Western Digital Caviar Green WD10EARS 1 TB
Kleine Platte mit großem Inhalt - Western Digital Caviar Green WD10EARS 1 TB Festplatte

Produkttyp: Western Digital Festplatten

Neuester Testbericht: ... Handwerker kein Problem. Der Einbau ist vergleichbar mit jeder anderen Festplatte, da es sich hierbei um genormte Masse mit genormt... mehr

Kleine Platte mit großem Inhalt

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 17.11.10

Vorteile: Geringer Stromverbrauch, Großer Speicherplatz, schnelle Datenübertragung

Nachteile: Am PC werden nicht die ganzen 1TB angegeben.

Einleitung:

Um meine Speicherplatzprobleme zu beseitigen, habe ich meinen PC um eine weitere Festplatte erweitert. Da meine bisher verbaute Festplatte auch von Western Digital ist und sogar von der gleichen Caviar Green Serie, habe ich bei der Suche auch wieder versucht eine Western Digital Platte zu bekommen, da die jetzige Platte nur 640 GB groß ist, wollte ich schnell eine zweite größere Platte haben. Da die Firma Western Digital sehr stark auf dem Festplattenmarkt vertreten ist, war die Suche nach diesem Produkt kein Problem. Mit der 1TB Platte hat man für eine lange Zeit genug Speicherplatz für alle wichtigen, aber auch unwichtigen Sachen. Ich wundere mich selber, wieso die hälfte schon wider voll ist. Das kann vielleicht am sehr schnellen Internet liegen, das ich zu Hause habe, da man alles Mögliche sofort auf der Platte speichert und selten mal was löscht.

Praxis:

Die Platte kann man in fertigen neuen PC Systemen bekommen, oder als Zubehör nachkaufen. Da ich die Platte nachträglich gekauft habe, musste ich mich um den Einbau selber kümmern, oder ich hätte viel Geld für einen Fachmann ausgeben müssen. Der Selbsteinbau ist für mich, als erfahrenen Handwerker kein Problem.
Der Einbau ist vergleichbar mit jeder anderen Festplatte, da es sich hierbei um genormte Masse mit genormten Bohrlöchern handelt und es nicht viel Spielraum gibt. Das Gehäuse ist gut verarbeitet und die Schrauben lassen sich leicht anschrauben, was auf ein gut verarbeitetes Gehäuse mit guten Gewinden in den Schraublöchern hinweist. Auch das SATA Datenkabel sitzt fest am Stecker, da habe ich auch schon mal schlechte Erfahrungen gemacht. Dieses könnte aber auch an einem schlechten Kabel gelegen haben.
Im Betrieb reagiert die Festplatte schnell auf jeden Datenzugriff und liest die Daten schnell und relativ leise. Das Beschreiben der Festplatte funktioniert genau so gut. Auch habe ich bis jetzt keinen Datenverlust mit dieser Festplatte gehabt, da sie auch noch nicht lange im Betrieb ist, ist es auch kein Wunder. Die Festplatte dreht mit 7200 Umdrehungen, was ein Standartwert für Festplatten in 3,5" Baugröße ist. Es gibt auch Festplatten die mit etwas über 5000 Umdrehungen laufen. Diese sind zwar leiser, haben aber oftmals eine geringere Schreib und Lesegeschwindigkeit. Dank SATA II hat man eine Transferrate von bis zu 300 MB und hat somit den neusten Anschluss den es auf dem Markt gibt. Das ist besonders für einen zukünftigen Umbau mit neuem Motherboard interessant.
Die Speichergröße wird am PC unter 1 TB angegeben. Das liegt an der Umrechnung, da bei der Festplatte 1 Terra Byte angegeben sind (also eine 1 mit ganz vielen Nullen) und beim PC alles in 1024 Blöcken angegeben wird. Somit verringert sich die Kapazität um einiges. Dieses ist aber bei allen Festplatten genau so.
Die Besonderheit der Caviar Green Serie ist schon im Namen versteckt. Es soll sich hier um ein "Grünes", also Umweltfreundliches Produkt handeln. Daher verbraucht die Festplatte nur 0,4 Watt im Ruhezustand und 5,4 Watt im Betrieb. Dabei ist es egal, ob die Festplatte im Leerlauf läuft, Daten schreibt oder Daten ausliest. Der Verbrauch bleibt im Betrieb immer gleich. Dabei soll dieser Stromverbrauch laut Datenblatt bei 40% unter den Normalen liegen.

Technische Daten :

* interne 3,5 Zoll Festplatte
* Breite 10.2 cm Tiefe 14.7 cm Höhe 2.5 cm Gewicht 0.6 kg
* Festplattentyp: Serial ATA
* Kapazität: 1000 GB
* Drehzahl: 7200 rpm
* Übertragungsstandard: SATA II / 300
* Puffer 64 MB
* Transferrate: 300 MB/s (extern)
* Transferrate: 111 MB/s (intern)
* Green Power-Technologie

Meine Meinung:

Es ist nicht einfach, über so ein Gerät eine aussage zu Treffen, da man im Betrieb nicht viel davon mitkriegt. Mir ist aufgefallen, dass die Festplatte zuverlässig, schnell und recht leise ist. Des Weiteren verbraucht Sie nur wenig Energie, was besonders gut ist, wenn jemand stundenlang vom PC sitzt. Somit kann man sie gut weiterempfehlen, da es vor allem noch keinen Datenverlust gab. Ich würde wieder zu dieser Festplatte greifen und finde, dass 1 TB mittlerweile eine Mindestgröße für einen vernünftigen PC sind. Der Preis von etwa 70 Euro ist ok, doch für nur paar Euro mehr gibt es mittlerweile schon eine 2 TB große Platte.

Fazit: Eine gute Platte mit vorbildlichem Umweltaspekt.

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: