut finde ich, dass sich kaum Links zu irgendwelchen Partnerinstituten auf der Page befinden. Somit ist eine Grundinformation gegeben, die allerdings nicht in weitläufige Werbearien und Internetaktionen ausarten kann.

In Anbetracht der doch vielen Negaivschlagzeilen des AWD-Konzerns über dessen Machenschaften in den letzten Jahren, betrachtet man auch das Können von "Zeit und Gewinn" eher von der skeptischen Seite. Zuviel Unwesen ist mit den sensiblen Daten der Kunden getrieben worden. Wenn ein Großkonzern schon mit den sensiblen Kundendaten sein Unwesen treibt, was macht dann ein solch kleines Unternehmen wie "Zeit und Gewinn" damit? Ist es wirklich seriös?

Die gefundene Telefonnummer auf der Internetpräsenz mit dem dazugehörigen Namen lässt einen netten Umgangston vermuten. Die Dame geht direkt an den Hörer und kann mit einem relativ schnellen Termin aufwarten. Sie vermittelt einen seriösen und geschulten Eindruck. "Frau Sabine Schulz erwartet Sie gern" erklärt sie mir am Telefon und verabschiedet sich freundlich. Keine zwei Wochen später stehen wir vor dem Reinbeker Büro und bitten um Einlass.

==="Tage später sitzen wir erneut im Reinbeker Büro..."===

Überraschenderweise ist es kein ebenerdiges Büro mit großem Schaufenster, in dem sich "Zeit und Gewinn" verbirgt, sondern ein diskretes Wohnhaus. Per Klingel gelangen wir in den Hausflur und klettern per Treppe bis zum Dachgeschoss, in dem sich die Büroräume der Agentur befinden. Wir werden etwas kühl empfangen. Die junge Dame die uns öffnet wirkt etwas hochnäsig und bittet uns, im Vorraum Platz zu nehmen, was wir auch tun. Themengerechte Zeitungen und Illustrierte auf dem Tisch verkürzen die Wartezeit. Eine Kinderspielecke sorgt im "Notfall" für Ruhe ;-)

Was die kühle junge Dame beim Empfang an Hochnäsigkeit präsentierte, konnte Frau Schulz definitiv wieder wett machen. Freundlich, lächelnd bat sie uns in ihr Büro. Ein recht geräumiger Raum mit Dachschräge, seriös eingerichtet. Ein großer aufgeräumter Schreibtisch steht direkt am Fenster. Die angrenzende Dachterrasse würde bei tollem Wetter bestimmt dieses Gespräch nach draußen verlagern. Doch es regnet. Wir dürfen in einer Sitzecke platznehmen, die das Zentrum des Gesprächs darstellen wird. Man bietet uns Kaffee und Kaltgetränke an, was wir auch gern annehmen.

Das Vorgespräch entwickelt sich tatsächlich zu einem legeren und dennoch zielorientiertem Dialog, in dem die eigenen Wünsche, der Hausbau, die Kreditlimits und andere interne Dinge besprochen wurden. Erste Vorschläge werden gemacht. So könnte man es machen. Diese Kreditlinien wären möglich, ohne dass der Kreditnehmer Jahr für Jahr Angst um seine Existenz haben muss. Vorschläge, bei denen sich die Sparkasse sich einige Scheiben von abschneiden kann. Drei Stunden später sind wir alle ein wenig reicher an Erfahrung und Hoffnung. Während Frau Schulz sich nach den versprochenen Möglichkeiten erkundigen wird, können wir aufatmen und sicher sein, dass wir uns tatsächlich keine Gedanken über ein unseriöses Behandeln unserer Daten machen müssen. Es wird ein neuer Termin vereinbart.

Tage später sitzen wir erneut im Reinbeker Büro. Es gab erste Schwierigkeiten. Einem der Finanzgeber bietet die gewünschte Option nicht mehr an. Doch Frau Schulz hat alles im Griff. Eine Alternative tat sich auf. Eine große (gelbe) Bank bietet einen zahlbaren Kompromiss an, der letztendlich mit einem Bausparvertag abgelöst wird. Unser Ziel, den derzeit günstigen Zinssatz auf dreißig Jahre festzusetzen, ohne dabei kontrolllose Raten fürchten zu müssen, bleibt erhalten. Auch die Bank stellt keine weiteren Ansprüche, so dass wir unser Darlehen wie gewünscht bekommen. Auch im Kleingedruckten können wir keine Widersprüche feststellen. Selbst die gesetzlichen Mindestanforderungen wurden überboten. Das Angebot ist korrekt und perfekt.
Alles Weitere wird nun in schriftlicher Form vollzogen, so dass wir den doch recht weiten Weg in die Filiale meiden können. Die (gelbe) Bank schickt alle Verträge zu, Kopien gehen an "Zeit und Gewinn". Alles verläuft reibungslos. Wenige Wochen später können wir über den gewünschten Kredit verfügen. Nun steht zumindest in finanzieller Hinsicht dem Bau unseres Hauses nichts mehr im Wege.

==="Kurz und bündig"===

Das Beste steckt meist im Unbekannten!

Durch eine zufällige Empfehlung stießen wir auf den Finanzoptimierer "Zeit und Gewinn", mit Hauptsitz im Holsteinischen Reinbek, Nähe Hamburg. Dieses Unternehmen soll uns ein mögliches Darlehen für unseren bevorstehenden Hausbau beschaffen. Die Kunst darin besteht, diesen Kredit möglichst im finanziellen Spielraum zu gestalten, mit auf dreißig Jahren festgesetztem Zinssatz.

Was eine Bank nicht schaffte, packt zumindest "Zeit und Gewinn". Im Vorgespräch wurde geklärt, welche Ziele wir uns setzen, was für Möglichkeiten bestehen und wie wir uns die Rückzahlung der gewünschten Summe vorstellen. In nur zwei persönlichen Gesprächen konnte uns Frau Schulz von ihrer fachlichen Kompetenz vollstens überzeugen. Spätere Fragen wurden per Telefon geklärt, so dass uns der doch weite Fahrweg in die Filiale erspart blieb.
Mit Diskretion und Verständnis für den Kunden schafft es das Unternehmen, die Kunden an sich zu binden und beste Lösungen für die Optimierung ihrer Finanzen zu schaffen. Mit Professionalität bringt sich "Zeit und Gewinn" ins Gedächtnis zurück, in dem es mit sachlicher Verbundenheit an die Probleme heran geht. Im Laufe der Zeit meldete sich Frau Schulz des Öfteren bei uns, ob alles in Ordnung sei. Verläuft die Abwicklung des Darlehens ohne Vorkommnisse? Tritt dennoch ein Problem auf unserer Seite auf, ist zumindest ein Gesprächspartner telefonisch erreichbar, der eventuelle Hilfestellung geben kann. Ansonsten wird Frau Schulz benachrichtig, die sich dann auch umgehend bei uns meldete und sich dem Fall annahm.

Mit "Zeit und Gewinn" ist ein Unternehmen in unser Leben getreten, auf dessen Können wir jederzeit gern zurückblicken können. Auch wenn wir bisher keine weiteren Leistungen von ihm nutzen konnten, möchten wir zumindest einen Teil unserer Zufriedenheit wahrnehmen und hiermit unseren Dank aussprechen. Zukünftige Bauherren, die hier im Norden einen seriösen Finanzgeber suchen, sollten neben ihrer Hausbank tatsächlich einmal hier anfragen. Vielleicht ergibt sich ja tatsächlich eine gute und zeitnahe Lösung des Kreditproblems. Wunder kann man selbstverständlich auch hier nicht bewirken, aber zumindest ein beruhigendes Wissen, dass das Darlehen jederzeit im Rahmen des Möglichen fungiert.

Stolze fünf Sterne und eine absolute Empfehlung kann ich diesem Unternehmen geben. Sollte es sich wirklich einmal wieder ergeben, würden wir absolut wieder auf die Künste von "Zeit und Gewinn" zurückgreifen!