Angenehme 15:9 - Sony KLV-30HR3S LCD Fernseher

Angenehme 15:9

moern

Name des Mitglieds: moern

Datum: 20.06.06

Vorteile: Bild hervorragend, Ton in Ordnung

Nachteile: nicht HD - Ready

Lange bin ich durch Läden geirrt, bis ich mich endlich für einen LCD - Fernseher entscheiden konnte. Meine Wahl galt schliesslich dem Sony KLV 30 HR 3.

Installation:
Das Aufbauen geht ganz einfach: Stromkabel und Antennenkabel an, fertig. Bei der ersten Inbetriebnahme werden dann alle Sender automatisch gesucht und gespeichert. Die Senderliste kann anschliessend bequem angepasst werden.

Menüführung:
Sämtliche Einstellungen sind über einen Menü-Button auf der Fernbedienung erreichbar. Die Menüführung ist auf dem Display gut sichtbar und logisch. Der Blick ins Handbuch entfällt praktisch.

Bild:
Eines der Hauptargumente für den Kauf dieses Fernsehers war für mich die Bildqualität: ausgewogen, kontrastreich und gute Leuchtkraft. Was ich auch sehr angenehm finde - v.a. bei herkömmlichen Fernsehsendungen - ist das Seitenverhältnis. Es ist nicht 16:9 sondern etwas "quadratischere" 15:9.

Der Fernseher wählt immer das optimale Fernsehformat, so dass selten schwarze Balken ersichtlich sind. Manuell sind ebenso wählbar das 14:9 - Format, Zoom, Wide und den genialen Smartmodus. Dieser macht bei herkömmlichen Sendungen (4:3) eine Art Kompromiss zwischen Zoomen und Ausdehnen. Man merkt fast nichts.

Ton:
Bei Flachbilschirmen leidet oft der Ton, da er im Gegensatz zu den alten Kisten kein Volumen hat, sich zu entfalten. So ist auch beim Sony der Ton nicht überwältigend, aber dennoch über dem Durchschnitt im Vergleich zu anderen Modellen. Vor allem Stimmen ertönen klar und deutlich.

Natürlich lässt sich eine Stereoanlage anschliessen und die Lautstärke sogar mittels TV-Fernbedienung steuern! Dabei wird einfach das Audio-Ausgangsignal des Fernsehers erhöht oder verringert.

Anschlüsse:
Anschlüsse hat es genügend. Das einzige was fehlt ist der DVI-Eingang. Dementsprechend ist der Sony auch nicht HD - Ready, was in nächster Zukunft (5-10 Jahre) auch nicht weiter schlimm ist.

Fazit: angenehmes Fernsehen im 15:9 - Format

Installation:
Bildqualität: