Western Digital Caviar Black WD7502AAEX 750 GB
Wieder nicht enttäuscht... - Western Digital Caviar Black WD7502AAEX 750 GB Festplatte

Produkttyp: Western Digital Festplatten

Neuester Testbericht: ... nichts zu meckern. Festplattenberichte sind eigentlich total langweilig, da ich bei jedem Western Digital Bericht eh nichts negatives habe... mehr

Wieder nicht enttäuscht...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 30.05.11

Vorteile: Preis/Leistung, Geschwindigkeit, sehr zuverlässig und leise

Nachteile: nichts

+++KAUFGRUND+++

Ich habe eine Festplatte gesucht, die ich in meinen Desktop PC einbauen kann, da mir die 500GB Festplatte langsam nicht mehr genügte und zudem noch die Geschwindigkeit von 5400 rpm mir nicht mehr ausreichte. Deswegen wollte ich eine etwas größere Festplatte, die mit 7200 Umdrehungen spult und mir eben etwas mehr Platz bietet. Es sollte ursprünglich eine 1TB Festplatte werden, jedoch ist es aufgrund einer Aktion im Internet, bei Conrad dann eine andere geworden. Die Western Digital Caviar Black mit 750GB und eben den gewünschten 7200 U/Min.

Bezahlt habe ich für diese Festplatte gerade einmal 39,90Euro weil es ein Sonderangebot war, das ich per Mail bekommen habe, und da musste ich fast zuschlagen, da sie sonst gut 60Euro kostet.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Western Digital hat sich zu einem beachtlichen Ruf verholfen, indem sie einfach gute Festplatten bauen. Anfangs, noch vor gut 10 Jahren, als Western Digital gerade im kommen war, war dieser noch nicht so. Doch ich Persönlich nutze seit 5 Jahren nur noch Western Digital Festplatten und muss sagen, dass ich sehr zufrieden bin.

Optisch ist so eine 3,5" Festplatte für den internen Gebrauch nicht gerade ein hingucker, da sie eben nicht wirklich auf optische Raffinesse ausgelegt ist. Aber dennoch ist alles solide gemacht, sie wirkt nicht billig oder irgendwie unausgereift, und das ist schon die halbe Miete. Denn wenn man schon sehen kann dass da was absolut schlecht gemacht ist, ist ein Festplattencrash schon fast vorprogrammiert. Doch hier passt alles.

+++DER EINBAU+++

Gestaltet sich heutzutage dank SATA sehr einfach. Man schraubt den Computer auf, nachdem man ihn vom Stromnetz getrennt hat, nimmt die Festplatte, schraubt sie in den Rahmen für die Festplatten (Jedes Standardgehäuse, egal ob Midi Tower, Big Tower oder ein Desktop Gehäuse, hat standardmäßige 3,5" Rahmen für die Festplatten), mit den vier Schrauben die dabei sind und schließt einen SATA Stromanschluss an, der vom Netzteil runter kommt und dann noch ein SATA Kabel von der Platte auf das Mainboard, und das wars. Bei SATA gibt es keine Jumper mehr wo man Master und Slave einstellen muss oder kann, da funktioniert es ganz einfach und kann am PC eingestellt werden.

Wenn sie drin ist und angeschlossen ist, kann man den PC zumachen und jenen starten, und siehe da, die Festplatte ist sofort einsatzbereit. Das ist sehr praktisch, aber ich muss auch fairerweise sagen, bei allen Festplatten so, dass die sofort laufen und sehr einfach einzubauen sind.

+++DIE PRAXIS+++

Die Festplatte hat 7200 U/Min, 750 GB Speicherkapazität und fette 64MB Puffer (die sogar bei 1TB Festplatten mehr als üppig sind). Zudem ist es eine SATA 600 Festplatte, was bedeutet, dass damit auch sehr schnelle Schreib und Lesegeschwindigkeiten möglich sind, was vor allem beim sichern der Festplatte eine feine Sache ist, da man so auch dutzende Gigabyte in einigen Minuten verschieben kann.

Die Festplatte ist von der Lautstärke her absolut in Ordnung. Ich kann sie zwar arbeiten hören, aber das ist normal, es stört kaum und ist auch nur zu hören, wenn ich mich darauf konzentriere. Lästige Durchläufe in vollem Tempo einfach mal so gibt es nicht und die Festplatte arbeitet sehr gut und teilweise auch Stunden unter Volllast und bleibt dennoch leise.

Die Temperatur der Festplatte ist bei mir vollkommen okay. Sie steigt selten über 40 Grad, da ich auch einen Frontlüfter habe, der das ganze schön zirkulieren lässt. Also da gibt es absolut nichts zu meckern.

Festplattenberichte sind eigentlich total langweilig, da ich bei jedem Western Digital Bericht eh nichts negatives habe. Das finde ich persönlich auch sehr gut und sollte den potentiellen Käufern auch eine Hilfe sein, da sie sich darauf verlassen können, dass sie eine zwar günstige, aber dennoch sehr gute Festplatte kaufen, die vor allem sehr zuverlässig und ausdauernd ist.

+++MEIN FAZIT+++

Die Western Digital Caviar Black 750GB 3,5" Festplatte ist absolut zu empfehlen. Sie ist nicht teuer (normalerweise schon um 55-60Euro zu bekommen) und leistet genau das was man sich wünscht. Schnelle, zuverlässige Arbeit und sauberer Umgang beim Lesen und Schreiben mit den Daten.

Da sowohl das Preis/Leistungsverhältnis, als auch die technische Funktion und die Verarbeitung allesamt sehr gut sind, gibt es für mich nur eines:

Die vollen 5 Sterne zu verleihen und zudem noch folgendes auszusprechen:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: