Kleiner Breitbildfernseher mit 16:10-Format - Philips 19PFL5602D LCD Fernseher

Produkttyp: Philips Fernseher

Neuester Testbericht: ... beibehalten werden. Die Seitenränder bleiben unbeschnitten, das 16:9-Format wird also auf 16:10-Format skaliert. Für diese Art der Darstell... mehr

Kleiner Breitbildfernseher mit 16:10-Format

Peter_X

Name des Mitglieds: Peter_X

Philips 19PFL5602D

Datum: 13.01.08, geändert am 29.01.08 (3220 Lesungen)

Vorteile: hübsches Design, gute Bildqualität, gute Garantieleistungen

Nachteile: kann 16:9-Format in den richtigen Proportionen nicht darstellen

Seit im Fernsehen immer mehr Sendungen im 16:9-Format gezeigt werden, war ich auf der Suche nach einem kleinen, zu meinen weißen Möbeln im Gästezimmer passenden Zweitfernseher, der meinen 9 Jahre alten Grundig Fernseher mit 37 cm Bildröhre ersetzen sollte.

Meine Wahl fiel auf einen 19-Zoll-Breitbildfernseher, den Philips 19 PFL 5602 D, den ich seit Ende Dezember 2007 besitze. Die unverbindliche Preisempfehlung von Philips für den Fernseher liegt bei 699 EUR (Stand Dezember 2007). Im Handel wird das Gerät zu Preisen zwischen 400 und 500 EUR angeboten. Der Fernseher wird in Polen hergestellt.

Allgemeine Beschreibung:
*********************

Das Design des Fernsehers finde ich ausgesprochen gelungen. Das LCD-Display ist in einem Gehäuse aus weißem hochwertig anmutendem Kunststoff untergebracht. An den Kanten wird das Gehäuse von einem silberfarbenen Kunststoffrahmen umfasst. Die Lautsprecher befinden sich hinter einem weißen Gitter unterhalb des Displays. Der Fernseher hat ein sogenanntes Rundum-Design, d. h. die Rückseite des Gerätes besteht ebenfalls aus hochwertigem weißen Kunststoff, so dass man den Fernseher auch so aufstellen kann, dass man seine Rückseite sieht, ohne dass der optische Eindruck gestört wird. Auch der Standfuß des Fernsehers ist in silber und weiß gehalten. Die Oberfläche des Standfußes ist mit einer Art Acrylglas beschichtet. Standfuß und Fernseher sind fest miteinander durch Schrauben verbunden. Ein horizontales oder vertikales Schwenken des Fernsehers auf dem Standfuß ist nicht möglich. Das Netzteil des Fernsehers ist nicht extern im Stecker, sondern im Gehäuse des Fernsehers untergebracht.
Von dem Aufzählen technischer Daten sehe ich weitgehend ab. Diese sind auf dieser Internetseite oben unter "Technische Daten" separat einsehbar.

Bilddarstellung, Bildqualität:
***********************

Wie viele andere Marken mit 19-Zoll (48 cm) Bilddiagonale hat auch dieser Fernseher kein 16:9-, sondern ein 16:10-Display. Es hat eine Auflösung von 1440 x 900 Pixel, die man sonst eher bei PC- und Notebookmonitoren antrifft. Von besonderem Interesse ist dabei, wie 16:9-Sendungen auf dem 16:10-Display dargestellt werden. Grundsätzlich kenne ich hier drei Möglichkeiten:
- das Bild wird in den richtigen Proportionen dargestellt. Oben und unten hat das Bild schmale schwarze Streifen (diese Darstellungsform erzeugt z. B. die TV-Karte von Digittrade auf meinem Notebookdisplay),
- das Bild wird unter Beibehaltung der richtigen Proportionen auf Bildschirmhöhe gestreckt. Dabei kommt es zu einer leichten Beschneidung der Seitenränder,
- das Bild wird auf Bildschirmhöhe gestreckt, ohne dass die richtigen Proportionen beibehalten werden. Die Seitenränder bleiben unbeschnitten, das 16:9-Format wird also auf 16:10-Format skaliert. Für diese Art der Darstellung hat sich Philips beim 19 PFL 5602 D entschieden. Befürchtungen, dass diese Darstellungsart zu schrecklich in die Länge gezogenen "Eierköpfen" führt, sind aber unbegründet. Der Unterschied zwischen 16:9- und 16:10-Format ist so gering, dass man die durch die Skalierung entstehende Bildverzerrung kaum wahrnimmt.

Im Übrigen ist das Gerät in der Lage, das 4:3- und das 16:9-Format automatisch zu erkennen und schaltet selbstständig auf die richtige Bildformatdarstellung um. Für Sonderformate (z. B. 14:9-Format, Cinemascope, bildfüllende Darstellung von 4:3-Format u. ä.) bietet der Fernseher manuell zu schaltende Bildformatdarstellungen an.

Das Fernseherdisplay ist matt und damit reflexionsfrei. Es hat eine gute Leuchtkraft, gute Kontraste und eine natürliche Farbwiedergabe. Bei dunklen Bildern ist zu erkennen, dass die Displayhintergrundbeleuchtung die Bildschirmränder etwas heller ausleuchtet als die übrige Bildfläche. Es gibt vielfältige Möglichkeiten, die Bilddarstellung seinem persönlichen Geschmack anzupassen oder fest vorgegebene Bildprofile (intensiv, natürlich, weich, Multimedia) auszuwählen.

Tonqualität:
**********

Der Fernseher ist für Empfang und Wiedergabe von Stereoton vorgesehen. Er hat zwei nach vorne abstrahlende Lautsprecher, die mit einer Verstärkerleistung von maximal 2 x 5 Watt betrieben werden können. Damit ist er so manchem Konkurrenzmodell überlegen, das weniger Leistung aufweist. Es gibt vielfältige Toneinstellungsmöglichkeiten, die von fest vorgegebenen Klangprofilen wie Spielfilm, Musik, Sprache bis zur persönlichen Einstellung mit einem 7-Band-Equalizer reichen. Die Toneinstellungsmöglichkeiten empfinde ich als sehr gut, die Tonwiedergabe als zufriedenstellend (einen überragenden Sound können die kleinen Lautsprecher natürlich nicht erzeugen).

Videotext, EPG
************

Sehr gut gelungen ist bei diesem Gerät der Videotext. Angewählte Seiten werden nahezu ohne Wartezeit angezeigt. Genauso gut gelungen ist die bei DVBT-Empfang verfügbare elektronische Programmzeitschrift EPG.

Empfang:
********

Der Fernseher ist in der Lage, analoge VHF- und UHF-Signale zu empfangen und wiederzugeben. Darüber hinaus verfügt er über einen integrierten DVBT-Empfänger. Ich konnte nur den DVBT-Empfang erproben, da in meiner Gegend die analoge Ausstrahlung bereits eingestellt wurde. Der DVBT-Empfang mit einer passiven Zimmerantenne funktioniert unter meinen Empfangsverhältnissen im DVBT-Kerngebiet sehr gut. Die Stromversorgung einer aktiven DVBT-Antenne wird von diesem Fernseher nicht unterstützt, das heisst, wer eine aktive DVBT-Antenne betreiben möchte, muss diese über ein eigenes Netzteil mit Strom versorgen.

Bedienung:
**********

Der Fernseher ist leicht und intuitiv zu bedienen. Dem Gerät liegt ein mehrsprachiges gut verständliches gedrucktes Benutzerhandbuch bei. Einige Tasten der Fernbedienung sind allerdings zu klein geraten. Bei der erstmaligen Inbetriebnahme wird man durch ein narrensicheres Bildschirmmenü geführt, in dem man unter anderem die gewünschte Sprache, das Benutzerland und die Zeitzone auswählen muss; empfangbare Sender sucht sich der Fernseher selbst und speichert sie ab. Manche Anschlüsse, die man eventuell öfter benötigt (z. B. der Kopfhöreranschluss) sind schlecht zugänglich rückseitig angebracht. Mit dem Netzschalter auf dem Fernseher lässt sich der Stand-by-Betrieb beenden.

Herstellergarantie:
***************

Dem Fernseher lag ein Garantie-Zertifikat bei, auf dem lediglich stand, man könne den Garantieumfang im Internet unter www.philips.com/guarantee nachlesen. Unter diesem Link konnte ich jedoch nicht fündig werden. Deshalb wandte ich mich wegen des Garantieumfangs an den Philips Support und erhielt umgehend folgende Antwort: "Philips gewährt auf alle in Deutschland gekauften Elektrogeräte eine Garantie von zwei Jahren ab dem Kaufdatum. Im Rahmen der Garantie werden alle Defekte kostenfrei behoben, die auf einen Material- oder Fabrikationsfehler zurückzuführen sind. So können Sie sich im Falle einer benötigten Instandsetzung gern, unter der aufgeführten Servicenummer, an das Philips Infocenter wenden und eine Reparatur auslösen. Das heisst, wir holen Ihren defekten Flat-TV kostenfrei ab. Nach Eingang in unserem Hause erfolgt die Reparatur des Gerätes binnen 5-7 Werktagen. Anschließend erhalten Sie natürlich Ihren Fernseher umgehend zurück."

Fazit: Gelungener kleiner LCD-Fernseher, der sich vor allem als Zweitgerät eignet.

Installation:
Bildqualität: