Nur RAID-untauglich oder völliger Mist ? - Maxtor Maxline III 300 GB Festplatte

Produkttyp: Maxtor Festplatten

Neuester Testbericht: ... von je 1000 GB kaufen und diese in einem RAID1-Array betreiben. Die Daten der 3 verbliebenen Maxtor-Festplatten werde ich da... mehr

Nur RAID-untauglich oder völliger Mist ?

alexklar

Name des Mitglieds: alexklar

Datum: 15.10.10

Vorteile: 5 Jahre Garantie

Nachteile: Unzuverlässigkeit

In diesem Erfahrungsbericht geht es um die Festplatte

Kauf:
Wie die meisten Hardwareartikel, die ich besitze, kaufte ich auch diese Festplatten über ebay im Dezember 2006 bei einem Händler. Da ich zunächst gleich 4 kaufte (Einzelpreis 89,00 Euro) bekam ich sie zusammen inkl. Versand für 350 Euro, eine später gekaufte Ersatzplatte bekam ich Anfang diesen Jahres für ca. 50 Euro inkl. Versand.
Einbau:
Eine Festplatte wird mittels 4 Kreuzschlitzschrauben, die bei neuen Festplatten meist im Lieferumfang als Beigabe enthalten sind im sogenannten Festplatten- oder Laufwerkskäfig montiert. Jede SATA-Festplatte besitzt 2 Anschlüsse, einen 4-poligen Anschluss für die Stromversorgung und einen weiteren für den Anschluss eines Kabels, das für den Datentransfer verantwortlich ist. Im Gegensatz zu IDE-Festplatten verfügen SATA-Festplatten nicht über einen Jumper für die Master/Slave-Konfiguration, da bei SATA-Festplatten nur jeweils eine Festplatte pro Kanal angeschlossen wird.
Inbetriebnahme:
Zunächst gelangt man über eine F-Taste in das BIOS des Controllers (in meinem Fall der Highpoint RocketRaid 1640), wo man ein sogenanntes Array einrichten kann. Dabei hat man die Wahl zwischen einem RAID0, RAID1, RAID10 oder RAID5. Zu den einzelnen RAID-Varianten unten mehr...
Ich entschloss mich zum Erstellen eines RAID5-Arrays, bei dem man neben erhöhter Geschwindigkeit und Datensicherheit immer noch 75% der Gesamtfestplattenkapazität nutzen kann. Das alles dauert nur wenige Minuten, danach startet man den PC neu. In meinem PC befindet sich neben diesen 4 Festplatten für Dateien aller Art noch eine 5. Festplatte, auf der ich nur das Betriebssystem installiert habe und auf einer 2. Partition befinden sich alle wichtigen CD-Kopien und Dateien für Installationen. Windows XP erkennt die 4 Festplatten des RAID-Arrays als eine grosse Festplatte mit ca. 840 GB, die allerdings so noch nicht genutzt werden kann. Um Daten auf den Festplatten speichern zu können, muss diese Festplatte zunächst noch formatiert und ggf. partitioniert werden. Dies kann man entweder mittels der WinXP-Datenträgerverwaltung oder etwas komfortabler mit dem Programm PartitionMagic ab Version 7.0 erledigen. Frühere Versionen des Programmes können mit solch grossen Laufwerken nicht umgehen.
Betrieb:
Zunächst war ich von der Geschwindigkeit begeistert. Selbst grössere Dateien wie ISO-Images von CDs (ca. 700 MB) waren in sprichwörtlicher Sekundenschnelle kopiert und auch Sicherungen des kompletten Betriebssystems (ca. 4,5 GB) waren innerhalb weniger Minuten erledigt. Mit einem maximalen Geräuschpegel von 27 dB verhalten sich die Festplatten zudem angenehm leise. Mit der Zuverlässigkeit sieht es dagegen etwas anders aus. Erst letzte Woche verabschiedete sich bereits zum zweiten Mal eine der Festplatten, was durch eine Meldung des RAID-Controllers ("Broken RAID-Array") quittiert wurde. Daher werde ich mir nächsten Monat 2 neue Festplatten mit einer Speicherkapazität von je 1000 GB kaufen und diese in einem RAID1-Array betreiben. Die Daten der 3 verbliebenen Maxtor-Festplatten werde ich darauf kopieren. Um keinen völligen Datenverlust zu riskieren, betreibe ich diesen PC derzeit überhaupt nicht, da bei Ausfall einer weiteren Festplatte die Daten nicht wieder rekonstruiert werden könnten. Die Rekonstruktion des RAID-Arrays nach dem ersten Festplattenausfall dauerte übrigens ungefähr 100 Stunden, also mehr als 4 Tage !
Cache:
Der Cachespeicher ist eine für die Geschwindigkeit einer Festplatte im Alltagsbetrieb nicht unerheblicher Faktor. War man vor Jahren auf einen Cachespeicher von 512 Kilobyte Größe noch ähnlich stolz wie auf eine Speicherkapazität von 3,2 Gigabyte, so ist heute sogar ein Cachespeicher in Höhe von 8 Megabyte als eher klein zu bezeichnen. Der Cachespeicher ist dafür zuständig, Daten in einem dem Arbeitsspeicher ähnlichen, nicht von mechanischen Faktoren abhängigen Speicher zwischenzulagern, um einen schnelleren Zugriff zu gewährleisten. Dabei kann man generell sagen, daß die Arbeitsgeschwindigkeit mit zunehmend großem Cachespeicher bei Zugriffen sagen, daß die Zugriffsgeschindigkeit auf die auf der Festplatte befindlichen Daten bei mehr zur Verfügung stehndem Cachespeicher ungefähr proportional steigt.
RAID:
Wie weiter oben bereits kurz angerissen, unterscheidet man verschiedene Formen von RAID-Arrays, wobei die gängigsten Varianten RAID0, RAID1, RAID10 und RAID5 sind. Grundsätzlich sind bei einem RAID-Array nur bau- und typengleiche Festplatten zu verwenden.
RAID0:

Zu einem RAID0-Array verwendet man Festplatten mit gerader Anzahl, also mindestens 2. Die Festplatten werden in diesem Fall als eine mit doppelter Speicherkapazität behandelt und bieten doppelte Geschwindigkeit. Tritt jedoch bei einer der beteiligten Festplatten ein Defekt auf, so sind alle darauf befindlichen Daten verloren.
RAID1:

Wie bei einem RAID0-Array benötigt man für eine RAID1-Konfiguration auch eine gerade Anzahl von Festplatten, also auch wiederum mindestens 2. Anders als bei einem RAID0-Array hat hier statt der Performance die Datensicherheit Priorität. Tritt hier ein Defekt einer Festplatte auf, so sind die Daten nicht verloren, da die Daten auf beiden Festplatten gleichzeitig gespeichert werden. Jedoch verdoppelt sich hier weder der Speicherplatz noch die Geschwindigkeit.
RAID10:

Das RAID10 stellt eine Kombination der beiden vorgenannten RAID-Varianten dar und benötigt 4 oder eine Anzahl von Festpaltten, die durch 4 teilbar ist. Hier kommen sowohl die Vorzüge eines RAID0-Arrays (Geschwindigkeitszuwachs) als auch die eines RAID1-Arrays (Datensicherheit) zum Tragen. Die Gesamtspeicherkapazität beträgt hier doppelt soviel wie die einer einzelnen Festplatte.
RAID5:

Wie bei einem RAID10-Array benötigt man auch hier mindestens 4 Festplatten. Dabei werden die Daten auf allen der beteiligten Festplatten auf 75% des Plattenspeichers gespeichert, die restlichen 25% Speicherplatz benötigt das Array, um im Falle eines Ausfalls einer der beteiligten Festplatten, die darauf befindlichen Daten rekonstruieren zu können. Auch bei einem RAID5-Array ist die Datenübertragungsgeschwindigkeit höher als die einer Einzelfestplatte und zwar bei 4 beteiligten Festplatten ca. dreimal so hoch, bei 8 Festplatten ungefähr siebenfach.
Technische Daten:
Nicht-korrigierbare Datenfehler 1 pro 10^15
Start-/Stoppzyklen 50,000
MTBF 1,000,000 Stunde(n)

Leistung
Übertragungsrate Laufwerk 150 MBps (extern)
Positionierungszeit 9.3 ms (Durchschnittlich) / 17 ms (Max)
Spur-zu-Spur-Positionierungszeit 0.8 ms

Min Betriebstemperatur 5 °C
Max. Betriebstemperatur 55 °C
Zulässige Luftfeuchtigkeit im Betrieb 5 - 95%
Maximale Betriebshöhe 3 km
Schocktoleranz 60 g @ 2 ms Halbsinus-Impuls (in Betrieb)
Fazit:
Bei gleich 2 Ausfällen innerhalb von nicht einmal 2 Jahren kann man wohl kaum von Zuverlässigkeit sprechen. Immerhin gewährt der Hersteller wenigstens eine Garantiezeit von 5 Jahren, was recht außergewöhnlich ist. Trotzdem kann ich aufgrund der von mir gemachten Erfahrungen diese Festplatte keinesfalls empfehlen.

Fazit: siehe Text

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: