Samsung Spinpoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 TB
Die Hardware meines Homeservers Teil 5 - Samsung Spinpoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 TB Festplatte

Produkttyp: Samsung Festplatten

Die Hardware meines Homeservers Teil 5

schotterkoenig

Name des Mitglieds: schotterkoenig

Samsung Spinpoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 TB

Datum: 25.10.11, geändert am 10.04.12 (51 Lesungen)

Vorteile: günsti und scnell,langlebig

Nachteile: -

Inhalt

1. Vorwort
2. Einführung
3. Warum habe ich mich vor 2 Jahren für die Festplatte SAMSUNG HD103SJ entschieden habe.
4. Erklärung einer Festplatte
4.1 Was ist eine Festplatte (Quelle Wikipedia)?
4.2 Wie setzt sich die Kapazität einer Festplatte zusammen? (Quelle Wikipedia)
5. Über Samsung (Quelle Wikipedia)
5.1 Geschichte von Samsung (Quelle Wikipedia)
6. Relevante technische Daten
11. Schlusswort

1. Vorwort

Entfällt heute.

2. Einleitung

Heute berichte ich im fünften Teil der Berichte "Die Hardware meines Homeservers" über das erste Langzeitgedächtnis, die Festplatte oder auch HDD genannt. Da die geschriebenen Daten auch nach einem Neustart oder Herunterfahren (Ausschalten) des PCs auf der HDD verbleiben, nenne ich Sie Langzeitgedächtnis.

Ich habe mich aufgrund des Preises damals für diese Platte entschieden. Was ich damals genau bezahlt habe, weiß ich nicht mehr genau, nur dass ich unter 100 Euro dafür bezahlt habe.

4. Erklärung einer Festplatte

Beim Stöbern im Internet stieß ich bei Wikipedia auf eine leicht verständliche Erklärung über Festplatten.

4.1 Was ist eine Festplatte (Quelle Wikipedia).
Ein Festplattenlaufwerk (englisch hard disk drive = HDD), oft auch Festplatte, HD oder hard disk abgekürzt, ist ein magnetisches Speichermedium der Computertechnik, welches Daten auf die Oberfläche einer rotierenden Scheibe schreibt. Dazu wird die hartmagnetische Beschichtung der Plattenoberfläche entsprechend der aufzuzeichnenden Information magnetisiert. Durch die Remanenz erfolgt die Speicherung der Information. Das Auslesen der Information erfolgt durch Abtastung der Magnetisierung der Plattenoberfläche.
In Abgrenzung zu sequentiell adressierbaren Speichermedien wie Magnetband oder Lochstreifen werden Festplatten den direktadressierbaren Speichermedien (engl. direct access storage devices, DASD) zugerechnet, da auf die Daten direkt zugegriffen werden kann.
Neuerdings werden mit vergleichbaren Speicherkapazitäten auch Flash-Speicher, sogenannte Solid State Drives (SSDs) und Hybridspeicher (Kombination aus SSD und Festplatte) angeboten, die über dieselben Schnittstelle (SATA, usw.) angesprochen und vereinfacht auch als "Festplatten" bezeichnet werden. Preislich liegen SSDs aktuell allerdings noch deutlich über typischen HDDs.
Die Bezeichnung "Festplatte" beschreibt zum einen, dass die Magnetplatte, im Gegensatz zur "Wechselplatte", fest mit dem Laufwerk bzw. dem Computer verbunden ist. Zum anderen entspricht sie der englischen Bezeichnung "Hard Disk", die, anders als die flexible (engl. floppy) Scheibe in Disketten, aus starrem Material besteht.

4.2 Wie setzt sich die Kapazität einer Festplatte zusammen? (Quelle Wikipedia)
Die Speicherkapazität einer Festplatte berechnet sich aus der Größe eines Sektors (512 Byte, 2048 Byte oder 4096 Byte) multipliziert mit der Anzahl der verfügbaren Sektoren. Die Größe der ersten Festplatten wurde in Megabyte angegeben, ab etwa 1997 in Gigabyte, seit etwa 2008 gibt es Platten im Terabyte-Bereich.
War die Art und Weise der Speicherung der Daten der ersten Platten noch von außen sichtbar (Sektoren pro Spur, Anzahl der Spuren, Anzahl der Köpfe, MFM- oder RLL-Modulation), so änderte sich dies mit Einführung der IDE-Platten Anfang der 1990er Jahre. Es war immer weniger zu sehen, wie die Daten intern gespeichert werden; das Ansprechen der Platte erfolgt über eine Schnittstelle, die Interna nach außen verbirgt.
Die zeitliche Entwicklung der maximalen Festplattenkapazität zeigt einen annähernd exponentiellen Verlauf, vergleichbar mit der Entwicklung der Rechenleistung nach dem Mooreschen Gesetz. Die Kapazität hat sich bei leicht sinkenden Preisen etwa alle 16 Monate verdoppelt, wobei sich der Kapazitätszuwachs seit ca. 2005 verringerte (Januar 2007: 1 Terabyte[, April 2011: 3 Terabyte).
Die Hersteller von Festplatten verwenden bei Speicherkapazitäten Präfixe in ihrer SI-konformen dezimalen Bedeutung. Eine Kapazitätsangabe von einem Terabyte bezeichnet hiernach eine Kapazität von 1012 Bytes. Zahlreiche Betriebssysteme - insbesondere Microsoft Windows - verwenden bei der Kapazitätsangabe von Festplatten Präfixe in binärer Bedeutung, sodass ein Terabyte hier 240 Bytes bezeichnet. Dies führt zu dem scheinbaren Widerspruch, dass bei einer Festplatte mit einer vom Hersteller angegebenen Kapazität von einem Terabyte das Betriebssystem als Kapazität 931 Gigabyte angibt.

Wollt ihr mehr wissen?
Hier der Link dazu: http://de.wikipedia.org/wiki/Festplattenlaufwerk

5.Über Samsung (Quelle Wikipedia)

Die Samsung Group ist der größte südkoreanische Mischkonzern (Jaebeol). In der Samsung-Gruppe sind mehr als 250.000 Menschen beschäftigt und sie gehört zu den weltweit größten Unternehmen gemessen an Umsatz und Marktstärke. Samsung zahlt in Südkorea 5 Milliarden Euro Steuern, was 8 Prozent der Staatseinnahmen entspricht, und bestreitet ein Fünftel der südkoreanischen Exporte. Der Name Samsung bedeutet im Koreanischen "Drei Sterne" und repräsentiert die drei Söhne des Firmengründers Lee Byung-chull. Präsident des Samsung-Konglomerats war Lee Kun-hee, der dritte Sohn des Gründers, der in einem großen Skandal 2008 als Vorsitzender von allen Posten zurückgetreten ist. Seither wird die Samsung Gruppe von den CEOs der einzelnen Firmen geführt. Flaggschiff der Gruppe ist Samsung Electronics, der größte TV-Hersteller und der zweitgrößte Handy-Hersteller der Welt.

5.1 Geschichte von Samsung (Quelle Wikipedia)

Das Unternehmen wurde am 1. März 1938 in Daegu von Lee Byung-chull als Lebensmittelladen gegründet. Nach dem Koreakrieg stieg die Firma in die Baubranche und die Nahrungsmittelverarbeitung ein. Sie errichtete die erste Weizenmühle und die erste Zuckerraffinerie in industriellem Maßstab in Korea. Daraus ist heute der größte Nahrungsmittelhersteller Südkoreas geworden.
Mit der 1969 gegründeten Tochter Samsung Electronics nahm Samsung die Fertigung elektrotechnischer Artikel in Angriff, wobei man sich frühzeitig auf Unterhaltungselektronik und Haushaltsgeräte konzentrierte. In den 1980er Jahren war Samsung Electronics zeitweise der weltgrößte Hersteller von tragbaren Fernsehgeräten. Damals begann man auf Betreiben der südkoreanischen Regierung mit der Entwicklung von Halbleitern, speziell Speichermodulen. Weitere Zweige, in denen der Großkonzern tätig ist, sind Maschinenbau, Automobile (Hyundai), Versicherung, Großhandel, Immobilien und Freizeit. Der seinerzeit größte private Fernsehsender Munhwa Broadcasting Corporation (MBC) wurde auf politischen Druck Ende der 1970er Jahre an den Staat abgetreten.
Nach der Asienkrise in den 1990er Jahren musste sich Samsung, wie alle Jaebeol, aus zahlreichen Geschäftsfeldern zurückziehen, ergo verkaufte man viele Tochterunternehmen, um die Kapitalbasis zu stärken. Gleichzeitig erfolgte die Konzentration auf einige Kerngebiete. Seitdem ist Samsung Electronics der wichtigste Zweig des Konglomerats.
In Europa weniger bekannt sind die anderen Zweige des Unternehmens: Samsung-Lebensversicherungen, Samsung-Schwerindustrie, Samsung-Chemie und in Kooperation mit Renault: Renault Samsung Motors. Nicht zu vergessen ist die Samsung-Werft in Südkorea.

6. Relevante technische Daten

Die Festplatte SAMSUNG HD103SJ ist eine SATA2 Festplatte mit 1000 GB (Herstellerangabe) Kapazität. Formatiert fast Sie ca. 931 GB an Daten. Sie hat eine Rotationsgeschwindigkeit vom 7200 U/min und einen Cache von 32 MB.

7. Einbau der Festplatte

Der Einbau der Festplatte ist sehr einfach.
Voraussetzung ist ein freier SATA-Anschluss auf dem Mainboard und ein freier SATA-Stromstecker am Netzteil.
Die Festplatte wird mit vier Montageschrauben (nicht im Lieferumfang enthalten) im 3,5-Zoll-Käfig befestigt. Anschließend wird das Mainboard mit der Festplatte mittels eines SATA-Kabels verbunden und ein freier SATA-Stromstecker vom Netzteil in die Festplatte gesteckt.

8. Erfahrungen mit der Festplatte

Der Einbau der Festplatte war wie oben beschrieben, einfach.
Der Rechner und die Setup-Routine des Microsoft Windowshome Server 2011 erkannte die Festplatte sofort und ohne Probleme.
Das Laufgeschräusch ist bei lese/schreibzugriffen sehr leise und nicht nervend.
Der Benchmarktest von HD Tune Pro zeigt auch sehr gute Lesegeschwindigkeiten.

9. Fazit

10. Komplette technische Daten

Gerätebeschreibung SAMSUNG HD103SJ SCSI Disk Device
Technische Informationen Laufwerke

Hersteller: Samsung
Festplattenfamilie: SpinPoint F3
Bauform (Form Factor): 3.5"
Kapazität unformatiert: 1000 GB

Gerätehersteller
Firmenname Samsung
Produktinformation http://www.samsung.com/global/business/hdd

11. Schlusswort

Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim Lesen und bewerten von diesem Bericht.
Auch hoffe ich das der Bericht informativ und interessant war.
Weiterhin wüsche ich Euch viel Spaß beim Lesen und Bewerten meiner älteren sowie kommenden Berichten.

MfG
Thomas

Fazit: Damals eine günstige und schnelle Festplatte. Heute bekommt man Sie unter 50 Euro.

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: