Mehr als nur ein Zweitgerät - Toshiba 32RV685D LCD Fernseher

Produkttyp: Toshiba Fernseher

Neuester Testbericht: ... er nur 100 Euro teurer ist, als die No Name Sonderangebote. Durch diesen Fernseher werde ich kaum dran vorbeikommen auch bei der suche nac... mehr

Mehr als nur ein Zweitgerät

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 13.10.10

Vorteile: Gutes Bild und guter Ton, schönes Design

Nachteile: ECO- Modus nicht überzeugend

Einleitung:

So günstig, wie man heutzutage Fernseher in 32 Zoll kaufen kann, hat es für mich keinen sinn mehr gemacht mich mit einen kleinen 20 Zoll Gerät im Schlafzimmer zufrieden zu geben. Im Angebot hat der Fernseher 460 Euro bei Saturn gekostet. Dazu kam noch, dass wir kein en Kabelanschluss mehr haben und ich auf DVB-T umgestiegen bin. Da dieses in dem Fernseher schon integriert ist, brauche ich jetzt nur eine kleine Zimmerantenne und keine weiteren Geräte. Zudem sind die Geräte mittlerweile so sparsam, das es sinn macht auf die neue Technik umzusteigen.

Installation/ Bedienung:

Das Gerät ist super einfach zu bedienen. Nach der Programmsuche über DVB-T kann man die Programme sofort nach eigenen Wünschen Sortieren, ohne dafür neue Favoritenlisten erstellen zu müssen, wie bei den meisten Geräten. Dabei kann man sehr kreativ vorgehen und beliebige Programmnummern und Namen vergeben. Dieses hat sofort gut funktioniert und man braucht keine Anleitung um es zu verstehen. Neben DVB-T hat das Gerät auch DVB-C für Digitalen Kabelempfang und jede menge Anschlüsse für Satanlangen über HDMI oder Scart.
Das Gerät kann an der Gehäuseseite bedient werden, diese Tasten sind gut verarbeitet und gut versteckt, so dass sie Optisch nicht auffallen, aber man dennoch gut drankommt. Natürlich gibt es auch eine Fernbedienung, diese ist auf den ersten Blick nicht sehr schön, aber man gewöhnt sich dran, da sie gut in der Hand liegt und die großen Tasten leicht zu bedienen sind. Mit der FB gibt es viele zusätzlichen Informationen die man aufrufen kann, so wie ein Programmguide, welches alle Sender und die laufenden Sendungen anzeigt, da kann man schnell sehen was grade läuft und eine Erinnerung für bestimmte Sendungen aktivieren. Besonders gut gelöst ist das umschalten zwischen den Programmen mit dem Ziffernfeld. Wenn man Sender wie 1, 11,12 ... hat und man drückt auf die 1 so wartet er kurz auf die Eingabe einer zweiten Zahl und schaltet erst dann auf die 1 um. Hat man aber einen Sender 3 aber keinen 31,32 ... und drückt die 3 so schaltet der Fernseher sofort auf 3 um, da logisch ist, dass hier keine zweite Ziffer kommen kann. Das ist eine sehr einfache Überlegung, die sinn macht, aber dennoch nicht von vielen TV Herstellern übernommen wird.

Stromverbrauch:

Das Gerät kann im Sparmodus betrieben werden, bei dem es unter 50 Watt verbraucht. Dieses ist ein kaum vorstellbarer wert und kann auch nur durch helligkeits- und Farbreduzierung erreicht werden. Ich habe direkt nach dem kauf diesen Modus verwendet und fand das Bild zu schwach. Selbst mein beliebter Wintersport kann uninteressant rüber und allgemein zu dunkel. Deshalb habe ich nach 2 Wochen Testphase doch auf den Normalen Bildmodus umgestellt. Da ist das Bild deutlich besser und der Verbrauch ist mit etwas unter 100 Watt zwar doppelt so hoch, da wir das Gerät aber unter 1 Std. am Tag nutzen ist es ok und ich komme auf einen Strompreis von unter 8 Euro pro Jahr.
Ich denke, dass jemand, der keinen zweiten Fernseher zuhause hat, sich an das Bild im Sparmodus relativ schnell gewöhnen kann und damit eine menge Stromkosten sparen kann. Da ich zwei Geräte habe, werde ich immer von dem anderen Fernseher an die satteren Farben erinnert und kann mich deshalb nicht an den Sparmodus gewöhnen.

Bild:

Das Bild hat, wie im Stromverbrauch Kapitel erwähnt, zwei Gesichter. Da der Eco- Modus nicht als Qualitätsmaß dient, konzentriere ich mich hier nur auf den normalen Modus. Ich habe das Gerät über eine kleine Zimmerantenne mit DVB-T Empfang angeschlossen. Das Bild gefällt mir sehr gut, da es klar ist und die Farben sehr satt sind. Gerne schaue ich mir Sportsendungen an und habe bis jetzt keine Probleme mit Verzerrungen oder sonstigen Bildstörungen gehabt. Auch der Schwarzwert ist gut und hat keine hellen Stellen, die da nicht hingehören. Da das Bild für heutige Ansprüche recht klein ist kann man mit der schärfe sehr zufrieden sein, da die Auflösung eines DVB-T Signals dafür noch gut genug ist. Aber auch mit der PS3 und Full HD Auflösung bleibt das Bild überzeugend scharf und Brillant, auch wenn es dann schon fast zu klein ist für einen schönen HD Genuss.

Ton:

Der Ton ist sehr gut für diese Geräteklasse. Der Klang ist satt mit guter Tonbreite und einer überzeugenden Lautstärke. Es gibt viele LCD Fernseher die nur einen Piepsigen Ton abgeben, der kaum zu ertragen ist. Hier ist es anders, da kann ich gerne auf eine Surroundanlage verzichten um guten Ton zu haben. Sicherlich ist eine Surroundanlage besser, doch fürs Schlafzimmer eicht dieser Ton allemal.

Die Verarbeitung hat mich schon im Laden überzeugt. Durch die Klavierlackoberfläche wirkt das Gerät sehr nobel. Die Kanten sind gut verarbeitet und das Gerät steht stabil auf dem Standfuß, auch wenn dieser noch ein Sicherheitsband zum anschrauben an die Schrankwand hat, welches ich nicht angebracht habe. Zusätzlich kann das Gerät auch an die Wand angebracht werden, dazu kann der Standfuß abmontiert werden. Leider ist das Gerät im vergleich zu LED Fernsehern nicht sehr dünn, was mich persönlich jetzt nicht stört, da hier andere Faktoren für mich wichtig waren.

Daten:

Fernbedienung Typ - infrarot

*Display*
Diagonalabmessung 82 cm ( 32" ) - Breitbildformat
Technologie TFT-Aktivmatrix
Auflösung1920 x 1080 Anzeigeformat1080p (FullHD)
Seitenverhältnis des Bildes16:9
Dynamisches Kontrastverhältnis 50000:1
Helligkeit 450 cd/m2
Progressives Scanning Progressives Scanning (Line Doubling)
Blickwinkel178 Grad
AutoView,
Resolution Plus

*TV-Tuner*
Analog TV-Tuner NTSC, PAL, SECAM
Empfangssystem NTSC, SECAM-D, SECAM-B, SECAM-K, PAL-B, SECAM-G, PAL-G, PAL-I, PAL-D, SECAM-L, PAL-K
Digital TV-Tuner DVB-C, DVB-T

*Video-Funktionen*
HDTV Ready Eingebaut
Analoge Videoeingangssignale NTSC, PAL, SECAM
Videoeingangsformate 480p, 720p, 1080i, 480i, 576i, 576p, 1080/24p
Unterstützte Auflösungen, Computer1024 x 768 (XGA), 800 x 600 (SVGA), 1280 x 768 (WXGA), 1280 x 1024 (SXGA), 1360 x 768
Videotext Ja (Speicher 500 Seiten)
NTSC-Wiedergabe auf PAL-TV Eingebaut

Ständermerkmale Drehelement
Schnittstelle für Flachbildschirmbefestigung 200 x 200 mm

*Stromversorgung*
Stromversorgungsgerät Stromversorgung - intern
Erforderliche Netzspannung Wechselstrom 230 V ( 50/60 Hz )
Stromverbrauch Standby/Ruhezustand 0.3 Watt
Leistungsaufnahme im Betrieb96 Watt

*Details zu Abmessungen & Gewicht*
ohne Fuß - 78.6 cm x 8.5 cm x 52.5 cm x 12.3 kg
Bildschirm mit Fuß - 78.6 cm x 29.2 cm x 58.4 cm x 15 kg

Meine Meinung:

Dieses Gerät ist nicht nur was fürs Schlafzimmer sondern gerne auch fürs Wohnzimmer, auch wenn ich dort lieber ein Gerät mit 40 Zoll oder mehr habe. Er hat alles, was man von einem guten Fernseher erwartet und das zu einem überzeugenden Preis. Zudem hebt es sich in der Qualität deutlich von den Billigprodukten ab, obwohl er nur 100 Euro teurer ist, als die No Name Sonderangebote. Durch diesen Fernseher werde ich kaum dran vorbeikommen auch bei der suche nach einem neuen Wohnzimmer Fernseher bei Toshiba vorbeizuschauen.

Fazit: Eine schöne alternative fürs Schlafzimmer und kleine Wohnzimmer

Installation:
Bildqualität: