Endlich HD - Man ist der scharf!!! - Toshiba 32C3530D LCD Fernseher

Produkttyp: Toshiba Fernseher

Endlich HD - Man ist der scharf!!!

Treeeman

Name des Mitglieds: Treeeman

Datum: 13.07.08

Vorteile: gut ausgestattet, leichte Bedienung, schick (wg . Klavierlack), Bildqualität, Preis/Leistungsverhäl

Nachteile: riesen Fernbedienung

Inhalt
I. Einleitung
II. Fakten, Fakten, Fakten...
III: Erfahrung
IV. Fazit

I. Einleitung
Hallo liebe Community,

dieser Bericht befasst sich wieder, wie eigentlich alle meiner Berichte mit einem technischen Produkt. Diesmal handelt es sich um einen TFT-Fernseher aus dem Hause Toshiba - der 32C3530D!

II. Fakten, Fakten, Fakten...
Bei diesem Fernseher jetzt blind alle Fakten hinzuschreiben wäre langweilig. Stattdessen gibt's die Wichtigsten mit Verweis auf die Herstellerseite für diejenigen unter euch, die etwas "technischere" Informationen wollen:

Leistungsmerkmale:

* 81,3 cm / 32" Bildschirmdiagonale sichtbar / 16:9
* Auflösung: 1366x768xRGB (WXGA)
* PIXEL PROcessing IV

* 1 x digitaler Audio-Ausgang (optisch) - Rückseite
* 1 x Composite-Video-/Audio-Eingang ( RCA Phono x 3 ) - Seite
* 1 x Kopfhörer ( Mini-Phone Stereo 3,5 mm ) - Seite

Weitere, genauere Informationen erhaltet Ihr auf der Produktseite unter
http://www.toshiba.de/consumer/content/defaultid1 _1_id2_118_id3_228_ id4_5.aspx

III. Erfahrungen
Zu aller erst will ich grob die aufdringlichsten Begriffe wie "PIXEL PROcessing IV" und weitere besondere Funktionen erklären und auch meine Eindrücke damit schildern:

PIXEL PROcessing IV:
Dieser Begriff beschreibt eine Bildverbessernde Technologie von Toshiba, welche immer weiter entwickelt wird (z. B. von PIXEL PROcessing III, III+, III Plus, IV bis letzendlich zur Generation V). Eine automatische Steuerung der Hintergrundbeleuchtung (Active Backlight Control) oder die verminderung von sich bildenden Artefakten (Dual-Pass Deinterlacing) fallen unter diese Kategorie.
Meine Erfahrung z. B. mit der Active Backlight Control ist zwar nicht negativ, aber etwas störend.
Tipp: Diese Funktion abschalten, da immer bei einer dunklen Szene das komplette Bild abgedunkelt wird.
Dies erhöht zwar den gefühlten Kontrast, macht aber den Teil des Bildes, welcher nicht dunkel sein sollte, etwas matt, weniger farbenfroh und somit "langweilig". Man sollte selber einfach testen, was einem besser gefällt. Dennoch eine nette Idee!

SRS WOW SURROUND SOUND & SLIM SPEAKER LAUTSPRECHERSYSTEM:
SRS WOW Surround Sound steht für die Simulation eines Raumklanges, obwohl ja nur Stereo-Boxen verbaut sind. Der zweite genannte Begriff zeugt von einem verbesserten hochwertigen Boxensystem, welches einen klaren Klang erzeugt.
Leider kann ich nichts dazu sagen, da ich meinen Fernseher von Beginn an mit meiner Logitech 5.1 Surround Sound Anlage betreibe. Ein sehr guter Freund jedoch, mit dem gleichen Gerät, war beeindruckt vom satten, kräftigen Klang - für ein Stereo-Gerät.

Es gibt natürlich noch mehr Besonderheiten, wie "REGZA-Link", mit denen ich aber leider keine Erfahrungen habe und daher auch nichts dazu sagen kann.

Jetzt aber zum eigentlichem Erfahrungsbericht. Kaufgrund war für mich der günstige Preis (im Internet für ca. 700,00 EURO) und die gute Ausstattung.

Die Installation des Gerätes war denkbar einfach. Nach dem Auspacken gings erstmal ans zusammenschrauben des Fernsehers mit dem mitgeliefertem Standfuß. Werkzeug dafür (Schrauben, Schlüssel, etc.) ist alles dabei.

Nach dem Aufstellen im Zimmer, Anschließen der Geräte (Xbox 360, analog Receiver, GameCube, 5.1 Anlage) und dem Versorgen mit Strom ging es an die Inbetriebnahme. Anfangs wird man durch eine Art Wizard geleitet, welcher gleich mal die wichtigsten Einstellungen abfrägt.

Alle Einstellungen lassen sich natürlich auch über die mitgelieferte, relativ mächtige (große) Fernbedienung bequem vom Sofa aus ändern. Die Menüs sind dabei schon bunt und übersichtlich gestaltet - sehr schön!
Leider lassen sich an der Fernbedienung nicht die wichtigsten Knöpfe wie Laut/Leiser, Umschalten etc. erreichen, dies ist jedoch wohl auch nur Gewöhnungssache. Ich selber verwende da lieber meine Logitech Universalfernbedienung (Testbericht folgt...).

Am Fernseher selber befinden sich auch direkt Knöpfe, um diesen z. B. einzuschalten, den Fernsehkanal oder die Bildquelle zu ändern, etc.

Das Gerät erkennt das Bildformat (16:9 oder 4:3) selber. Dies funktioniert erstaunlich gut. Man kann dies aber natürlich auch selber "nachbessern". Das Gerät bietet jede Menge einzustellende Bildformate.
Die verschiedenen Formate empfehle ich aber noch in der Bedienungsanleitung nachzuschlagen bzw. diese neben eure "Fernseh-Guck-Position" zu legen um Anfang diese auch Nachschlagen zu können. Nichts ist schlimmer als Leute, die sich über die Bildverzehrungen (in die Breite, in die Länge) beschweren, aber selber einfach nicht wissen, was sie dagegen tun können - wie wär's mal mit Anleitung lesen... :-)
Bisher habe ich für jedes Format die absolut richtige, nicht verzehrende Einstellung gefunden.

Die Bildqualität ist durchweg gut bis sehr gut. Sogar bei dem meist bemängelten analogen Fernsehbild bei anderen Geräten, kann man diesem nichts nachsagen, da dieses sehr gut dargestellt wird. Schlieren oder ähnliches konnte ich bisher nicht feststellen und dies würde von mir bei der Fußball EM 2008 wirklich genauestens unter die Lupe genommen - das könnt Ihr mir glauben... :-)

Zuletzt ist noch zu sagen, dass der Klavierlack zwar gerne Fingerabdrücke hinterlässt, dieser aber ziemlich schick und edel aussieht. Auch ansonsten macht der Fernseher einen stabilen und durchgestylten Eindruck - damit kann man echt beeindrucken!

IV. Fazit
Preiswert, gut ausgestattet und Qualität - Dinge die man dem Toshiba LCD-Fernseher anhängen kann. Auch die reichlichen Einstellungsmöglichkeiten beeindrucken, lassen aber die Menüs nicht überladen und unübersichtlich wirken - Dank einer klaren Strukturierung.

Allen in allem ein sehr gutes, empfehlendes Produkt und ein günstiger Fernseher um ins High Definition Zeitalter einzusteigen.

Danke Toshiba für dieses tolle Gerät - der 32" LCD 32C3530D!