Grundsolides Arbeitstier.
Samsung Spinpoint F1 Desktop Class HD103UJ 1 TB

Name des Mitglieds: LittleSparko
Samsung Spinpoint F1 Desktop Class HD103UJ 1 TB
Datum: 23.03.12, geändert am 21.08.12 (107 Lesungen)
Vorteile: leise, schnell, kühl
Nachteile: ...
Als ich aus den USA zurückkam streikte mein Rechner. Als er nochmal ansprang, hing die Festplatte mehr oder minder schief am Datenkabel und wurde danach auch von keinem anderen PC erkannt. Daher lag die Vermutung nahe, dass diese einen Knall hat. Ich bestellte also zum neuen Mainboard auch gleich eine neue Festplatte mit. War unnötig, die alte Platte wurde hinterher wieder fehlerfrei erkannt und kann weiter genutzt werden. Sie steckt mittlerweile in einem anderen PC und tut dort weiter brav ihren Dienst....
Je größer die Platte, desto billiger das Gigabyte, wie wir wissen. Ich entschied mich daher für rund 79 Euro bei Amazon für eine Samsung Platte mit 1 TB Speicherplatz.
==Samsung SpinPoint F1 HD103UJ==
Die Festplatte ist mit einer Geschwindigkeit von 7200rpm kein lahmer Schleicher, aber mittlerweile gibt es auch Platten mit 10.000 Umdrehungen. Fand ich für meine Belange dann doch etwas overdressed und verzichtete, auch anbetracht des Preises, darauf.
Fakten: SATAII Platte mit 1 TB Speicher, real in etwa 931 GB, 7200 Umdrehungen, 27dB Laufgeräusch, Betriebstemperatur 0-60°C, 3,5" Baugröße (Standardfestplattengröße also), Positionierungszeit 8.9 ms, mittlere Wartezeit 4.17ms, Start/Stoppzyklen: 50.000 - meine bisherigen Platten hatten hier meistens nur eine Angabe von 10.000....
Geliefert wurde mir die Bulkversion, also Platte pur im Blister, freundlicherweise liefert Samsung im Gegensatz zur Konnkurrenz sogar 4 Schrauben mit!
===Einbau===
Der Einbau ist relativ simpel. Die Platte ist bei mir als Systemplatte angeschlossen und gehört damit auf den ersten SATA Port des Mainboards. Da sie noch leer war und meine Zweitplatte bereits Daten enthielt, bekam diese C zugewiesen und mein System läuft jetzt auf Laufwerk G. Was es nicht alles gibt! Da SATA ziemlich schlau ist, bootet der PC automatisch von der Platte, die an Port 1 hängt und damit also auch immer brav von Laufwerk G.
Das Sata Stromkabel vom Netzteil noch an die Platte geklemmt, Platte natürlich artig im Festplattkäfig angeschraubt (oder eingeklipst, wer ein schraubenfreies Gehäuse hat) und schon kann es losgehen.
Fehler können hier eigentlich nicht passieren - SATA Stecker passen grundsätzlich nur in eine Richtung an die Platte und aufs Mainboard.
===Los gehts===
Laut Hersteller arbeitet die Platte bei einer Umgebungstemperatur von 0-60 Grad Celsius. In meinem Gehäuse herrschen zwischen 35-40 Grad, also optimales Mittelfeld. Leider hat die Platte selbst keinen Temperaturfühler, was ich suboptimal finde. Meine Seagate Platte wird mir im Everest angezeigt mit ihrer aktuellen Betriebstemperatur.
Da Samsungplatten bekanntermaßen zu den kühlsten Platten gehören und ich zwei Lüfter vorm Laufwerkskäfig klemmen habe und die Gehäusetemperatur nie über 40 Grad steigt, gehe ich davon aus, dass die ca. 35 Grad meiner Seagate Platte auch in etwa auf die Samsungplatte zutreffen, schliesslich sitzen sie übereinander.
Die Geräuschentwicklung liegt nach Angaben bei 27dB. Im Gegensatz zu meiner zweiten Platte von Seagate, die trotz meines gut verschlossenen Gehäuses extrem lautstark zu hören ist, wenn sie arbeitet, ist die Samsung eher durch ein vergleichsweise leises Surren zu vernehmen.
Da ich den PC komplett neu gemacht habe, schreit Windows direkt, dass die Platte nicht formatiert ist. Ich habe dann die Platte geteilt und zwei Stückchen für System und Programme abgezwackt, bei der Install erfolgte die Formatierung im NTFS Format in wenigen Sekunden. Auch der Plattenrest von rund 820GB wurde nachher unter Windows XP in ca. 11sek komplett mit der Schnellformatierung einsatzbereit gemacht.
Der Diskbenchmarktest von Everest gibt mir Zugriffszeiten von Max. 16.6ms, Min. 13.09ms und einen Durchschnitt von 13.85ms aus - da diese Zeitunterschiede vom Menschen nicht erfasst werden können, schreib ich die Zahlen nur für die Zahlenfanatiker auf. Für die normalen PC User gibt es folgende Zusammenfassung: ausreichend schnell und unter Windows XP ohne jede spürbare Verzögerung zur Verfügung stehend.
Ich spiele keine aufwendigen Spiele, nutze allerdings mein System durchaus auch mal für umfangreiche Bild-, Video- und Tonbearbeitung. Da das System auf der Samsung liegt, ist diese hier natürlich ständig gefordert und steht dann unter Dauerzugriff. Doch auch hier dauert es verdammt lange, bis sie nicht mehr nachkommt. Verschiebe ich Daten von meiner anderen Platte oder auch auf der physikalisch gleichen Platte von Laufwerk zu Laufwerk, geht es gefühltermaßen rasend schnell. Obwohl meine bisherigen Platten auch alle 7200rpm hatten, bin ich mir sehr sicher, dass die Samsung erkennbar schneller arbeitet.
Auf dem Plattenrest von 820GB habe ich meine aufgezeichneten TV Serien angesammelt, die ich mir eh nur am PC ansehe. Seit sie auf der Samsung liegen, habe ich beim Ansehen keine Hänger oder Aussetzer mehr, kein Hakeln und Nachladen.
Obwohl ich ein viel stärkeres Netzteil habe und noch mehr Lüfter und Licht im neuen Gehäuse, verbraucht mein PC weniger Strom. Das liegt zum einen an dem noch energiefreundlicheren Prozessor, aber auch an der Samsungplatte, die durch ihre geringe Temperaturentwicklung, schnelle Bereitschaft und ruhige Laufweise deutlich weniger Energie benötigt.
==FAZIT==
Ich bin rundum zufrieden. Die Platte läuft ruhig, bietet schön viel Platz für einen guten Preis und ist verdammt schnell. Ich kann die Samsung HDD uneingeschränkt empfehlen, ausser natürlich man will unbedingt noch mehr Speed haben, dann sollte man zu den noch schnelleren, aber auch entsprechend teureren Platten greifen, die 10.000 Umdrehungen bieten.
Solides Laufwerk mit viel Platz für einen günstigen Preis - 5 Sterne!
KingSparko/LittleSparko 2009
Fazit: Grundsolides Arbeitstier
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |