Produkttyp: Western Digital Festplatten
Neuester Testbericht: ... dadurch etwa 40% geringer als bei anderen Festplatten. Allerdings ist das ein Wert, der von Western Digital angegeben wird und nicht weiter... mehr
Der PC wird Grün
Western Digital Caviar Green WD6400AADS 640 GB

Name des Mitglieds: georg1980
Western Digital Caviar Green WD6400AADS 640 GB
Datum: 02.12.10
Vorteile: Geringer Stromverbrauch, schnelle Datenübertragung, Zuverlässig
Nachteile: Am PC werden nicht die ganzen 640GB angegeben.
Einleitung:
Diese Festplatte habe ich schon seit über einem Jahr in meinem PC, da ich sie sofort beim Zusammenbau des PCs gekauft habe. Mittlerweile ist eine 640GB Platte nicht besonders Interessant, da es Preiswerte 1 bis 2 TB große Platten für unter 100 Euro gibt. Dennoch ist diese Platte von Western Digital eine gute alternative zu diesem Speicherplatz Wahn der letzen Monate. Bei der Green Caviar Serie von Western Digital wird vor allem Wert auf die Energieeffizienz gelegt, so auch der Name Green (Grün). Dennoch geht bei den Umweltaspekten nicht die Performance verloren und die Festplatte kann sich bei Geschwindigkeit und Laufgeräuschen mit allen anderen Festplatten gut mithalten. Mit etwas unter 50 Euro ist sie zudem sehr preiswert.
Praxis:
Über einen Festplatteneinbau muss man hier nicht viel erzählen, da an sich alle Platen genormt sind und es da keine wesentlichen Unterschiede geben kann. Dennoch ist es mir aufgefallen, das es sich hier um eine gute Verarbeitung handelt, denn das Gehäuse sieht hochwertig aus und die Schrauben lassen sich leicht anschrauben und man kann sie fest anziehen, ohne das das Gewinde darunter leidet. Zudem sitzt das SATA Datenkabel fest am Stecker, was leider nicht selbstverständlich ist, wenn ich an die Probleme mit meiner ersten SATA Platte denke. Dieses Problem könnte aber auch an einem schlechten Kabel gelegen haben und nicht am Festplattenstecker selber.
Seitdem ich die Platte habe, das ist schon mehr als ein Jahr, habe ich keine Probleme mit diesem Gerät gehabt. Es ist mir bis heute nicht aufgefallen, das irgendwelche Daten beschädigt oder verloren gegangen sein sollen. Das ist schon mal eine gute Voraussetzung für eine zuverlässige Festplatte. Dabei arbeitet die Platte schnell und Leise. Dies liegt an der SATA II Verbindung, die mit bis zu 300MB/Sec Arbeiten kann. Das ist der zur Zeit aktuellste Verbindungsstandart und sollte auch in naher Zukunft mit den neusten Mainboards funktionieren, wodurch die Festplatte noch viele Jahre benutzt werden kann. Zudem dreht die Festplatte mit 7200 Umdrehungen und nicht wie manche anderen Festplatten, die nur mit 5000 Umdrehungen arbeiten. Somit bin ich mit der Schreib- und Lesegeschwindigkeit sehr zufrieden und der Datenzugriff funktioniert auch ohne Verzögerungen.
Wie zu erwarten wird die Speichergröße am PC anders berechnet als auf der Verpackung, so wird unter Windows der Speicherplatz weit unter den 640GB angegeben. Diese "Falsche" Angabe ist aber bei allen Festplatten genau so, da es zwei Rechenarten gibt. Wenn bei der Festplatte 1 Terra Byte angegeben sind (also eine 1 mit ganz vielen Nullen) werden die Byts am PC in 1024 Blöcken zusammengefasst. So ergeben 1042 Bytes ein Kilobyte. Rein Mathematisch sind 1 Kilo nur 1000 Einheiten. Daher diese teilweise verwirrende Angabe.
Besonders interessant an der Caviar Green Serie ist der Umweltfreundliche Aspekt, der sich durch einen geringeren Stromverbrauch bemerkbar macht. So braucht die Festplatte nur 0,46 Watt im Ruhezustand und 5,4 Watt im Betrieb. Beim Starten werden allerdings 16,7 Watt benötigt, wahrscheinlich um die Platten auf die 7200 Umdrehungen zu beschleunigen. Der Stromverbrauch ist dadurch etwa 40% geringer als bei anderen Festplatten. Allerdings ist das ein Wert, der von Western Digital angegeben wird und nicht weiter von mir geprüft wurde.
Technische Daten :
* Transferrate: 300 MB/s
* Interner Datendurchsatz: 110 MB/ Stunde
* Green Power-Technologie
Meine Meinung:
Ich bin seit über einem Jahr zufrieden mit der Festplatte. Zwar ist der Speicherplatz schon seit längerem verbraucht, doch das liegt mehr an mir als an der Platte. Ich habe aber in der gesamten Zeit keine Probleme mit der Platte oder fehlenden Daten gehabt. Mir gefallen die vorteile in dem Geringen Stromverbrauch und das die Festplatte leise ist. Daher kann ich die Festplatte gerne weiterempfehlen, auch wenn ich lieber zu einer größeren Kapazität greifen würde. Aber die Green Caviar Serie hat mich überzeugt.
Fazit: Zwar klein, aber dennoch eine gute Platte mit vorbildlichem Umweltaspekt.
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |