Ersatz mit Platz
IBM Deskstar 75GXP 46.1 GB

Name des Mitglieds: schorschl05
IBM Deskstar 75GXP 46.1 GB
Datum: 30.06.06, geändert am 08.04.10 (280 Lesungen)
Vorteile: sehr schnell, durch Ebay - Kauf sehr gutes Preis - /Leistungsverhältnis, bisher stabil
Nachteile: Ungewißheit durch schlechte Erfahrungen anderer User, entstehende Wärme
0. Einleitung
1. drei, zwei, eins, ... meins
2. Technische Details
3. Fazit
0. Einleitung
Meine bisherigen Erfahrungen mit IBM-Festplatten beschränkten sich auf eine DTTA 351010, und diese Erfahrung war sehr positiv. Leider wurden auch die dort verfügbaren 10 GB recht schnell voll und ich musste mir immer wieder überlegen, welche Daten ich auslagere bzw. welches große Programm/Spiel mal wieder Deinstallationsroutine kennen lernt. Ersatz musste also her, Ersatz mit Platz!
Mangels Budget recherchierte ich erst einmal bei Ebay, was ich denn für eine Platte mit etwa 40 - 60 GB zahlen müsste. Ich kam dann recht schnell zum Schluss, dass ich wohl eine gebrauchte Platte anschaffen werde, da der Neupreis einer vernünftigen Festplatte dieser Größenordnung bei etwa 100Euro erst begann. In der Zwischenzeit hat sich dies wieder geändert.
1. drei, zwei, eins, ... meins
Für etwa 60Euro kaufte ich dann eine DTLA 307045 mit 45 GB ebenfalls aus dem Hause IBM. Nachdem ich die Platte per Post erhalten habe, verbaute ich diese auch gleich in meinen Rechner. Leider habe ich hier erst im Nachhinein gründlich recherchiert. Die DTLA-Serie taucht leider recht oft in Computer-Foren auf, und fällt dort relativ oft mit Totalausfällen auf. Es scheint immer dasselbe zu sein. Nach mehr oder weniger Nutzung der Platte meldet sich diese akustisch unangenehm zu Wort und kurze Zeit später geht sie dann über den Jordan. Offensichtlich scheint es hier Produktions- oder gar Konstruktionsmängel zu geben.
Seltsam erscheint da auch, dass IBM vor einiger Zeit die Sparte, unter welcher auch die Festplattenproduktion lief, an Hitachi verkauft hat. Meine Befürchtungen waren also groß, dass auch meine Platte früher oder später das Zeitliche segnet.
Der Verkäufer verwies in seinem Ebay-Angebot auch auf einen fehlerfreien Lauf des Analysetools von IBM dem 'Drive Fitness Test'. Ich habe mir diese Programm seinerzeit ebenfalls runtergeladen und meine Platte damit getestet, keine Fehler.
Bisher hatte ich auch keinerlei Probleme, die Platte wird im Laufe des Betriebes allerdings recht warm, ein Festplattenkühler /-Lüfter ist also empfehlenswert. Weiter sollte man die Platte nicht zwischen zwei Komponenten quetschen, sodass die entstehende Wärme auch abgeleitet werden kann. Unabhängig von den Produktions- bzw. Konstruktionsmängeln, zu viel Wärme schadet langfristig jeder Komponente, verkürzt die Lebensdauer doch erheblich.
Die Geschwindigkeit ist überzeugend, insbesondere wenn ich meine alte DTTA 351010 als Maßstab nehme, auch wenn dies eigentlich gegenüber der alten Platte nicht fair ist.
2. Technische Details:
Die gegebenen 2 MB Cache sind nach meiner Erfahrung ausreichend, beim Einlesen von Videodaten über einen Camcorder kann die Platte ohne Probleme den hohen Datenstrom problemlos verarbeiten, dies auch Dank der Umdrehungszahl von etwa 7200 in der Minute. Die hohe Drehzahl macht sich auch akustisch bemerkbar, der Geräuschpegel hält sich allerdings in Grenzen.
Meinerseits ist das Laufwerk unter dem Diskettenlaufwerk in einem kleinen Käfig montiert, für eine Festplattenkühlung fehlt leider der Platz. Unterhalb der Festplatte ist gähnende Leere, sodass die Wärme wohl recht gut entweichen kann.
Die 307045 unterstützt Ultra-DMA 100, entsprechendes Kabel vorausgesetzt. Eine durchschnitte Zugriffszeit habe ich nicht gemessen, kann allerdings bzgl. eigener Erfahrung mit Videobearbeitung die Festplatte empfehlen.
3. Fazit
Gemessen am Kaufpreis habe ich wohl ein recht gutes Preis-/Leistungsverhältnis erzielt. Aber was nützt mir dies, wenn die Platte ihren Geist aufgibt.
Eigentlich hat die Platte hat ja bisher meine Erwartungen voll und ganz erfüllt. Dass diese nach über einem Jahr nicht gleichermaßen das Zeitliche gesegnet hat, betrachte ich als Glück, beim nächsten Kauf werde ich mich, wie gewohnt, zuvor intensiv informieren. An eine IBM bzw. eine Hitachi werde ich wohl beim nächsten Kauf nicht zuerst denken.
Fazit: Gemessen am Kaufpreis habe ich wohl ein recht gutes Preis-/Leistungsverhältnis erzielt.
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Festplatte
- Leise Notebookfestplatte
- FETTE 120 GB auf meiner SPIN POINT
- Leise und langsame Notebookfestplatte
- Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- Mein speichernder kleiner Wonneproppen!
- War einst eine tolle Sache, aber heute überflüssig
- Hier ist viel Platz