Samsung UE-46D7090
SAMSUNG UE46D7090 - ein toller Fernseher - Samsung UE-46D7090 LCD / LED Fernseher

Produkttyp: Samsung Fernseher

Neuester Testbericht: ... und über die Special Effects begeistert war, verlieren gnadenlos an Glanz, wenn man sie auf diesem Fernseher schaut. Dafür bestich... mehr

SAMSUNG UE46D7090 - ein toller Fernseher

MickeyS

Name des Mitglieds: MickeyS

Samsung UE-46D7090

Datum: 17.05.12, geändert am 17.04.13 (686 Lesungen)

Vorteile: super Bildqualität

Nachteile: fast keine

Ich habe mir den SAMSUNG UE46D7090 im Januar 2012 im Media Markt zu einem Preis von 1549 Euro gekauft. Bevor ich über meine Erfahren berichten möchte, vorweg jede Menge technische Informationen :

Allgemein :

Produkttyp 116 cm ( 46" ) LCD-TV mit LED-Hintergrundbeleuchtung
Serie 7 Series
3D-Technologie Ja ( 3D-Brille im Lieferumfang )
Videoschnittstelle Component, composite, HDMI, SCART

Auflösung 1920 x 1080
Anzeigeformat 1080p (FullHD)
Motion Enhancement Technology 800 Hz Clear Motion Rate
LCD Hintergrundlicht-Technologie LED-Hintergrundbeleuchtung
Progressives Scanning Progressives Scanning (Line Doubling)
Funktionen Ein-/Aus-Timer, Bildschirmmenü, integrierter Webbrowser, Anynet Plus, BD Wise, zeitversetzte Wiedergabe, Spielmodus, Ultra Clear Panel, AllShare, Skype on Samsung TV, 3D HyperReal Engine, Planet First, Wide Color Enhancer Plus, PVR Ready, 2D to 3D Conversion, Samsung Smart TV, Eco Sensor, Micro Dimming, Smart Hub, One Design, Search All, Social TV, AllShare-PC-Software

TV-Tuner :

Video-Funktionen :

Videotext Ja
Elektronisches Programmverzeichnis Digital EPG

Medien-Player :

Videoformate MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Motion-JPEG, DivX4, Xvid, WMV, ASF, AVI, DivX3.11, MKV, VOB, FLV, H.264, 3GPP, VOR, PS, RMVB, DivX6, H.263, DivX5.1
Audioformate MP3, WMA, AC3, AAC, Real Audio, LPCM, ADCPM, AMR

Surround-Modus Ja
Klangeffekte SRS TheaterSound HD, 3D Sound
Lautsprechersystem 2 Lautsprecher
Ausgangsleistung/gesamt 20 Watt
Funktionen Automatische Lautstärkeregelung, Invisible Speaker System, unterbaufähig
Lautsprecher 2 x Lautsprecher für rechten/linken Kanal - eingebaut - 10 Watt

Netzwerk & Internet-Multimedia :

Funktionalität Digitale Audiowiedergabe, Wiedergabe von Digitalfotos, digitale Videowiedergabe, Web-Browsing, Skype-Client, Internet-Videowiedergabe
Konnektivität Drahtlos, verkabelt
Verbindungsprotokolle IEEE 802.11b (Wi-Fi), IEEE 802.3 (Ethernet)
Internet-Streaming-Dienste Samsung Smart TV, Smart Hub, Social TV
DLNA Ja
Wi-Fi-bereit Ja

Anschlüsse :

Anschlusstyp 4 x HDMI ( 19 PIN HDMI Typ A ) 3 x USB ( 4 PIN USB Type A ) 1 x Component-Video-Eingang ( RCA Phono x 3 ) 1 x Composite-Video-/Audio-Eingang ( RCA Phono x 3 ) 1 x SPDIF-Ausgang 2 x SCART ( 21 PIN SCART ) 1 x Headset ( Mini-Phone Stereo 3,5 mm ) 1 x VGA-Eingang ( 15 PIN HD D-Sub (HD-15) ) Audio Line-In ( Mini-Phone Stereo 3,5 mm ) 1 x Netzwerk ( RJ-45 )
Interface-Steckplatz 1 x Common Interface Plus (CI+)-Steckplatz

Stromversorgung :

Stromversorgungsgerät Stromversorgung
Netzspannung Wechselstrom 230 V ( 50/60 Hz )
Leistungsaufnahme im Standby/Ruhezustand 0.09 Watt

Stromverbrauch im Standardbetrieb 108W
Stromverbrauch im Energiesparmodus 56W
Jährlicher Stromverbrauch nach EU Norm 158kWh

Aufbau :

Nachdem alles aus dem großen Karton ausgepackt war hieß es erst einmal den Fuß zusammenzubauen, am Fernseher montieren, die HD + Karte installieren, SAT-Kabel anschließen und nach ca. 30 Minuten konnte es losgehen. Eine gedruckte Gebrauchanweisung gibt es nicht, aber es gibt eine digitale Gebrauchsanweisung direkt über den Fernseher oder man lädt sich die Anweisung direkt bei Samsung aus dem Internet herunter.

Installation :

Nach dem problemlos verlaufenden Sendersuchlauf konnte ich das erste Mal das brillante Fernsehbild bewundern. Zum sortieren der Kanäle kann ich nur das kostenfreie Programm von Samsung " PC-Editor " empfehlen. Einfach die Senderlist auf einen USB-Stick vom Fernseher übertragen, mit dem Programm am PC alles sortieren und wieder mit dem USB-Stick auf den Fernseher laden. - fertig.
Um HbbTV und Internet auch über den Fernseher nutzen zu können musste ich das Gerät noch mit dem WLAN-Router verbinden. Auch das klappte auf anhieb.
Zu meiner Enttäuschung konnte ich keine Aufzeichnungen von Fernsehsendungen auf einen USB-Stick durchführen. Laut Samsung reicht die Lese/Schreibgeschwindigkeit der Sticks nicht aus und sie werden deshalb nicht unterstützt. Mit einer externen Festplatte war diese Problem aber auch schnell behoben.
Mit dem Programm " All-Share" ( auf der Samsungseite frei herunter ladbar ) kann man Videos , Bilder und Musik auf dem PC freigeben und über WLAN direkt auf dem Fernseher abspielen. Eine super Sache wenn man keine Kabel verlegen will. Außer bei meinen selbst gedrehten HD-Videos funktioniert das wunderbar. Ich schätze bei diesen Videos ist die Datenmenge viel zu hoch, so dass der Fernseher nach wenigen Sekunden die Wiedergabe stoppt und wieder zu laden beginnt - Schade - also dafür doch mit einem HDMI-Kabel den Laptop mit dem Fernseher verbinden. Selbst vom USB-Stick oder der externen Festplatte funktioniert es nicht.
Noch etwas zu HbbTV : Funktioniert bei den meisten Sendern die es anbieten recht gut. Leider werden die Sender der RTL-Group von den Samsung-Fernsehern nicht unterstützt. Die Mediatheken der einzelnen Sender sind auch noch stark ausbaufähig. Auch die Nutzung des Internets über einen integrierten Webbrowser ist möglich, aber viel zu Bediener- unfreundlich. Die Samsung Apps sind ein ganz nettes feature, aber brauchen tut man das auch nicht.
Der Fernseher bietet auch die Möglichkeit der 3D-Fähigkeit ( 2 Brillen im Lieferumfang ). Diese Funktion habe ich bisher nur anhand eines Testbetriebes von Astra ausprobiert und hat mich nicht wirklich überzeugt.

Fazit :

Der Samsung UE46D7090 ist sein Geld wert. Die Bildqualität lässt keine Wünsche offen und bis auf Kleinigkeiten kann man das Gerät nur weiterempfehlen.

Fazit: s.o.

Installation:
Bildqualität: