Produkttyp: LG Electronics Fernseher
Neuester Testbericht: ... tief Gewicht: 4,6 kg ohne Standfuß , mit Standfuß beträgt das Gewicht 4,8 kg ********** Der Bildschirm: Bildschirmgröße 22 Zoll Diago... mehr
Als Zweitfernseher geeignet
LG 22LD320

Name des Mitglieds: raven53
LG 22LD320
Datum: 30.11.11
Vorteile: Leicht, einfache Inbetriebnahme
Nachteile: Bildqualität stark Blickwinkelabhängig
Ich habe mir vor knapp einem Jahr den LG 22 LD320 als Zweitfernseher fürs Schlafzimmer zugelegt.
Meine Rahmenbedingungen waren damals:
- Maximal 24Zoll
- Kaufpreis unter 300 Euro
- HDMI Anschluß vorhanden
Im Geschäft überzeugte mich dann besagter LG, weil er in dieser Rahmenkategorie das beste Bild hatte.
Sicher ist ein sehr extrem beleuchtetes Elektronik - Geschäft nicht die optimale Vorraussetzung, um einen Fernseher zu testen, da die Licht - und Raumverhältnisse sich in der eigenen Wohnung ganz anders gestalten.
Auch technische Daten sind dem menschlichen Auge wenig nützlich, da es diese ja nicht aufnimmt, sondern nur die Bildinformationen.
Also: Gekauft
Höhe: ca. 40 cm inklusive Standfuß, ca. 36 cm exklusive Standfuß
Tiefe: ca. 9 cm, der Standfuß ist ca. 17 cm tief
Gewicht: 4,6 kg ohne Standfuß , mit Standfuß beträgt das Gewicht 4,8 kg
Der Bildschirm:
Bildschirmgröße 22 Zoll Diagonale ( 55,9 cm )
Format: Breitbild, 16 : 9
Panell: TFT
Auflösung: 720p entspricht HD - ready
24p Real Cinema wird vom Gerät unterstützt
Die Tuner:
Das Gerät besitzt Tuner für den DVB - C und DVB - T Empfang ( sprich: Kabelfernsehen und digitales terrestrisches Fernsehen können empfangen werden. )
Ein DVB - S Receiver für den Empfang von Satellitenfernsehen fehlt, hier benötigt man einen extra Sat - Receiver, um dieses empfangen zu können.
Die Anschlüsse:
Netzanschluß
2 x AV Anschluß
Component In ( Audio / Video )
1 x HDMI
1 x USB
1 x VGA In
Antennenanschluß In
1 x Digital Audio In ( Coaxial )
1 x Digital Audio Out ( optischer Ausgang)
Inbetriebnahme:
Der Betrieb erfolgt bei mir mit dem dazugehörigen Standfuß, eine Wandmontage wäre optional möglich. Passende Wandhalterungen müssen extra im Fachhandel erworben werden.
Ich habe den Fernseher ohne größere Auseinandersetzung mit der Bedienungsanleitung in Betrieb genommen. Die Erstinstallation ist sehr einfach, auch technisch weniger versierte Nutzer sollten hier vor keinen größeren Hürden stehen.
Die meisten Einstellungen werden über das Menü vorgenommen, dieses ist verständlich und überwiegend selbsterklärend. Notfalls gibt es ja auch immer noch die Bedienungsanleitung.
Falls sie das Gerät im DVB - C oder DVB - T Empfang nutzen ist ein Sendersuchlauf erforderlich. Dieser ist in wenigen Minuten abgeschlossen. Bei Betrieb mit externen Sat - Receiver erübrigt sich dieser Schritt.
Dann noch die Einstellungen von Helligkeit, Kontrast, etc. fertig.
Die Bildqualität:
Was auffällt, das die Bildhelligkeit stark vom Blickwinkel abhängt. Das optimale Bild erhält man bei einer Position in Augenhöhe, direkt auf das Gerät schauend. Bei Abweichungen wirds leider schon mal sehr hell.
Die beste Bildqualität erzielt das Gerät beim Zuspielen digitaler Medien. Mit DVB - S (digital) und DVB - T ist das Bild klar und detailreich und durchaus mit Gut zu bewerten. Im analogen Betrieb sind Schwächen zu erkennen, was sicher nicht nur Gerätebedingt ist, sondern auch von der Qualität des Kabelanschlusses abhängt.
DVD und Blu-ray Betrieb habe ich noch nicht getestet.
Der Ton:
Die eingebauten Lautsprecher geben den Ton gut wieder, ich denke wie man es Standartgemäß von einem Fernseher gewohnt ist.
Fazit:
Für Fernseher in dieser Preisklasse erhält man ein solides Gerät. Zu große Qualität darf man nicht erwarten, dann muß man Tiefer in die Geldbörse greifen. Trotz allem bin ich mit dem Gerät als Zweitfernseher und Unterwegslösung zufrieden, vor allem im digitalen Empfangsbereich ist das Bild gut. Negativ ist die Abhängigkeit der Bildqualität vom Blickwinkel.
Wer sich in dieser Preiskategorie einen Fernseher zulegen möchte, macht mit dem LG meines Erachtens nichts falsch.
Fazit: siehe Bericht
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||