Produkttyp: Crucial Festplatten
Neuester Testbericht: ... habe ich eine ca. 1 GB große Image Datei auf die beiden SSDs kopiert. Beide Platten habe diese Datei unter 5 Sek. Geschrieben. ... mehr
Lichtgeschwindigkeit war gestern,heute ist es Warp3
Crucial M4 64 GB

Name des Mitglieds: schotterkoenig
Crucial M4 64 GB
Datum: 13.09.11, geändert am 10.04.12 (72 Lesungen)
Vorteile: scnell,verdammt schnell,leise (da keine Beweglichen Teile), robost für Laptops
Nachteile: Für manche der Preis, sonst keine Kontras
==Inhalt:==
1. Einführung
2. Vorwort
3. Was ist eine SSD?
4. Wo gekauft und wie viel Bezahlt?
5. Lieferumfang
12. Fazit zur Crucial M4 64 GB SSD
13. Schlusswort
14. Updates
===1. Einführung:===
Da ich von der Geschwindigkeit der SSD Force F120 von Corsair so begeistert war, habe ich mir für meinen zweiten Rechner auch noch eine SSD gegönnt, die aber auf Grund ihres Einsatzzweck und des Preises nur halb so viel Kapazität besitzen sollte.
===2. Vorwort:===
Wie schon in meinem Bericht "Super schnelle SSD-Festplatte mit Lichtgeschwindigkeit" beschrieben, war die Corsair Force Series F120 120 GB schon verdammt schnell und ich entschied mich für den zweiten Rechner für eine SSD mit kleinerer Kapazität und von einem anderen Hersteller.
Meine Wahl fiel auf die "Crucial M4 64 GB" von Crucial.
===3. Was ist eine SSD?===
SSD steht für Solid State Drive und wird gerne auch als Flash-Festplatte bezeichnet. SSDs sind Speichermedien, die als Laufwerk wie herkömmliche Festplatten verbaut und angesprochen werden können, allerdings ohne bewegliche Teile auskommen. Die Vorteile eines Solid-State-Drive sind dabei unter anderem eine mechanische Robustheit, kurze Zugriffszeiten, ein niedriger Energieverbrauch und praktisch nicht vorhandene Betriebsgeräusche. Im Vergleich zu herkömmlichen Festplatten liegt der Hauptnachteil im vergleichsweise hohen Preis pro Gigabyte. Außerdem gibt es Festplatten in höheren Gesamtkapazitäten. Daher qualifizieren sich SSDs eher als Bootplatte, herkömmliche Festplatten dagegen für Datensammlungen.
Genaueres über SSD-Festplatten findet man hier http://de.wikipedia.org/wiki/Solid-State-Drive.
===4. Wo gekauft und wie viel Bezahlt:===
Dreimal dürft ihr Raten. Natürlich wieder bei K&M Elektronik gekauft und 101,99 Euro bezahlt.
===5. Lieferumfang:===
Im der schlichten weißen Verpackung war nur die SSD-Platte mit einer kurzen Gebrauchsanleitung.
(Ein 3,5-Zoll-Einschub-Adapter fehlte und war auch nicht als Zubehör angegeben)
===6. Extra Bemerkung:===
Zum Vergleich zur Corsair SSD, werde ich relevante Technische Daten sowie gemessene Ergebnisse
der Corsair SSD in eckigen Klammern [ ] hinzu fügen.
===7. Technische Daten===
Tiefe: 10.1 cm
Höhe: 9.5 mm
Gewicht: 75 g
Festplatte
Formfaktor: 6.4 cm x 1/8H ( 2.5" x 1/8H )
Kapazität: 64 GB, Formatiert 59,5 GB [120 GB / 111,7 GB]
Schnittstellen Typ: Serial ATA-600 [Serial ATA-300]
Merkmale: Multi-Level-Cell-Flash (MLC)
Produktzertifizierungen: S.M.A.R.T.
Leistung
Interner Datendurchsatz: 415 MB/s lesen / 95 MB/s (Schreiben) [285 MB/s lesen/275 MB/s schreiben]
Zuverlässigkeit
MTBF: 1,200,000 Stunde(n)
Erweiterung / Konnektivität
Schnittstellen: 1 x Serial ATA-600 - Serial ATA, 7-polig [Serial-ATA-300]
Kompatible Einschübe: 1 x intern - 6.4 cm x 1/8H ( 2.5" x 1/8H )
Verschiedenes
Produktzertifizierungen: CE, UL, FCC, RoHS
Herstellergarantie
Service & Support: 3 Jahre Garantie
Details zu Service & Support: Begrenzte Garantie - 3 Jahre
Umgebungsbedingungen
Min Betriebstemperatur: 0 °C
Max. Betriebstemperatur: 70 °C
Schocktoleranz: 1500 g @ 1ms (in Betrieb) / 1500 g @ 1ms (nicht in Betrieb)
===8. Verarbeitung der SSD-Festplatte:===
Die Verarbeitung der SSD sieht hochwertig aus.
===9. Einbau der SSD-Festplatte ins Gehäuse:===
Der Einbau über ein 3,5-Zoll-Einschub-Adapter (war nicht im Lieferumfang enthalten, muss man sich separat besorgen, ich hatte noch einen) ins Computergehäuse war einfach und schnell erledigt. Anschließend noch das Stromkabel und SATA-Kabel anschließen. Das war es.
===10. Installation von Windows 7 Ultimate 64 bit:===
Zur Installation von Windows selbst brauch ich selbst nichts mehr sagen.
Die Setup-Routine hat die SSD-Festplatte von Crucial ohne Probleme erkannt und Windows Einwand frei installiert.
===11. Erste Erfahrungen mit der SSD-Festplatte:===
Nachdem Windows komplett (incl. Treiber, Windows-Updates sowie aller gewünschten Programme) der erste Benchmarktest mit Aida64.
1. mittlere Lesegeschwindigkeit der Crucial SSD M4 64 GB = ist 401 MB/s [Corsair F120 120 GB=220 MB/s]
2. mittlere Schreibgeschwindigkeit habe ich wegen der Warnmeldung von Aida64 "Achtung Daten werden überschrieben nicht durch geführt.
3. mittlere Zugriffszeit bei der Crucial ist 1,68 ms [ bei der Corsair SSD 0,30 ms ]
Als Ersatz für den Schreibtest habe ich eine ca. 1 GB große Image Datei auf die beiden SSDs kopiert.
Beide Platten habe diese Datei unter 5 Sek. Geschrieben.
===12. Fazit zur Crucial M4 64 GB SSD:===
Dank der Serial ATA-600 (SATA3) Schnittstelle ist die SSD fast doppelt so schnell wie die Corsair SSD (Serial ATA-300 bzw. SATA2).
===13. Schlusswort:===
Wer "es" braucht und das Geld hat kann unbedenklich bei beiden SSD-Festplatten zugreifen.
Wer sich für die Crucial entscheidet und ca. 80 Euro mehr ausgeben kann sollte dann ruhig die "größere" Schwester mit 128 GB holen. Die hat beim Lesen dieselben Leistungsdaten wie die Crucial M4 64 GB ist aber beim schreiben ca. 80 MB/s schneller.
Der Preis von ca. 102 Euro für die Crucial m4 64 GB ist in meinen Augen gerechtfertigt und günstig.
(Ein USB3 Stick mit 64 GB kostet auch schon um die 120 Euro, nur das man kein Betriebssystem darauf installieren kann. Langsamer ist der USB3 Stick zu dem auch noch)
===14. Updates===
vom 13.09.2011:
Nachdem ich die SSD nun zwei Wochen im Betrieb habe, kann ich ein paar Erfahrungen hinzufügen.
Das Betriebssystem bootet unter 1. Min. und Programme starten schneller als auf herkömmlichen Festplatten. (fast auf den Mausklick).
Nachdem ich mir ein Firmware update von Crucial herunter geladen und installiert habe, stellte ich sogar nochmals ein Leistungsgewinn fest. Das Firmware update wurde von Version 002 auf 009 durch geführt.
ACHTUNG! Das Firmware update geschieht auf eigene Gefahr und sollte nur von erfahrenen Usern durchgeführt werden.
Das Firmware update incl. Anleitung findet man hier http://www.crucial.com/support/firmware.aspx.
Hier nochmal die Meßergebnisse mit HD Tune Pro 4.61 gemessen.
Min. Lesegeschwindigkeit: vor dem Update 244,4 MB/s nach dem Update 325,2 MB/s
Max. Lesegeschwindigkeit: vor dem Update 515,4 MB/s nach dem Update 514,5 MB/s
Durchschnittliche Lesegeschwindigkeit: vor dem Update 444,0 MB/s nach dem Update 480,2 MB/s
mittlere Zugriffszeit: vor dem Update 0,008 ms nach dem Update 0,077 ms
Also ein Leistungsgewinn bei der Min. Lesegeschwindigkeit und der Durchschnittliche Lesegeschwindigkeit. Alles sehr gute Wert.
Jetzt nochmal zur Firma Crucial.
Zur Geschichte von Crucial findet ihr unter folgenden Link genaueres:
Crucial ist für den direkte Verkauf an Endkunden für die Produkte von Micron Technology zuständig.
Fazit: Dank der Serial ATA-600 (SATA3) Schnittstelle ist die SSD fast doppelt so schnell wie die Corsair SS
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |