Produkttyp: Toshiba Festplatten
Neuester Testbericht: ... zweite Festplatte integriert. === Der Langzeit-Test === Einen Langzeit-Test konnte ich bei der Toshiba-Festplatte leider nicht durchfü... mehr
Nie mehr Toshiba
Toshiba MK4026GAX 40 GB

Name des Mitglieds: wm_2006
Toshiba MK4026GAX 40 GB
Datum: 08.05.09
Vorteile: kann ich keine finden
Nachteile: Lese - und Schreibfehler, nach einem Jahr relativ laut und immer wieder höhere Zugriffszeiten
In meinem Laptop war ich bislang mit der Festplatte ganz zufrieden, aber in den vergangenen Monaten kamen aus dem inneren immer wieder komische Geräusche, so dass ich die Festplatte der Marke Toshiba einen Test unterzog. Das Ergebnis war, dass 32 MB in fehlerhaften Sektoren gefunden wurden. Das Betriebssystem reagierte darauf und hatte immer wieder Lese- und Schreibprobleme. Zuerst dachte ich, dass das Betriebssystem einen Fehler hatte und habe es neu installiert, aber XP ließ sich schon gar nicht mehr neu installieren. Und Windows2000 lief auch nicht gerade besser. Daher habe ich mich jetzt für eine neue Festplatte entschieden, aber eine Toshiba-Platte kommt mir nicht mehr ins Haus. Daher meine Warnung an Toshiba-Festplatten. Es gibt weitaus bessere Festplatten, die zudem auch noch viel leiser sind.
=== Die Festplatte ===
Die Festplatte der Marke Toshiba MK4026GAX war in meinem Laptop der Marke Dell Latitude D600 standardmässig verbaut. Es handelt sich hierbei um eine 2,5-Zoll-IDE-Festplatte mit einer Speicherkapazität von 40 GB.
Folgende Leistungsdaten habe ich dabei gefunden:
- Puffer 16 MB
- IDE-Anschluss
- 5400 U/min
- Maße: 70 x 100 x 10 mm
Dass die Festplatte übrigens in eine der Industrienationen gefertigt wird, kann man sich inzwischen abschminken. Meine Toshiba-Festplatte wurde auf den Philippinen gefertigt. Hier scheinen die Produktionskosten wohl am geringsten zu sein. Aber auf Qualität scheint hier niemand mehr zu achten.
=== Der Ein- und Ausbau ===
Bei meinem Laptop der Marke Dell Latitude D600 ist der Festplatten-Ein- und -Ausbau relativ einfach. Die Festplatte ist dabei an der linken Unterseite bei den Anschlüssen für Mikrofon und Kopfhörer untergebracht. Damit man die Festplatte aber einbauen kann, ist ein entsprechender Festplattenrahmen notwendig. Da ich meine Festplatte aber 1:1 getauscht habe, konnte ich den alten Einbaurahmen wiederbenutzen. Einen entsprechenden Festplattenrahmen lässt sich die Firma Dell allerdings gut bezahlen und ist nicht gerade günstig. Zusätzlich musste ich dann noch den IDE-Adapter von Festplatte zu Festplatte tauschen, da beim Laptop die Anschlüsse etwas anders sind als bei einem normalen Desktop-PC.
Wer übrigens eine zweite Festplatte ins Laptop integrieren möchte, kann sich eines Tricks bedienen: Man baut einfach das DVD-Laufwerk aus und kauft sich ein entsprechendes Einbaumodul und in diesem Fall hat man eine zweite Festplatte integriert.
=== Der Langzeit-Test ===
Einen Langzeit-Test konnte ich bei der Toshiba-Festplatte leider nicht durchführen, da ich mein Laptop gerade mal ein Jahr hatte und die Toshiba-Festplatte schon nach einigen Monaten die ersten Schwierigkeiten hatte. Ich denke einmal, dass die Marke Toshiba hier die erste Wahl war, weil sie einfach günstiger zu beschaffen war und sich das Laptop dadurch günstiger verkaufen ließ. Inzwischen weiß ich es aber besser und werde in Zukunft auf Toshiba-Festplatten gänzlich verzichten. Schon in meinem Firmen-Laptop war eine Toshiba-Festplatte eingebaut und auch hier hatte ich mit der Festplatte immer wieder Probleme. Daher ist die Toshiba-Festplatte bei mir völlig durchgefallen und bekommt von mir die Note Ungenügend. Ich verstehe nicht, warum die Firma Toshiba solche schlechte Qualität bei ihren Festplatten hat. Sie sollten das Geld lieber in leistungsfähigere Laptops investieren.
=== Die Geschwindigkeit ===
Anfangs war ich mit der Geschwindigkeit der Toshiba-Festplatte noch sehr zufrieden und sie verrichtete sehr gut ihren Dienst. Und mit der Umdrehungsgeschwindigkeit von 5400 U/min ist man recht gut beraten, aber es gibt inzwischen leistungsfähigere Festplatten mit 7200 U/min. Meine neue Festplatte der Marke Samsung hat zwar auch nur 5400 U/min, aber sie ist so leise, dass man sie überhaupt nicht wahrnimmt. Hier hat die Toshiba-Festplatte eindeutige Nachteile und ich finde, dass diese Festplatte nicht unbedingt für Laptops geeignet ist.
Bei mir war es jedenfalls so, dass die Zugriffszeit immer langsamer wurde, als die ersten Lese- und Schreibfehler festgestellt wurden. Und das Arbeiten mit dem Laptop wurde zu einem Dauerstress, den ich mir nicht mehr antun wollte. Jetzt bin ich froh, dass ich mich endlich dazu durchgerungen habe, mir eine Festplatte zuzulegen. Um die Marke Toshiba werde ich jedenfalls in Zukunft einen großen Bogen machen.
=== Die Leistungsdaten ===
Von den Leistungsdaten her gesehen ist die Toshiba-Festplatte eigentlich prädestiniert für den Notebook-Betrieb. Mit den 5400 U/min und dem 16 MB-Puffer ist die Zugriffszeit sehr kurz und sollte eigentlich fast für jeden Zweck einsatzbereit sein. Selbst Videos, die auf der Festplatte gespeichert waren, konnte ich ohne Probleme ablaufen lassen und ruckelten nicht. Das Problem war wohl, das ein bestimmter Bereich nicht mehr zu lesen bzw. zu beschreiben war. Und gerade diesen Bereich hatten anscheinend die Browser Internet Explorer und Firefox sich ausgesucht, um die temporären Dateien zu speichern. So wurde das Surfen im Internet zu einem Geduldsspiel.
=== Vorteile ===
Die Vorteile der Toshiba-Festplatte liegen auf der Hand:
- sehr geringe Abmessungen mit 2,5-Zoll-Format
- geringes Gewicht
- 16 MB-Puffer
=== Nachteile ===
Leider überwiegen bei mir die Nachteile:
- fehlerhafte Sektoren führen zu Lese- und Schreibproblemen
- im Laufe der Zeit wird die Zugriffszeit immer langsamer
- nicht sehr robust
- keine gute Qualität
- selbst bei NTFS musste der Datenträger beim Booten immer wieder neu überprüft werden und es wurden immer wieder Fehler entdeckt
Meine Meinung
Ich bin von der Toshiba-Festplatte mit der Bezeichnung MK4026GAX enttäuscht, da sie bei mir noch nicht einmal ein Jahr gehalten hat. Schon nach einigen Monaten traten die ersten Lese- und Schreibfehler auf und dann kann ich auch auf eine günstige Festplatte verzichten und gebe gerne etwas mehr aus, um eine leistungsfähige Festplatte benutzen zu können, auf die ich mich auch verlassen kann. Von den Leistungsdaten kann man zwar nicht meckern, aber dann sollte die Festplatte auch über längere Zeit einwandfrei funktionieren. Und gerade dies war bei mir nicht der Fall.
Wegen der andauernden Lese- und Schreibprobleme kann ich die Toshiba-Festplatte jedenfalls nicht weiterempfehlen und sie bekommt von mir deshalb auch die Note "Mangelhaft". Auf eine Festplatte muss ich mich verlassen können und die Marke Toshiba kommt mir deshalb nicht mehr ins Haus.
Fazit: auf eine Toshibe-Festplatte verzichte ich in Zukunft
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Festplatte
- Der Porsche unter den Festplatten, jedoch leise!!!
- Leise Notebookfestplatte
- Leise und langsame Notebookfestplatte
- Sitzt in meinem Intenso Memory House USB Gehäuse
- Speicher ohne Ende
- Nie mehr Toshiba
- Die tut einem PC so richtig gut!
- Der PC wird Grün
- Leise Notebookfestplatte mit sehr hohen Übertragungsraten