Sehr gutes LCD-Erlebnis von Sony - Sony KDL-40L4000 LCD Fernseher

Produkttyp: Sony Fernseher

Neuester Testbericht: ... Einige Tasten sind auch nicht permanent aktiv, so kann man "Bravia Sync" oben nur mit bestimmten Heimkino-Systemen aus dem Hau... mehr

Sehr gutes LCD-Erlebnis von Sony

digicamclub.de

Name des Mitglieds: digicamclub.de

Datum: 11.02.09

Vorteile: guter Sound, gutes Bild, viele Funktionen, schönes Design

Nachteile: integrierter DVB - T Tuner sehr schwach

Seit einiger Zeit habe ich meinen alten 25" Röhren-TV von Panasonic in Rente geschickt und mir den Sony Bravia KDL-40L4000 gegönnt. Dieser wurde mir von einem Bekannten empfohlen, sodass ich hier auch recht schnell zugeschlagen habe.

Wieso LCD und nicht Plasma?
Ich habe mich mehrere Wochen lang damit beschäftigt, ob ich eher auf Plasma oder auf LCD setzen sollte. Für Plasma sprach das eigentlich bessere Bild (auch bei DVB-T) und flüssigere Bilder; für LCD hingegen sprach der Betrachtungswinkel und das Preis-/Leistungsverhältnis. Nachteilig beim Plasma ist, dass sich das Bild (Helligkeit, Kontrast usw.) verändert, wenn man z. B. von der Couch aufsteht (wenn der Plasma auf Couch "optimiert" steht) - dann wird das Bild dunkler. Von den Seiten meines Wohnzimmers würde ich dann wohl gar nichts mehr erkennen. Nachteilig beim Plasma ist, dass das Bild wirklich nur dann top ist, wenn die Fernsehsender auch ein super Signal ausliefern und mit entsprechend guten Cams gedreht haben. Wenn man z. B. nur DVB-T nutzt, wird man von der Qualität eines LCDs mehr als enttäuscht sein.

Letzen Endes habe ich mich dann für LCD entschieden.
Woher?

Gekauft habe ich den Fernseher online bei www.dnet24.de - dort gab es ihn zu einem spitzen Preis bei fairen Lieferkosten.
Der Aufbau

18,5kg sind gut aufzubauen, erstmal muss man aber den sehr starken (im Sinne von "stabil") Karton öffnen und den LCD vorsichtig rausgleiten lassen. Anschließend kann er auf den mitgelieferten Fuß gestellt und verschraubt werden. Optional kann man noch eine Wandhalterung dazu kaufen. Ich hatte drauf verzichtet.
Obwohl ich alle Schrauben korrekt reingedreht habe, hat der LCD eine leichte Neigung nach vorne, dies konnte ich bis heute irgendwie nicht beheben. Weiter wild ist das nicht, man kann super sehen. Nur wenn man neben dem Gerät steht, fällt einem dieser Umstand auf.

Erste Inbetriebnahme / Settings / Anleitung
In der Bahn auf dem Weg nach Hamburg hatte ich die sehr ausführliche Bedienungsanleitung studiert. War auch dringend nötig, denn der LCD hat sehr, sehr viele Funktionen. Man kann zum Beispiel auch festlegen, ob er Zuhause oder in einer Kneipe aufgestellt wird... toll...

Nach dem Aufstellen und Anschließen kann man getrost den automatischen Programmsuchlauf starten. Ich hatte den LCD per Kabel verbunden, nicht per DVB-T. Das Suchen aller Sender dauerte etwa 5 Minuten, die Sender können anschließend sortiert werden.
Jetzt zu sehr ins Menü zu gehen empfinde ich hier als sinnlos; das ist so groß, dass das hier den Rahmen sprengen würde. Jeder wird für sich wissen, welche Settings er braucht und haben möchte. Es sei gesagt, dass das Menü doch sehr gut verständlich ist, auch wenn man manchmal recht tier hinein navigieren muss.

Analoges Fernsehen
Analoges Fernsehen mit einem guten Antennenkabel macht Spaß!
Das Bild ist scharf und klar, die Farben angenehm natürlich, lassen sich sonst aber auch perfekt nachjustieren. Der Sound ist ebenso angenehm, lediglich bei DVDs etwas zu leise. Hier müssen die Boxen doch etwas höher gedreht werden.
Das Bild wäre mit HDMI natürlich nochmal um Längen besser, jedoch komme ich derzeit noch nicht in den Genuss der HD-Technologie, so kann ich nur über analog und DVB-T (digital) berichten.

Das DVD-schauen hatte ich eben schon erwähnt. Etwas leise. Zudem ist der DVD-Player lediglich über Scart angeschlossen, was leider auch zu Gunsten der Qualität geht. Ins Negative, versteht sich. Das Bild ist vor allem dann in dunklen Bereichen und schnellen Bewegungen in meinen Augen nur noch ausreichend.
Wer einen DVD-Player mit HD sein Eigen nennt, wird aber definitiv eine sehr gute Bildqualität erhalten, dies hatte ich bei meinen Eltern zuletzt gesehen.

Digitales Fernsehen mit integriertem DVB-T Tuner
Der integrierte DVB-T Tuner ist Müll; die Antenne ist dermaßen schwach, dass ich damit im Kreis Pinneberg nur 4 (!) Programme bekommen habe (im Vergleich: Mit einem externen DVB-T Receiver und separater externen Antenne bekomme ich immerhin 17). Zwar werden die Programme schnell geladen, aber die Bildqualität ist schlecht - mehr kann man dazu wirklich nicht sagen.

Digitales Fernsehen mit externem DVB-T Tuner
Mit externem Receiver und Antenne ist das Bild schon besser, aber LCD ist nicht für DVB-T gemacht, hier käme ein Plasma jetzt besser. Dafür ist das Bild aber um Welten besser als mit dem integrierten Receiver. Zwar hat man immer ein gewisses Grundrauschen im Bild, aber es lässt sich gut sehen. Analog übertrifft es aber immer noch sehr deutlich.

Fernbedienung
Die Fernbedienung ist handlich, mit 2 AA-Batterien wird sie bestückt. Die Bedienung ist größtenteils selbsterklärend, dennoch rate ich einmal zum Lesen des Handbuchs vom Fernseher. Einige Tasten sind auch nicht permanent aktiv, so kann man "Bravia Sync" oben nur mit bestimmten Heimkino-Systemen aus dem Hause Sony nutzen.

Technische Merkmale

- DVB-S Empfänger: nein
- DVB-T Empfänger: mit DVB-T Empfänger

- DVI Anschluss: nein
- Elektronische Programmzeitschrift (EPG): ja

- Full HD: mit Full HD (1080p)
- HD ready: mit HD Ready

- VGA / D-Sub Anschluss: ja
- Videotext-Seitenspeicher: 700

- YUV Anschluss: ja
Preis

Der Fernseher kostet im Internet um die 850 Euro; für einen 40 Zoll LCD mittlerweile recht viel. Aber die Marke Sony will bezahlt werden und dankt es dann mit sehr guter Bild- und Tonqualität.
FAZIT

Wer analoges Fernsehen oder Fernsehen über HD-Geräte nutzt, der wird viel Spaß mit dem Bravia haben. Auch dann, wenn man evtl. noch ein Sony-Heimkinosystem hat. Dann erst spielt der Fernseher seine vollen Möglichkeiten richtig aus und dankt es mit klarem Bild, natürlichen Farben und sattem Sound.
Wer auf DVB-T setzt (setzen muss), sollte zu einem Plasma greifen, da Plasma mit DVB-T Signalen besser umgehen kann als LCD-Geräte.
Ansonsten: Kaufempfehlung!

Fazit: Kaufempfehlung!

Installation:
Bildqualität: