Produkttyp: Seagate Festplatten
Neuester Testbericht: ... und was eine 500+GB SSD Plattte kostet, das ist schon happig. Die Verarbeitung der Seagate Pipeline ist sehr gut. Standardisiertes GEhä... mehr
Soviel Speicherplatz... JUHUU!
Seagate Pipeline HD ST2000VM003 2 TB

Name des Mitglieds: constantnation
Seagate Pipeline HD ST2000VM003 2 TB
Datum: 31.07.12
Vorteile: Verarbeitung, Puffer und Zugriffszeiten sehr gut, SATA-600, leise, Preis/Leistung gut
Nachteile: 5.900rpm sind nicht allen genug, ansonsten gibts da nichts zu bemängeln
Meine neue Datenfestplatte: Seagate Pipeline HD ST2000VM003 2TB.
+++KAUFGRUND+++
Ich berichte heute von einer Festplatte, die aktuell bei mir im Desktop PC als Datenplatte arbeitet. Dort war mir vorab wichtig, dass die Festplatte nicht zu teuer ist, und sie aber dafür doch recht viel Kapazität hat. Die bisherige 750GB Festplatte, die sich bei mir als Datenplatte etabliert hat, wurde mit der Zeit einfach etwas zu klein, da ich auch mittlerweile dort Voll-Backups auf dem System habe, was eben dann auch gleich 200-300 Gigabyte ausmacht.
So habe ich mit einem Budget von maximal 115Euro geschaut, was es denn so gibt. Mir war nicht wichtig, alleine die U/Min Zahl, oder alleine die Anschlusstechnologie, es war mir einfach ein gutes Gesamtpaket wichtig. Da bin ich dann bei der Seagate Pipeline mit 2TB fündig geworden. Sie hat, wie schon erwähnt, 2 Teraybte Kapazität und hat mich 109Euro gekostet.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Es handelt sich um eine 3,5" Festplatte, die also genau der Größe entspricht, wie sie ein so gut wie jedem Computer (Desktop PC) mit Festplatte zu finden ist. Klar, SSDs sind immer mehr im kommen, aber ich habe als Datenplatte einfach noch eine normale, da es sich einfach für mich noch nicht lohnt, soviel Geld auszugeben, da mir Kapazität aktuell noch wichtiger ist, als eine extrem schnelle Platte, und was eine 500+GB SSD Plattte kostet, das ist schon happig.
Die Verarbeitung der Seagate Pipeline ist sehr gut. Standardisiertes GEhäuse, solide Verarbeitung, die Bohrlöcher für die Verschraubung in Desktop-PC Rahmen oder ein externes Gehäuse sind sauber, sie wirkt haptisch sehr gut und hochwertig und auch die Anschlüsse an der Rückseite machen einen guten Eindruck auf mich. Das passt hier also.
+++IN DER PRAXIS+++
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:
Kapazität 2 TB
Formfaktor 8.9 cm (3,5")
Schnittstelle Serial ATA-600
Datenübertragungsrate 600 MBps
Puffergrösse 64 MB
Spindelgeschwindigkeit 5900 U/min
Merkmale Native Command Queuing (NCQ)
Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe) 10.16 cm x 14.7 cm x 2.61 cm
Gewicht 535 g
Übertragungsrate Laufwerk 600 MBps (extern)
Positionierungszeit 8.5 ms (Durchschnittlich)
Spur-zu-Spur-Positionierungszeit 1 ms
Mittlere Wartezeit 5.1 ms
Min Betriebstemperatur 0 °C
Max. Betriebstemperatur 75 °C
Man sieht da also schon, die Werte sind ordentlich. Die U/Min Zahl (also rpm, liest man da auch oft) beträgt "nur" 5900. Das ist jedoch nicht so tragisch, da das ja nicht bedeutet, dass sie langsam ist. Denn immerhin kommt sie mit SATA-600 an Bord daher, und hat auch eine Spur-zu-Spur Positionierungszeit von 1ms, was schon sehr schnell ist. 1,5-2,5 ms sind eigentlich ganz normal, bzw. annehmbar, hier ist es eine glatte Millisekunde, das ist schon ordentlich und gleicht einiges der fehlenden RPM Zahl wieder aus.
Sie kommt so sehr solide in der Praxis. Der Puffer von 64 Megabyte ist für 2 TB eigentlich schon ordentlich. Da gibt es auch schlechteres.
Die Festplatte wird dann also von mir eingebaut, und ich habe sie sofort in Betrieb genommen. SATA Stecker, SATA Stromanschluss ran, das ganze funktioniert dann schon. Eventuell kann man im BIOS dann noch spezifische Einstellungen vornehmen, was in der Regel jedoch nicht nötig ist.
Die Festplatte arbeitet sehr solide, wie ich finde. Die Übertragungsraten sind eigentlich schon ordentlich, in der Praxis sind da beim Lesen wirklich sehr gute Werte vorhanden, die teilweise 1,3mal so schnell sind, wie bei meiner alten Festplatte. Auch kopiervorgänge sind schnell, jedoch wenig vergleichsfähig, da da soviele Variablen und Geschwindigkeitsregelprotokolle, die STandards definieren aufeinandertreffen, dass zum einen einiges verloren geht und zum anderen eben auch die Werte nicht 100% vergleichbar sind. Doch das ist nicht so tragisch. Ich kann nur sagen, das die Festplatte schon recht schnell ist, und vor allem auch nicht so laut dreht. Das ist der große Vorteil an 5.900rpm Platten im Vergleich zu 7.200rpm Platten. Eben eine leisere Lautstärke. Also im Endeffekt passt das dann doch recht gut, 30-40MB/s sind aber schon locker drin.
+++MEIN FAZIT+++
Eine sehr gute Festplatte, die vor allem durch eine hohe Kapazität und gute Werte überzeugt. Eine sehr niedrige Spurwechselzeit, die teilweise 10-30% niedriger sind als bei anderen Festplatten, die ebenfalls sonst gleichwertig sind. Die Optik und die Verarbeitung sind voll okay.
IN der Praxis zeigt sie sich sehr gut, solide Geschwindigkeiten, keine hohe Lautstärke, da sie nicht so schnell dreht wie andere, dennoch aber gute Technik, mit 64MB Puffer, SATA-600 Anschluss und niedrigen Zugriffszeiten.
Der Preis von 109Euro ist meiner Meinung nach okay. Dafür habe ich viel Kapazität mit einem ordentlichen Speed bekommen. Da kann ich mich nicht beschweren.
Von mir gibt es 4/5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung. Den einen STern abzug gibt es, dass man da sicherlich 7.200rpm machen hätte können, für etwas mehr Speed, doch das ist nicht so schlimm, denn gut ist sie so oder so auch.
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |