Samsung UE-46B6000
Sehr gutes Bild, geringer Stromverbrauch, mieser Klang - Samsung UE-46B6000 LCD Fernseher

Produkttyp: Samsung Fernseher

Neuester Testbericht: ... ist es übrigens nicht gelungen die zusätzlichen Funktionen der Firmware freizuschalten, entweder war ich zu blöd, Samsung hat die ... mehr

Sehr gutes Bild, geringer Stromverbrauch, mieser Klang

KlausSc

Name des Mitglieds: KlausSc

Datum: 07.10.10

Vorteile: Sehr gutes Bild, geringer Stromverbrauch, Gehäuse schön flach

Nachteile: Richtiger Blickwinkel erforderlich, Ton mies

Da man schließlich Prioritäten setzen muss, habe ich mich vor ca. einem Jahr entschlossen diesen Fernseher zu kaufen. Neben einem guten Bild ist mir der Energieverbrauch sehr wichtig, und da kam die LED-Technik dieses Gerätes (der ja eigentlich ein "normaler" LCD-TV mit einer LED Hintergrundbeleuchtung ist) gerade recht.

Da das Kriterium Energieverbrauch erfüllt wurde (das Gerät braucht bei mir im Betrieb so um die 100Watt, Hintergrundbeleuchtung auf 9)

Komme ich zum Bild, und das ist gut - sehr gut würde ich sagen. Wobei ich zugeben muss, dass ich
vom ersten Bild des Gerätes "geschockt" war, die "Verkaufsgrundeinstellung" ist wirklich schlimm. Es ist unbedingt anzuraten die einzelne Bildeinstellungen teilweise bis auf ca. 50% zurück zu nehmen, damit man sich nicht ins Disneyland versetzt fühlt. Weiter anzumerken ist noch, dass man bei diesem LCD-Panel einen möglichst steilen Blickwinkel benötigt damit die Farben nicht flau werden, also 45 Grad geht eigentlich gar nicht mehr, das ist aber beim LCD (heute noch) normal. Wir haben ein sehr helles Zimmer womit der Fernseher kaum Probleme hat, allerdings darf die Sonne nicht aufs Display scheinen. Schade finde ich, dass die Helligkeit immer manuell nachgestellt werden muss, einen Umgebungslichtsensor sucht man vergebens.

Da ich das Gerät ausschließlich an einem guten HD-Sat-Empfänger (Dreambox8000) betreibe, die immer FullHD einspeist und die Hochrechnung der normalen TV-Auflösung Höchstselbst hervorragend bewältigt, kann ich zu den geräteeigenen Bildrechnern nicht viel sagen. Mein (bewegtes) Bild ist über HDMI-Buchse absolut einwandfrei. Lediglich die Wii der Kinder kommt über Composit und auch das ist tadellos. Nutzt man den eingebauten DVBT Empfänger sinkt die Bildqualität allerdings sehr deutlich.

Mir ist es übrigens nicht gelungen die zusätzlichen Funktionen der Firmware freizuschalten, entweder war ich zu blöd, Samsung hat die FW angepasst oder es liegt an der englischen Herkunft meines Impotgerätes. War mir aber auch nicht wichtig, da alle Funktionen (auch Video oder PIP) über den Sat-Empfänger realisiert werden.

Der Ton ist eigentlich nicht tolerierbar, geht in Richtung mangelhaft, was sicher auch am 30mm starken Gehäuse liegt. Da der Ton für mich kein Kriterium ist (läuft über die Anlage) ist mir das schnuppe und ich werte das hier auch nicht.

Dieses superflache Gerät sieht nach meinem Geschmack hauptsächlich an der Wand wirklich gut aus, was lediglich durch den geschmacklosen Preis der werksseitigen Aufhängung getrübt wird.

Daher habe ich kurzerhand die vier beiliegenden Distanzhülsen angeschraubt, die oberen Hülsen mit großen Scheiben, direkt nach dem Schraubenkopf, erweitert und an den so entstandenen, pilzförmigen Haltern ein kurzes Stahlseil mit zwei Ösen an den Enden eingehängt. Ösen erhält man mittels handelsüblicher Seilklemmen. An dem Seil (in Form eines großen Koffergriffs) kann man das Gerät nun einfach aufhängen, Kosten: ca. 6,90 Eur - ätsch Samsung.

Allerdings ist es mir nicht gelungen die nötigen Anschlussleitungen so platzsparend am Anschlussfeld zu platzieren, wie ich mir das vorgestellt habe, so dass das Gerät nun doch weiter von der Wand absteht.

Fazit: Das Gerät kann ich guten Gewissens weiterempfehlen, allerdings sollte man nicht auf die eingebauten Lautsprecher angewiesen sein und auch keine seitliche Position zum TV einnehmen.

Fazit: Meinen Anforderungen entspricht das Gerät exakt

Installation:
Bildqualität: