IBM DJNA 352500 25,0GB/5400UpM
Wie sichere ich am besten meine Daten - IBM DJNA 352500 25,0GB/5400UpM Festplatte

Neuester Testbericht: ... durch, müssen Sie eine neue Bootdiskette erstellen! 4. Schrauben Sie die Festplatte(n) richtig fest ans Gehäuse –... mehr

Wie sichere ich am besten meine Daten

normbox

Name des Mitglieds: normbox

IBM DJNA 352500 25,0GB/5400UpM

Datum: 06.02.00, geändert am 06.02.00 (97 Lesungen)

Vorteile: +++

Nachteile: -

Ich habe die IBM 25.0 GB DJNA 352500, U/DMA, 9 ms 5400 rpm / 2 MB Cache... der Preis liegt bei ca. 449,- DM aber der kauf hat sich gelohnt und ich bin sehr zufrieden.

Zur Sicherheit speichere ich meine Daten immer auf CD und hier noch einige Tips zur Festplattenpflege und zur Datensicherheit.

1. Sichern Sie regelmäßig alle wichtigen Dateien auf einem dafür geeigneten Medium.

Passen die Dateien nicht auf eine Diskette, sollten Sie ein Zip-Laufwerk, einen Streamer oder einen CD-Brenner einsetzen.

2. Halten Sie sämtliche Bios-Einstellungen handschriftlich oder auf einem Ausdruck fest.

Falls zum Beispiel bei der Installation einer zusätzlichen Festplatte etwas schiefgeht, können Sie System und Dateien auf diese Weise einfacher wiederherstellen.

3. Halten Sie immer eine Bootdiskette Ihres Betriebssystems bereit.

Sie haben gar keine? Rufen Sie die Systemsteuerung über „Start, Einstellungen“ auf. Klicken Sie auf „Software“, wählen Sie die Registerkarte „Startdiskette“, und stecken Sie eine Diskette in den Laufwerksschacht. Klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche „Diskette erstellen...“, und folgen Sie den Anweisungen.
Bei älteren Systemen ist es empfählenswert ein CD-ROM Treiber auf Diskette zu installieren.

Achtung: Führen Sie später ein Betriebssystem-Upgrade durch, müssen Sie eine neue Bootdiskette erstellen!

4. Schrauben Sie die Festplatte(n) richtig fest ans Gehäuse – am besten an allen vier Ecken.

Bei manchen Laufwerken – etwa bei aktuellen EIDE-Platten von IBM – steigt die mittlere Zugriffszeit, wenn sie nur locker mit dem Gehäuse verbunden sind. Grund: Die Schreib-/Leseköpfe schwingen stärker nach und müssen daher länger nach der richtigen Stelle suchen.

5. Gerade neue Festplatten mit 7200 oder mehr Umdrehungen pro Minute werden schnell heiß.

Schrauben Sie ein solches Laufwerk nicht i
n direkter Nähe zu anderen Geräten fest, sondern lassen Sie dazwischen Platz und ein geregelter Lüfter ist zu empfehlen.

6. Haben Sie Windows neu installiert und sämtliche Hard- und Software-Einstellungen vorgenommen, legen Sie am besten gleich eine Systemkopie mit dem Xcopy32-Befehl an.

7. Verwenden Sie für SCSI-Festplatten nur hochwertige Datenkabel.

Sparen Sie an dieser Stelle, müssen Sie mit Fehlern rechnen, die sich schwer lokalisieren lassen. Nutzen Sie bei einer Ultra-DMA/66-Platte nur ein spezielles 80poliges Kabel.

8. Defragmentieren Sie die Platte regelmäßig, etwa mit dem Win-95/98-eigenen Programm Defrag ("Start, Programme, Zubehör, Systemprogramme").

Sie erhöhen damit nicht nur die effektive Datentransferrate, sondern auch die Chance, versehentlich gelöschte Dateien zu restaurieren.

9. Überprüfen Sie zumindest einmal im Monat mit dem Win-95/98-eigenen Scandisk ("Start, Programme, Zubehör, Systemprogramme") die Festplatte auf Fehler.

10. Beim einbau nicht fallen lassen :-)

So wissen Sie immer, wie es um Ihre Festplatte bestellt ist.

Fazit: