Der Raubfisch in meinem Keller! - Seagate Barracuda ES.2 1 TB Festplatte

Produkttyp: Seagate Festplatten

Neuester Testbericht: ... Onlineversandhandel als Bulk-Version, also ohne Karton, Kabel etc. weil ich das einfach alles nicht brauche. Eine sehr ausführliche Bedien... mehr

Der Raubfisch in meinem Keller!

1Dariusz

Name des Mitglieds: 1Dariusz

Seagate Barracuda ES.2 1 TB

Datum: 23.02.11, geändert am 14.05.12 (130 Lesungen)

Vorteile: Super Leistung | Lautstärke | Hohe Lebenserwartung | Geringe Wärmeentwicklung

Nachteile: evtl. der aktuelle Preis

Und wo wir gerade so schön bei Massenspeichermedien sind, kommt hier der nächste Bericht, diesmal aber nicht über eine Speicherkarte, sondern über eine ganz ordinäre und altmodische Festplatte.

~~ Inhalt ~~

George Town
Grand Cayman
Cayman Islands
VEREINIGTES KÖNIGREICH

Die Firma Seagate ist ein 1979 gegründetes Unternehmen, dass lange Zeit in Scotts Valley, USA ansässig war. Heute ist der Untersitz aus steuergründen in George Town, der Hauptstadt der Kaimaninseln, einem britischen Überseegebiet, das auch als Steueroase bekannt ist. Seagate ist aktuell der größte unabhängige und älteste Hersteller von Festplatten. Was alles mit einer 5,25 Zoll großen 5 MB-Festplatte begonnen hat, bietet nun an Festplatten alles an, was des Herz begehrt, von der kleinen Notebookfestplatte bis hin zu großen Serverspeichersystemen.

~~ Technische Daten ~~
Hersteller: Seagate Technology LLC
Reihe: Server & Enterprise Storage
Modell: ST31000340NS
Kapazität: 1 TB
Anbindung: SATA150, SATA300 (Ich benutze das schnellere SATA300)
Cache: 32 MB
Umdrehungen pro Minute: 7200
Durchschnittliche Zugriffszeit (Lesen / Schreiben): 8,5 ms / 9,5 ms
Durchschnittliche Lebenserwartung: 1,2 Millionen Stunden (das sind zirka 136 Jahre Dauerbetrieb)
Jährliche Ausfallrate: 0,73%
Geräuschentwicklung: 2,7 Bel (= 27 dB)

~~ Der Kaufanreiz ~~
------------------------------

Wer die beiden vorangegangenen Berichte gelesen hat, weiß, dass ich einen kleinen Home-Server betreibe. Dieser steht bei mir im Keller. Er setzt als primären und sekundären Speicher Compact-Flash-Karten ein, da diese sehr stromsparend sind, was wichtig für einen Server ist, der quasi das ganze Jahr über eingeschaltet ist. Doch mit 16 GB Speicher kommt man heutzutage nicht mehr weit, deshalb habe ich bei der Anschaffung dieses Servers gleich eine große Festplatte mitbestellt. Diese ist aber in der Regel nur ganz selten eingeschaltet, eigentlich nur um Daten zu archivieren und Sicherungen abzuspeichern. Aber gerade aus diesem Grund wollte ich eine sehr verlässliche Festplatte haben. Ein Freund empfahl mir die ,,Server & Enterprise Storage''-Festplatten von Seagate mir anzusehen, da diese die hohe Zuverlässigkeit boten und preislich nur minimal teurer als normale Festplatten waren.

Bezahlt habe ich im Juli 2009 125 Euro im Onlineversandhandel als Bulk-Version, also ohne Karton, Kabel etc. weil ich das einfach alles nicht brauche. Eine sehr ausführliche Bedienungsanleitung(~ 40 Seiten) ist bei Bedarf aber auch auf dem Seagate-Internetauftritt zu finden. Bis heute ist der Preis konstant geblieben, das heißt jetzt müsst ich auch noch 125 Euro für die Platte aufbringen. Im Vergleich dazu kostet eine normale Platte mit in etwa den gleichen technischen Eigenschaften nur etwa 40 Euro, bietet aber auch nur eine durchschnittliche Lebenserwartung von (je nach Hersteller und Modell) 50.000 bis maximal 300.000 Stunden (zirka fünf bis 35 Jahre).

~~ Die Optik ~~
-----------------------

Im Großen und Ganzen gibt es hier nicht viel zu sagen. Die Festplatte sieht aus wie eine Festplatte. Silbernes Metallgehäuse mit weißem Aufkleber auf dem alle möglichen Daten und Seriennummern untergebracht sind. Wozu braucht man hier auch ein aufwendiges Design? Die Festplatte wird eh fest verbaut und dann sieht sie jahrelang niemand mehr.

Das einzige was hier noch wichtig ist, ist dass der genormte Formfaktor genau eingehalten wird. Dadurch passt die Festplatte genau in jedes Gehäuse ohne anzuecken oder gar zu locker zu sitzen. Auch die Positionen der Löcher für die Schrauben und Anschlüsse sind perfekt.

Mit einem Gewicht von 677g ist die Platte sicherlich auch kein Leichtgewicht, aber da sie ja für den Einsatz in stationären Systemen gedacht ist, und sicherlich auch fast ausschließlich dafür verwendet wird, geht das Gewicht natürlich in Ordnung.

~~ Leistungsdaten ~~
------------------------------

Getestet habe ich die Festplatte mit SATA300-Anbindung (theoretische Spitzendatenübertragungsrate etwa 375 MB/Sek.). Alternativ gibt es selbige auch mit SAS-Anschluss, das besitzt mein System aber nicht und SATA300 ist absolut ausreichend. SAS ist eher was für größere professionelle Server.

Ich habe die Festplatte mit der Hilfe von verschiedenen kostenlosen Programmen aus dem Internet getestet. Zunächst einmal zu der Größe. Seagate verspricht einen Speicherplatz von einem Terrabyte, das entspricht in etwa 0,91 TiB, der unter Windows und Linux gebräuchlichen Einheit. Ziemlich genau diesen Wert erhalte ich in meinem Test unter dem aktuellen Microsoft-Dateisystem NTFS (New Technology File System - Ein Dateisystem sagt aus, wie welche Dateien wo abgespeichert werden). Um genau zu sein, ich habe sogar 192 MiB mehr Speicherplatz zur Verfügung als von Seagate eigentlich angegeben, also ganz gute Werte!

Was die Zugriffszeit angeht erreiche ich eine kombinierte Zeit (Lesen und Schreiben) von 9,1 ms, also hat Seagate auch hier nicht gelogen, sondern liegt genau im Zielbereich von 8,5 ms bsi 9,5 ms. Für eine Festplatte sind das durchaus gute Werte, welche im Großen und Ganzen nur durch Flash-Basierte Systeme wesentlich unterboten werden können. (Meine Photofast-Compact-Flash-Karte liegt hier zum Beispiel im Bereich von 0,2 ms bis 0,3 ms)

Die Lese- und Schreibgeschwindigkeit, finde ich, ist mit das wichtigste bei den Festplatten eine gute SATA300-Festplatte der Klasse sollte im Bereich von 80 MiB bis 100 MiB liegen und sie liegt ganz an der Spitze dieses Bereiches. Nach mehrmaligen 250 Gigabytes umfassenden Tests mit dem speziellen Festplattentestprogramm HD Tune Pro liegt die Festplatte immer im Bereich von 98 MiB/sek bis 110 MiB/sek. Als Durchschnittswert liege ich bei guten 102 MiB/sek. Mit diesen Werten kann man ganz gut leben.

~~ Haltbarkeit ~~
------------------------------

Ich besitze diese Festplatte nun fast zwei Jahre, also nur einem Bruchteil der Lebenserwartung und bis jetzt funktioniert sie auch noch einwandfrei. Wenn die Festplatte auf Meereshöhe (was sie bei mir auch fast ist) und im Temperaturbereich von 5°C bis 55°C betrieben wird, soll sie laut Seagate in Schnitt 1,2 Millionen Stunden halten, oder anders ausgedrückt zu 0,73% jährlich ausfallen. Im Durchschnitt kann die Festplatte 300.000-mal aus- und wieder eingeschaltet werden. Also zu einer recht großen Wahrscheinlichkeit wird mit der Platte quasi nie was passieren und defekte Sektoren etc. habe ich auch noch keine.

Jetzt stellt sich nur die Frage, ob der Temperaturbereich eingehalten werden kann. Bei mir liegt die Festplatte quasi frei an der Luft, hat dafür aber auch keine aktiven oder passiven Kühler von mir bekommen. Sie liegt in einem Raum mit einer Umgebungstemperatur von maximal 20°C im Sommer und kommt dann selber bei Volllast auf eine Betriebstemperatur von 40°C. Also sind da auch noch Reserven vorhanden.

~~ Verarbeitung ~~
------------------------------

Die Verarbeitung ist hervorragend. Alle Stecker passen perfekt, ohne zu wackeln oder zu locker zu sitzen, dass sie bei der kleinsten Erschütterung gleich heraus zu fallen. Die Schraublöcher und die Gewinde sind super und die Aufkleber lösen sich nicht oder vergilben. Abstehende Kanten oder unsaubere Verarbeitungsstellen sucht man vergebens. Viel mehr gibt's hier nicht zu sagen. :-)

~~ Geräuschentwicklung ~~
------------------------------------

Offiziell gibt Seagate eine Geräuschentwicklung von 2,7 Bel an. Als Vergleich dazu kann man sagen, dass ein normales Gespräch, das man in einem Meter gehört etwa 5 Bel laut ist, also fast das Doppelte! Leider habe ich keine wissenschaftlichen Instrumente um das genau zu messen, aber ich kann nur sagen, dass die Festplatte wirklich sehr leise ist. Die 2,7 Bel werden von der Platte auf keinen Fall überschritten. Sie ist wirklich flüsterleise, selbst beim Anlaufen.

~~Preis-Leistungs-Verhältnis ~~
---------------------------------------------

Was das Preis-Leistungs-Verhältnis angeht, ist dies durchweg gut. Ich habe etwa 12 Cent pro GB bezahlt. Damals sicher ein guter Preis. Heute gibt es vergleichbare Festplatte für etwa die Hälfte und da die Seagate-Festplatte im Preis bis heute recht stabil geblieben ist, fällt sie eher in die Kategorie ,,teurer'', aber damals war der Preis günstig.

~~ Für- und Wider~~

Gegen die Festplatte spricht:
(-) evtl. der aktuelle Preis

~~Die Zielgruppe ~~
------------------------------

Gebaut die die Festplatte eigentlich ausschließlich für Datenarchiv- und Serverbetreiber, sowohl im kleinen als auch im großen Stil. Natürlich auch gerne für andere, die einfach nur eine hohe Sicherheit für Ihre Daten brauchen. Für alle ,,Normalos'' gibt es günstigere Produkte.

~~Das Fazit ~~
----------------------
Kurz und knapp: Gute, leise und recht zügige Serverfestplatte mit guter Verarbeitung, für normale Desktop-PCs aber zu teuer. Trotzdem volle Punktzahl.

Vielen Dank für das Lesen und Bewerten!
Für Ciao (Benutzer: Dariusz2), Yopi (Benutzer: Dariusz2) und Dooyoo (Benutzer: 1Dariusz).

Fazit: Kurz und knapp: Gute, leise und recht zügige Serverfestplatte mit guter Verarbeitung.

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: