* Die Bilder an meiner Wand.... - Samsung LE-40B541 LCD Fernseher

Produkttyp: Samsung Fernseher

* Die Bilder an meiner Wand....

kimpoldi

Name des Mitglieds: kimpoldi

Samsung LE-40B541

Datum: 20.12.09, geändert am 22.07.10 (421 Lesungen)

Vorteile: Bildqualität * Design * nutzerfreundliche Fernbedienung

Nachteile: Kein integrierter DVB-S Tuner, kein USB Anschluss, nur 1 Scart- Anschluss, Favoritensortierung

*~* Einleitung *~*

Schon seit einiger Zeit spielte ich mit dem Gedanken meinen 12 Jahre alten Röhrenfernseher gegen einen Flachen zu ersetzen. Kaputt gehen wird mein alter Röhren- Philips nämlich nicht so schnell... ich rechne mit einer Lebensdauer von über 20 Jahren... aber das werde ich nicht mehr herausfinden, den der alte zuverlässige, aber Platz einnehmende Knabe steht jetzt im Keller!

Ich kann es auch nach 3 Wochen noch nicht wirklich fassen, schließlich habe ich mich mit dem Kauf bzw. der Entscheidung für ein Flachbildschirm- Modell sehr schwer getan.
Zunächst wurde mir ans Herz gelegt, ein Gerät mit einem DVB-S Tuner zu suchen, da ich über einen Satelliten empfange. Sonst - so hieß es müsste ich einen Receiver hinzukaufen. Diese DVB-S Modelle waren aber nicht gerade die billigsten und auch vom Design her eher langweilig.
Schließlich habe ich dann aber diesen schicken Samsung entdeckt - in weiß und mit einem für mich insgesamt sehr ansprechenden Design.
Kurz : Den wollte ich unbedingt haben. - Doch leider auch hier kein DVB-S Tuner...
Da der Preis bei knappen 700 Euro lag und die Halterung zusätzlich erworben werden musste, war ja meine Preisvorstellung von insgesamt 800 Euro schon ausgereizt. Und eigentlich hätte ich nun auch einen zusätzlichen Receiver benötigt... aber wir haben es dann einfach mal mit dem alten Receiver ausprobiert. Und siehe da...

*~* Der Aufbau und der Anschluss *~*

Ich muss gestehen : Alleine hätte ich überhaupt keine Chance gehabt. Schon alleine das Anmontieren der Halterung ist kein Honig schlecken. Jedenfalls musste ich mir im Bekanntenkreis Hilfe holen und hätte das Gerät wahrscheinlich ohne Hilfe überhaupt nicht nutzen können. Trotzdem - zu Zweit waren keine eineinhalb Stunden vergangen und die Halterung saß an der richtigen Stelle, das Gerät war angeschlossen... und begrüßte uns mit ... einem Bild. Wider Erwarten war auch alles okay, auch mit dem alten Receiver ein äußerst erfreulicher Anblick, denn...

*~* Meine Meinung *~*

Von der Bildqualität war ich gleich nach erfolgreichem Anschluss überzeugt. Wir haben dann noch ein bisschen mit dem Format gespielt und jetzt passt alles ganz wunderbar. Also ich bin vom Kontrast, der Schärfe und auch der Farbgebung bereits in der Grundeinstellung sehr zufrieden.
Allerdings sollte man wirklich einen Abstand von 4 Metern zum Bildschirm einhalten, denn dann ist die Qualität besonders überzeugend. Geht man zu nah an den Bildschirm, dann wird es pixelig.
Das Gerät besitzt auch einen wirklich guten Neigungswinkel, so kann ich auch schräg auf den Bildschirm schauen und darf mich trotzdem über ein gutes und scharfes Bild freuen.

Das Design ist einfach elegant und wunderschön. Der weiße hochglänzende Rahmen passt sehr gut auf meine hellblaue Wand und perfekt zu meiner weißen Couch. Aber das Gerät lässt sich auch sehr gut zu dunkler Möbel kombinieren. Ein weiterer Vorteil liegt klar auf der Hand : Keine sichtbare Staubschicht wie auf einem schwarzen Gerät so üblich.
Unten schließt das Gerät mit einem durchsichtigen Plexiglas- Streifen, dieses besitzt unten einen dünnen, dunkelroten Strich. Ist wirklich dezent, gibt dem ganzen aber mehr Pfiff...

*~* Aber von 650 Euronen kann man nicht alles erwarten...*~*

Es gibt allerdings auch einige Punkte, welche dem Gerät leichte Abzüge in der Gesamtbewertung geben :

1. Man kann in der Favoritenliste nur digitale ODER analoge Sender sortieren und nicht die Sortierung mit Beiden mischen.
2. Es gibt nur einen Scart- Anschluss.
3. Kein USB- Anschluss.
4. Es ist kein DVB-S Tuner integriert. Dieser ist für Nutzer einer "Schüssel" aber wichtig.

Mich selbst betrifft nur der letztgenannte Punkt. Auf die anderen Punkte machte mich erst ein Bekannter aufmerksam, der mich auch bezüglich des Kaufes beraten hat. Da ich diese Dinge aber nicht nutze, ist es eben auch nicht schlimm für mich.

*~* Lieferumfang *~*

Der passende, weiße und hochglänzende Standfuß wird gleich mitgeliefert. Ich hätte darauf verzichten können, denn ich habe mich für die Hängevariante entschieden. So musste ich eine Hängevorrichtung zusätzlich erwerben- diese kippbare Halterung hat mich zusätzlich ca. 95 Euro gekostet.
Das Geld war es mir aber wert, denn ein Flachbildschirm gehört meiner Meinung nach an die Wand und basta.
Jedenfalls wird neben der üblichen Bedienungsanleitung auch gleich ein äußerst praktisches Reinigungstuch für das Gerät mitgeliefert. Es fungiert mit Wasser, denn Reinigungsmittel sollte man am Gerät nicht verwenden.
Natürlich wird auch eine schicke Fernbedienung mitgeliefert....

*~* Die Fernbedienung *~*

Die mitgelieferte Fernbedienung ist recht groß. Sie ist ebenso wie das Gerät in Weiß gehalten. Ich finde, dass sie sehr gut in der Hand liegt. Ganz unten ist sie elegant nach hinten gewölbt.
Die Tasten, die ich nutze (ich nutze bei weitem nicht alle) sind durch die gut sichtbare und logische Beschriftung und die übersichtliche Anordnung doch sehr nutzerfreundlich gestaltet. Ich bin ja wirklich nicht so gut in so was. Aber bisher habe ich alles gefunden, was ich benötigte - auch ohne in das Handbuch zu spicken. Einzig negativ ist für mich persönlich die Bedienung des Videotextes. So verlässt man ihn weder durch erneutes Betätigen der der Taste (so war es bei meiner alten Bedienung), noch mit Hilfe der Return Taste. Man muss oben rechts auf die TV - Taste drücken, um weiter fernsehen zu können. Ist zwar nicht schlimm, aber man muss es eben wissen, bzw.. erst einmal raus finden.

* ~* TECHNISCHE DATEN *~*

· Bild in Bild: 1 Tuner
· Sleep Timer
· Automatischer Sendersuchlauf
· Abschaltautomatik
· Elektronische Programm Zeitschrift (EPG)
· Automatische Lautstärkeregulierung
· Anynet+ (HDMI-CEC)

TUNER/EMPFANG/ÜBERTRAGUNG

Digitaltuner: DVB-T/C => leider kein S !!!
· MPEG4 (H.264/AVC)
Analogtuner

ANSCHLUSSMÖGLICHKEITEN

· 3 HDMI
· 1 CI Slot
· 1 PC input (D-sub)
· 1 Serviceanschluss
· 1 Digital Audio (Optical)
· 1 PC Audio Input (Mini Jack)
· 1 Komponente (Y/Pb/Pr)
· 1 RF Input
· 1 Scart
· 1 Audio Out (L/R)
· 1 RS232C

(=> KEIN USB- Anschluss!!)

STROMVERBRAUCH
· Standby: < 0,3 Watt
· besitzt die Umweltblume

ABMESSUNGEN/GEWICHT
· Mit Tischfuß: (BxTxH) 998x260x686 mm - 18kg
· Ohne Tischfuß: (BxTxH) 998x78,4x620 mm - 15,1 kg

*~* Kostenpunkt *~*

Mein absolutes Limit für einen Fernseher lag bei 800 Euro mit allem Drumherum. Nach Recherchen im Internet konnte ich dieses Samsung- Gerät für 659 Euro im t-online Shop bestellen. Da die Preise tatsächlich stark variieren, sollte man auch wirklich gut vergleichen. Viele Shops bieten das Gerät nämlich für um die 800 Euro an. Die Hängevorrichtung hat mich dann noch 95 Euro gekostet. Da ich keinen neuen Receiver kaufen musste, konnte ich somit in meinem vorgegebenen Preisfeld bleiben.

*~* Mein Endergebnis *~*

Ich bin mit meinem Kauf sehr zufrieden. Das Design und die Verarbeitung überzeugen mich sowieso und auch mit der Bildqualität bin ich äußerst zufrieden. Abstriche macht das Gerät lediglich in der Ausstattung. Einige neuere Errungenschaften der modernen Technik fehlen hier (kein USB - Anschluss; nur analoge ODER digitale Sender ). Dies ist bei einem Fernsehgerät innerhalb dieser Preisspanne aber eben absolut in Ordnung. Ganz wichtig wäre für mich trotzdem ein DVB- S Tuner gewesen, aber irgendwie hat es ja jetzt trotzdem funktioniert - ganz ohne neuen Receiver. Allerdings könnte ich das Bildergebnis und die Leistung (Aufnahme und Stoppfunktion) durch einen guten Receiver noch verbessern. Vielleicht ergänze ich ja nächstes Jahr... aber momentan bin ich auch noch so sehr zufrieden.
Wie gesagt, ich bereue meinen Schritt weg von der Röhre kein bisschen und freue mich täglich über die gewonnene Wohnfläche in meinem Wohnzimmer.

Fazit: Nie wieder in die Röhre gucken....

Installation:
Bildqualität: