Produkttyp: Speed-Link Fernbedienungen
Neuester Testbericht: ... ist der Clip integriert. Es ist durch einen Schiebemechanismuss gesichert. Dieser ist geriffelt. Schiebt man ihn, so kann man das Fach n... mehr
Freiheit in Referaten und Schulungen

Name des Mitglieds: katharocco
Datum: 24.04.11
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
Liebe Leserinnen und Leser,
heute möchte ich Euch über meinen Laser Presenter berichten.
Kaufanreiz, Bezugsquelle und Preis
--------------------------
Bei meiner Arbeit bei einem ambulanten Pflegedienst war es unter anderem meine Aufgabe, Schulungen durchzuführen. Da es sich erheblich komfortalber arbeitet, wenn man nicht am PC stehen muss, sondern auch mal umher laufen kann, wollte ich unbedingt einen Presenter, der zusätzlich über einen eingebauten Laserpointer verfügt, damit man auch mal was markieren kann. Zudem ist die Zahl der Referate, die man an der Uni halten muss, groß. Und weil Powerpoint natürlich das aktuelle Medium ist, musste das Gerät kompatibel dazu sein. Ich stöberte also mal wieder bei meinem Lieblings-Online-Kaufhaus und bestellte mir für einen Preis von 32,98Euro den SpeedLink SL-6198-SBK Presenter Basic. Dieser Preis ist bis heute konstant.
Lieferumfang
Mit dabei waren:
1 Presenter
1 USB-Empfänger
1 Tasche aus Samt
1 Batterie 23A 12V
Verpackung
--------------------------
Der Presenter war in einer dem Produkt angepassten, durchsichtigen Plastikverpackung. Ein bedrucktes Blatt gab Auskunft über die wichtigsten Eckdaten. Wie bei den meisten solcher Verpackungen, ist das Öffnen fast nur mit einer Schere möglich, wenn man Verletzungen vermeiden möchte.
Aussehen
Presenter
--------------------------
Wir haben es mit einer stiftartigen Form zu tun, die aus griffigem, schwarzem Plastik besteht. Das Gerät ist 10cm lang, misst an seiner Stelle etwa 2cm und verjüngt sich nach vorne etwas. Auf der Sorderseite ist das Firmenlogo abgedruckt. In der vorderen Hälfte findet man die drei silberfarbenen Tasten, die der Navigation dienen. Sie sind mit Symbolen gekennzeichnet. Leider haben sie alle eine unterschiedliche Größe.
Ganz vorne ändert sich das Material in glattes Plastik.
Die Rückseite hält zwei Aufkleber mit gelbem Hintergrund und schwarzer Schrift parat. Der eine ist das dreieckige Warnsymbol (DIN 4844-2). Das Aussehen könnt Ihr bei wikipedia nachschauen. Der andere Aufkleber ist rechteckig und es steht folgende Warnung darauf:
"Laser Class 2 Laser Klasse 2
EN 60825-1:1994 +A2:2001+A2:2002
Laser Radiation * Do not stare into beam!
Vorsicht LASER * Nicht in den STrahl blicken!"
In das Batteriefach ist der Clip integriert. Es ist durch einen Schiebemechanismuss gesichert. Dieser ist geriffelt. Schiebt man ihn, so kann man das Fach nach hinten abziehen und die Batterie einlegen bzw. herausnehmen. In dem Deckel ist ein weiterer Aufkleber, diesmal weiße Schrift auf schwarzem Hintergrund. Er beinhaltet die folgenden Informationen:
" SL-6198-SBK Presenter Basic
MAX OUTPUT <1mW/650nm
433,92MHz
4027301161984
www.speedlink.com
Made in China 73.502"
Daneben sind noch das CE-Prüfzeichen und ein Entsorgungshinweis.
Ach ja, unterhalb des Clips ist noch ein goldfarbener Ring, zur Zierde nehme ich an. Schaut schick aus.
Empfänger
--------------------------
Maße: 7cm lang, ca. 2,2cm breit und etwa 2,7cm dick.
Der Korpus des Empfängers ist aus dem gleichen griffigen Plastik, wie der Presenter. Auf der Vorderseite ist auch hier das Firmenlogo aufgedruckt. Außerdem ist hinten eine rote LED, die sehr hell leuchtet, wenn man den Presenter ansteuert. Auf der Rückseite ist der gleiche Aufkleber, wie im Batteriefachdeckel.
Die Tasche
--------------------------
Die Tasche ist 14cm lang und 5cm breit. Außenmaterial ist schwarzes Samt, Innenmaterial Polyester oder so, jedenfalls raschelt es, wenn man die Geräte reinsteckt. Oben ist die Tasche abgenäht und man kann sie mit einem 'Bendel' zusammenziehen und somit verschließen. Mit so einem Plastikteil kann man den Zug festmachen. Zur Verdeutlichung schaut Euch die Bilder an, mir fehlen dazu die richtigen Worte.
Soviel zum Aussehen...
Verarbeitung
--------------------------
Die Materialien sind eher in einem preisgünstigen Bereich anzuordnen, aber die Verarbeitung ist in Ordnung, sodass der Presenter dennoch recht gut rüber kommt.
Erste Installation & Treiber
(bezogen auf Win 7)
Zunächst sollte man den Empfänger an den USB-Port anschließen. Es erscheint mal wieder die Meldung "Installieren von Gerätetreibersoftware". Das dauert ca. 5sek und es poppt diese Info auf: "Das Gerat kann nun verwendet werden.
Und schon mal man ihn verwenden. Es ist also ein "Plug 'n' Play"-Gerät. Deshalb ist auch keine Treiber-CD mit an Bord gewesen.
Funktionen (bezogen auf Microsoft Office 2007)
Powerpoint
--------------------------
Wie nicht anders zu erwarten, kann man mit Hilfe der Tasten des Presenters von einer Folie zur anderen Wechseln. Oder aber, wenn man eine Präsentation hat, die nicht alle Informationen einer Folie gleich preis gibt, sie nach und nach erscheinen lassen. Das kommt aber wie gesagt darauf an, wie man die Präsentation plant. Mit dem Laser kann man dann wichtige Inhalte noch zusätzlich 'highlighten' (hervorheben).
Word
--------------------------
Nicht nur in Powerpoint kann man den Presenter verwenden. In Word kann man ihn zum Beispiel nutzen, um nach oben oder unten zu scrollen. Allerdings nicht stufenlos.
Excel
--------------------------
Hier haben wir die gleiche Funktion, wie in Word auch: scrollen.
Im Prinzip sind die Funktionen sehr übersichtlich. Was mich persönlich etwas stört, ist die Tatsache, dass die LED am Empfänger jedes Mal leuchtet, wenn ich eine Taste drücke.
Nebenbei bemerkt: die Tasten benötigen schon einiges an Druck, sodass sie die Operation ausführen. Zum Vergleich ziehe ich mal den Klick auf einer Computermaus heran. Man muss also wesentlich stärker drücken. Und außerdem sie sie auch recht laut. Aber nicht so laut, dass man gelangweilte, schlafende Zuhörer wecken kann.
Laser
--------------------------
Über die größte Taste kann man den Laser ansteuern. Er ist rot und sehr hell. Man kann ihn auch sehr gut erkennen, wenn ein Raum gut beleuchtet ist.
Meine Erfahrungen
Am Anfang benutzte ich das Gerät sehr häufig, denn ich hatte mindestens 1 Schulung oder 1 Referat im Monat zu halten. Die Batterielebenszeit ist relativ gering, da der Presenter ziemlich viel Saft braucht, was wahrscheinlich an dem starken Laser liegt. Jedenfalls kam dann eine Zeit, zu der ich weder referieren noch schulen musste. Das Gerät war in seinem Täschchen aufgeräumt. Und als ich dann nach ein paar Wochen wieder zur Tat schreiten wollte, ging nichts mehr. Batterien leer und natürlich keine zur Hand, weil ich der Meinung war, dass sie länger halten würden. So habe ich dann also festgestellt, dass das Teil auch wenn man es nicht nutzt, Strom zieht. Sehr unpraktisch, denn die Batterien sind sehr teuer...
Reichweite
--------------------------
Der Hersteller gibt eine Rechweite von 10m an. Mal sehen...
Stellt Euch einen Raum von 10m Länge vor. Ziemlich vorne steht der Laptop mit dem Empfänger und hinten, in der hintersten Ecke, latsche ich umher, und versuche die Zuhörer mit meinen Bewegungen 'frisch' zu halten. Wenn ich die nächste Folie haben will, drücke ich auf die Taste und Schwupps - da ist sie. Egal wo ich mich in diesem Raum befinde, es klappt einwandfrei. Das ist doch enorm. Weiter als diese 8 bis 9m werde ich mich jedenfalls nicht von meinem Laptop weg bewegen, wenn ich eine Schulung oder ein Referat halte.
Allgemeine Warnung und weitere Verwendungsmöglichkeit
--------------------------
Ein Laserpointer ist gefährlich und gehört keinesfalls in die Hände von Kindern. Laser können die Augen schädigen und erheblich blenden. Das kann zu schlimmen Unfällen führen. Deshalb sollte die Handhabung mit Lasern immer sehr vorsichtig von statten gehen.
Will jemand diesen Presenter als Katzenspielzeug nutzen, kann ich nur davon abraten. Der Laser ist zu hell und braucht auch sehr viel Strom. Kauft Euch lieber ein Gerät, dass mit herkömmlichen AAA-Batterien zu betreiben ist und der nicht so stark ist.
Pro
--------------------------
hohe Funktionalität
liegt gut in der Hand
sehr heller Laser
keine Treiber nötig
Contra
--------------------------
unterschiedliche Größe der Tasten für 'Weiter' und 'Zurück'
unverschämt teure Batterien (3,99Euro)
Fazit
--------------------------
Zur Nutzung mit Powerpoint kann ich dieses Gerät empfehlen. Der Integrierte Laserpointer kann beim referieren unterstützen, denn man sieht ihn deutlicher, als wenn man z.B. mit der Maus auf dem Bildschirm herumfuchtelt. Leider ist der Stromverbrauch sehr hoch und die Batterien sehr teuer. Deshalb mein Tipp: Wenn Ihr das Gerät längere Zeit nicht nutzt, nehmt die Batterien raus.
Man hat ein Gerät, mit dem man bequem seine Folien abspulen kann. Man muss nicht fixiert vorne stehen oder sitzen und damit die Gefahr erhöhen, die Zuhörer einzuschläfern. Nein, man ist frei und beweglich. Ich verteile 4 Sterne und spreche eine Empfehlung aus.
heute möchte ich Euch über meinen Laser Presenter berichten.
Kaufanreiz, Bezugsquelle und Preis
Verpackung
Aussehen
Presenter
--------------------------
Ganz vorne ändert sich das Material in glattes Plastik.
"Laser Class 2 Laser Klasse 2
EN 60825-1:1994 +A2:2001+A2:2002
Laser Radiation * Do not stare into beam!
Vorsicht LASER * Nicht in den STrahl blicken!"
" SL-6198-SBK Presenter Basic
MAX OUTPUT <1mW/650nm
433,92MHz
4027301161984
www.speedlink.com
Made in China 73.502"
Daneben sind noch das CE-Prüfzeichen und ein Entsorgungshinweis.
Empfänger
--------------------------
Maße: 7cm lang, ca. 2,2cm breit und etwa 2,7cm dick.
Die Tasche
Soviel zum Aussehen...
Verarbeitung
Erste Installation & Treiber
(bezogen auf Win 7)
Funktionen (bezogen auf Microsoft Office 2007)
Powerpoint
Word
Excel
--------------------------
Hier haben wir die gleiche Funktion, wie in Word auch: scrollen.
Laser
Meine Erfahrungen
Reichweite
--------------------------
Der Hersteller gibt eine Rechweite von 10m an. Mal sehen...
Allgemeine Warnung und weitere Verwendungsmöglichkeit
--------------------------
Pro
--------------------------
hohe Funktionalität
liegt gut in der Hand
sehr heller Laser
keine Treiber nötig
Contra
--------------------------
unterschiedliche Größe der Tasten für 'Weiter' und 'Zurück'
unverschämt teure Batterien (3,99Euro)
Fazit
--------------------------
Fazit: Empfehlung
| Installation: | ||
| Ausstattung: |