Klein, aber fein - Maxtor Fireball3 2F040L0 Festplatte

Klein, aber fein

Matthias33

Name des Mitglieds: Matthias33

Datum: 28.10.09

Vorteile: Zuverlässig, leise, keine Temperaturprobleme

Nachteile: Wenn die Geschwindigkeit nicht soo wichtig ist - keine

Im Januar 2005 gekauft, werkelt diese Festplatte nun seitdem in meinem Rechner. Die Vorherige war auch eine Maxtor. Grund des Neukaufes war ein Kurzschluss in meinem Netzteil, der das ganze Rechnerinnenleben dahinraffte. So musste u.a. also auch eine neue Festplatte her, und da ich mit der alten Maxtor (20 GB) sehr zufrieden war, wurde es wieder eine Maxtor. Es gab auch noch einen weiteren Grund, nämlich dass ich unbedingt eine leise Festplatte wollte, und Maxtor war zu diesem Zeitpunkt der einzige Hersteller, der noch Festplatten mit 5.400 U/min anbot. Außerdem lege ich keinen Wert auf riesigen Festplattenspeicher, und da kam mir das Auslaufmodell mit dem kleinsten noch verfügbaren Speicher gerade recht, weil recht günstig zu haben. 42,- Euro machte der Spaß.

Kurz zu den Daten:
3,5 ", 40 GB, 5.400 rpm, 2 MB Cache, ATA 133 (IDE-Anschluss), S.M.A.R.T., APM

Beim Auspacken durfte ich staunen, dass trotz des Speicherzuwachses um 100 % im Vergleich zu meiner alten die Größe fast um die Hälfte geschrumpft war (viel flacher). Auch nach dem Einbau überzeugte die Platte auf Anhieb gegenüber der alten, und zwar mit nochmals geringerem Betriebsgeräusch. Dabei war die alte Maxtor schon gut. Weil mir das aber immer noch nicht reichte (andere würden sich daran allerdings überhaupt nicht stören), bekam sie (wie schon die alte) ein separates, selbstgebautes Gehäuse aus Korkplatten, welches vom Gehäuse entkoppelt wurde. Dadurch fällt erstens das ganze Computergehäuse als Resonanzkörper für das Festplattengeräusch weg, den es beim harten Einschrauben der Platte in die vorgesehenen Schächte darstellt, und wodurch ein an sich geringes Betriebsgeräsuch um ein Mehrfaches verstärkt wird. Zweitens hat die Platte nun noch einmal eine zusätzliche Schallisolierung. Das macht nun zwar einen extra Lüfter notwendig, damit es der Platte in ihrer Behausung nicht zu heiß wird, doch auch das lässt sich letztenendes praktisch lautlos realisieren. So höre ich nun von der Maxtor gar nichts mehr. Habe auch andere Rechner schon gehört - was für ein Graus in meinen Ohren. Da sind die Platten ja so laut, da würden auch die beschriebenen Maßnahmen den Erfolg nicht bringen.
Mit der Temperatur gibt es ebenfalls keine Probleme. Trotz des im Normalfall nur leicht durchlüfteten Schwitzkastens geht die Temperatur nicht über 35 °C, bei normaler Zimmertemperatur. Wenn´s im Sommer schon außenrum deutlich wärmer ist, lässt sich mit etwas höherer Lüfterdrehzahl das Gleiche erreichen. Der Temperatursensor ließ sich übrigens mit jeder von mir getesteten Software auslesen; auch das ist keine Selbstverständlichkeit.
Was soll man zur Geschwindigkeit sagen? Ist halt eine 5400er, und damit nicht ganz so schnell wie höher drehende. Mich stört es nicht, minimales Betriebsgeräusch ist mir viel wichtiger.

Bin mit dieser Platte sowie mit Maxtor im Allgemeinen top zufrieden, mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen.

Fazit: Tolle Festplatte

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: