Western Digital Caviar Green WD8000AARS 800 GB
PC und Umwelt vereinen - Western Digital Caviar Green WD8000AARS 800 GB Festplatte

Produkttyp: Western Digital Festplatten

Neuester Testbericht: ... nur 1000 Einheiten. Daher diese teilweise verwirrende, aber rechtlich richtige Angabe. Bei Western Digital gibt es mehrere Festplatten mit ... mehr

PC und Umwelt vereinen

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 07.01.11

Vorteile: Relativ großer Speicherplatz, Geringer Stromverbrauch, Schnelle Datenübertragung

Nachteile: Am PC werden deutlich weniger als 800GB angegeben.

Einleitung:

Wer eine PC Festplatte sucht, wird nicht viele gute Firmen auf diesem Bereich finden. Darunter wirt bestimmt auch Western Digital sein, die hervorragende Festplatte produzieren. Dabei leisten die Festplatten nicht nur gute Werte in der Zuverlässigkeit und den Laufgeräuschen, sondern auch immer mehr gute Ergebnisse, wenn es um geringen Stromverbrauch geht. Bei dem geringen Stromverbrauch setzt besonders diese Caviar Green Serie neue Maßstäbe. In Sachen Speicherplatz ist mit dieser 800 GB Platte kein besonders großer Speicherplatz entstanden, auch wenn mir diese Platte vollkommen ausreicht. Dabei ist diese Festplatte mit einem Preis von etwa 52 Euro auch noch relativ günstig, doch bei einer 1,5 TB oder 2 TP Platte bekommt man die Festplatte im Verhältnis gesehen oftmals günstiger.

Praxis:

Wer schon einmal eine Festplatte eingebaut hat, denn muss hier nicht viel über den Einbau erzählt werden. Diese normalen PC Festplatten werden alle in 3,5 Zoll Größe gefertigt und haben alle in etwa die gleichen Verschraubungen und Anschlüsse, was an den festgelegten Normen liegt. Man sieht dennoch, dass die Platte eine gute Verarbeitung hat. Dieses erkennt man daran, dass das Gehäuse gut verarbeitet ist und sich die Schrauben leicht randrehen und gut festziehen lassen. Das STAT Kabel selber sitzt auch fest am Festplattenstecker so wie auch der Stromanschluss. Das liegt aber auch an dem gut verarbeiteten Kabel, das beim Gigabyte Motherboard mit dabei war. Dieses ist deutlich besser als mein altes Kabel von Asus Board.
Ich bin mit der Zuverlässigkeit der Festplatte von beginn an zufrieden und dabei habe ich sie schon seit über einen Jahr. So gab es bis jetzt keine Probleme mit Datenverlust oder beschädigten Dateien. Dieses kriegt man aber auch nicht unbedingt immer mit. Anders kann ich die Zuverlässigkeit nicht testen. Mit den Laufgeräuschen und der Geschwindigkeit bin ich auch zufrieden, da die Platte leise und schnell arbeitet. Dieses liegt unter andrem an der SATA II Verbindung, die eine Datenratte von bis zu 300MB/Sec ermöglicht. Dies ist noch immer die schnellste SATA Verbindung, die auf dem Markt angeboten wird. So wird diese Festplatte garantiert noch mit den Motherboard der nächsten Generation zusammenarbeiten können, auch wenn bis dahin höhere Geschwindigkeiten möglich sein sollten. Bei der Drehzahl der Festplatte gibt es keine Besonderheiten, so dreht diese Platte mit 7200 U/Min was der übliche Wert für 3,5 Zoll Platten ist.
Durch die besondere Rechenart von PCs schrumpft die Kapazität der Festplatte von 800 auf etwa 730GB, was aber noch immer eine Menge an Speicherplatz ist. Diese "Falsche" Angabe ist aber bei allen Festplatten genau so, da es zwei Rechenarten gibt. Wenn bei der Festplatte 1 Terra Byte angegeben sind (also eine 1 mit ganz vielen Nullen) werden die Bytes am PC in 1024 Blöcken zusammengefasst. So ergeben 1042 Bytes ein Kilobyte. Rein Mathematisch sind 1 Kilo nur 1000 Einheiten. Daher diese teilweise verwirrende, aber rechtlich richtige Angabe.
Bei Western Digital gibt es mehrere Festplatten mit unterschiedlichen Schwächen und Stärken. Diese Caviar Green Serie soll besonders sparsam im Stromverbrauch sein. Somit verbraucht die Festplatte nur 0,46 Watt im Ruhezustand und 5,4 Watt im Betrieb. Beim Starten sind es allerdings 16,7 Watt, die die Festplatte benötigt. Dieses liegt wahrscheinlich an der Beschleunigung um die Platten auf die 7200 Umdrehungen zu bringen. Somit soll der Stromverbrauch etwa 40% geringer sein, als bei einer normalen Festplatte. Dabei handelt es sich aber um eine Angabe vom Hersteller. Dennoch gefält mir dieser Umweltbewusste Ansatz.

Technische Daten :

* Transferrate: 300 MB/s
* Interner Datendurchsatz: 111 MB/ Stunde
* Green Power-Technologie

Meine Meinung:

Dank des geringen Stromverbrauchs habe ich kein ganz so schlechtes gewissen, wenn der PC mal etwas länger läuft, wenn ich mal nicht direkt damit arbeite. Dennoch ist der Stromverbrauch nicht alles. So ist für mich auch die Zuverlässigkeit und die gute Verarbeitung wichtig beim kauf gewesen. Bis jetzt bin ich mit der Festplatte zufrieden und kann sie auch andren empfehlen. Je nach Bedarf kann man auch zu einer anderen Speicherkapazität dieser Caviar Green Serie greifen, da alle Festplatten in etwa gleich sind.

Fazit: Mir gefällt der geringe Stromverbrauch und auch die Qualität stimmt bei dieser Festplatte.

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: