Produkttyp: JVC Fernseher
Neuester Testbericht: ... ich mein Fernsehgerät aus dem Hause Metz nun schon einige Zeit gewöhnt bin, wirkte der JVC LT-42S90BU erstaunlich filigran. Dies... mehr
°°° SCHLANK & FLACH °°°
JVC LT-42S90BU

Name des Mitglieds: Lu Wang
JVC LT-42S90BU
Datum: 14.10.08, geändert am 07.01.10 (1869 Lesungen)
Vorteile: Bildqualität, Design, Bedienung, ...
Nachteile: kein USB, kein DVB-T
Nachdem ich diesen JVC LT-42S90BU nun schon einige Zeit nutze, soll er nun auch Thema meines heutigen Beitrags sein.
°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°
JVC ist ein Tochterunternehmen der in Yokohama, Japan ansässigen Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., zu der unter anderem auch die Marke Panasonic gehört, und steht für Victor Company of Japan.
Insbesondere durch die Entwicklung des Videostandards VHS, der sich seinerzeit gegen die Konkurrenzsysteme (Beta, Video 2000) durchsetzen konnte, aber auch durch Engagement als Sponsor bei Sportveranstaltungen ist der Markenname JVC sehr weit bekannt. Die Produkte der Marke JVC sind im Handel (wie auch in meiner Wohnung: TV, Verstärker und Schallplattenspieler) recht weit verbreitet und nahezu jeder Fachhändler (und erst recht die Eletronikmärkte) hat das ein oder andere Gerät dieses Herstellers in seinem Sortiment.
Beim JVC LT-42S90BU handelt es sich um ein LCD-Fernsehgerät mit einer Bilddiagonalen von 42", das im Handel für zur Zeit um etwa 1100,00 Euro verkauft wird, womit es sich sicher nicht um ein niedrigpreisiges, aber auch nicht um ein überdurchschnittlich teures Gerät handelt.
Für diesen Preis erhält der Käufer eine Kartonverpackung, die neben dem Fernsehgerät selbst (zerlegt in Bildschirm und Standfuß nebst Schrauben und Abdeckungsteilen) noch die dazugehörige Fernbedienung einschließlich Batterien, ein Reinigungstuch sowie eine gedruckte Bedienungsanleitung in mehreren Sprachen enthält.
Weitere Informationen finden sich im Internet unter der Url www.jvc-europe.com oder können über die deutsche/europäische Niederlassung (JVC Technical Services Europe GmbH, Postfach 100552, 61145 Friedberg) bezogen werden.
°°°°°°°
DESIGN
°°°°°°°
Nachdem ich mein Fernsehgerät aus dem Hause Metz nun schon einige Zeit gewöhnt bin, wirkte der JVC LT-42S90BU erstaunlich filigran. Dieser optische Eindruck ist auch tatsächlich zutreffend, denn mit seiner Tiefe von lediglich 74,5 mm (ohne den Standfuß) ist das Gerät überdurchschnittlich schlank und darüber hinaus sorgt auch ein recht schmaler Rahmen um das eigentliche Display herum dafür, dass dieses LCD TV in seien Außenabmessungen kleiner ist, als viele andere Geräte mit gleicher Bilddiagonale.
Der Korpus des JVC LT-42S90BU besteht aus schwarz gefärbtem Kunststoff, wobei Font und Standfuß eine pianolackartige Oberfläche aufweisen.
Am unteren Rand, in den auch die Lautsprecher integriert sind und der teilweise silbergrau abgesetzt ist, finden sich dann einige Bedienelemente in Form von berührungsempfindlichen Feldern. Hier können die Basisfunktionen (StandBy, Lautstärke, Menü, Senderwechsel und TV/AV) aufgerufen werden. An der Geräterückseite finden sich dann alle übrigen Anschlüsse wie 2 x SCART, RCA, 3 x HDMI, Audio, Digital Audio, Kopfhörer sowie eine Buchse für Serviceeinstellungen. Ebenfalls findet man hier die Öffnungen/Aussparungen für eine optionale Wandmontage des TV-Geräts.
Insgesamt gefällt der JVC LT-42S90BU mit einer ebenso schlichten, wie eleganten und edlen Anmutung, die durch die perfekte Verarbeitung und gelungene Materialanmutung noch weiter unterstrichen wird.
Die Fernbedienung kann optisch mit der edlen Anmutung des Fernsehgeräts zwar nicht ganz mithalten, überzeugt aber mit einer gelungenen, logischen Tastenanordnung, verständlichen Beschriftungen und wirkt trotz ihrer über dreißig Tasten nicht überladen.
PRAXIS
°°°°°°
Bevor der JVC LT-42S90BU erstmalig eingeschaltet werden kann, ist das Gerät natürlich erst einmal aufzustellen und einzurichten. Hierzu ist zunächst der mitgelieferte Standfuß anzuschrauben, was mittels selbstverständlich mitgelieferter Schrauben (4 Stück) und einer solide wirkenden Aufnahme für den Standfuß auch ohne Blick ins Handbuch innerhalb weniger Minuten erledigt sein sollte. Für eine Wandmontage ist ein Befestigungssatz erforderlich, der nicht im Lieferumfang des Geräts enthalten ist. Nun ist noch das Fernsehgerät mit dem Kabelnetz (oder einem Sat-Receiver), gegebenenfalls zusätzlichen Geräten (DVD-Player/Recorder, Spielkonsole, Soundsystem, ...) und letztendlich mit dem Stromnetz zu verbinden.
Ist dies geschehen, so kann der JVC LT-42S90BU eingeschaltet werden, worauf der Startbildschirm (blau mit JVC-Logo) zu sehen ist. Es folgen die Grundeinstellungen für Sprache und Aufstellungsort (Land), gefolgt von einem automatischen Sendersuchlauf. Nun können die gefundenen Sender noch umsortiert werden und das Gerät ist betriebsbereit.
Im täglichen Betrieb gefällt der JVC LT-42S90BU dann mit einem gestochen scharfen, fehlerfreien Bild, sehr guten Kontrasten und naturgetreuen Farben. Auch schnelle Bewegungen überfordern das Display nicht. Für das brilliante (HD-) Bild mit einer Auflösung von 1920 x 1080 Pixeln ist unter anderem wohl der verwendete DynaPixHD-Videoprozessor verantwortlich.
Ebenfalls sehr gut gefallen hat mir bisher auch der Ton meines JVC LT-4290BU, der zwar nicht mit dem meines Metz Primus 42 Fhdtv und dessen Soundmodul mithalten kann, aber dennoch voluminös und klar wirkt. Dabei bietet das Gerät Soundeinstellungen wie Hypersound (Umgebungston an/aus), MaxxBass (kompensiert niedrige Frequenzen zur Erweiterung des Frequenzbereichs) und den 3D Cinama Sound, der unter anderem eine Lautstärkenanpassung vornimmt um etwa die gegenüber einer Filmausstrahlung meist deutlich lauteren Werbeblöcke auszugleichen.
Überflüssig zur erwähnen, dass Features wie eine Kindersicherung (Sender können gesperrt werden), Sleep Timer, ... natürlich nicht fehlen. Ein interessantes Feature ist der so genannte Eco Sensor, der den Bildkontrast automatisch der Raumhelligkeit anpasst.
Etwas überrascht musste ich feststellen, dass dem JVC-LT42S90BU ein interner DVB-T Empfänger sowie ein Common Interface Schacht fehlen - gestört hat mich dies allerdings nicht, da ich weder PayTV, noch terrestrischen Digital-TV Empfang in absehbarer Zukunft zu nutzen plane. Einen USB-Anschluss hätte ich mir dagegen schon gewünscht, ein solcher fehlt leider ebenfalls.
Die Bedienung des JVC LT-42S90BU gestaltet sich insgesamt erfreulich einfach. Die wichtigsten Funktionen lassen sich auch direkt am Gerät einstellen/abrufen und die Fernbedienung ist klar gegliedert, übersichtlich angeordnet und beschriftet, so dass ich das Handbuch für Fragen der Bedienung bisher nie bemühen musste.
Die pianolackähnliche Oberfläche der Gerätefront erfordern ein gewisses Maß an Pflege, da der optische Eindruck unter Staub und/oder Schmutz natürlich stark leidet. Um die Oberfläche (und das Display) nicht zu zerkratzen, empfiehlt der Hersteller, ausschließlich das Mitgelieferte Reinigungstuch (ähnlich einem Brillenputztuch) zu verwenden - ich wische mein Gerät entgegen dieser Empfehlung regelmäßig erfolgreich mit einem Mikrofasertuch ab, Reinigungsmittel sind dabei natürlich tabu.
DATEN
Abmessungen (m. Standfuß): 981 x 672,5 x 274,8 mm
Abmessungen (o. Standfuß): 981 x 626,9 x 74,5 mm
Gewicht (m. Standfuß): 23,3 kg
Gewicht (o. Standfuß): 19,3 kg
Leistungsaufnahme: 183 W (StandBy 0,5 W)
Stromversorgung: AC 220-240 V, 50 Hz
Ausgangsleistung Audio: 2 x 10 W
Sendeformate: CCIR I/B/G/D/K/L
Farbsysteme: PAL, SECAM (ext. Eing. Auch NTSC)
Videotextsysteme: FLOF, TOP, WST
Ton Multiplexsysteme: NICAM, A2
Auflösung: 1920 x 1080 Pixel
Kontrastverhältnis: 7500:1 (dynamisch), 1500:1 (nativ)
Helligkeit: 500 cd/m2
Reaktionszeit: 6,5 ms
Programmspeicherplätze: 100
Betrachtungswinkel: (horizontal/vertikal): 178/178
Bildformat: 16:9
°°°°°
FAZIT
°°°°°
Der JVC LT-42S90BU bietet ein ansprechendes Design, einen mehr als ausreichenden Funktionsumfang, sehr gute Bild- und Tonqualität, einen vergleichsweise geringen Strombedarf und wird zu einem angemessenen Preis verkauft.
Ich kann das Gerät hier also guten Gewissens uneingeschränkt empfehlen und urteile mit SEHR GUT !
Fazit: ein ebenso schöner, wie hochwertiger LCD-Fernseher
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||
| Klangqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich LCD Fernseher
- Top LCD zum Schnäppchenpreis
- *Super LCD - Fernseher*
- Full-HD - Fernsehen vom Feinsten!
- Philips Kundendiesnt
- AEG CTV 4878 DVBT/DVD Portable