Produkttyp: Sony Fernbedienungen
Neuester Testbericht: ... einen eingebauten Infrarot-Empfänger, während die große PS2 einen externen Infrarot-Empfänger benötigt. Dieser ist der Sony SCPH-10173 bei... mehr
In jeder PS2 steckt irgendwo ein DVD-Player
Sony SCPH-10420

Name des Mitglieds: Gella
Sony SCPH-10420
Datum: 28.06.09, geändert am 28.03.12 (359 Lesungen)
Vorteile: War 2004 durchaus nützlich...
Nachteile: Die PS2 ist als DVD-Spieler 2009 nicht mehr zeitgemäß, Zu teuer und etwas unhandlich
Hallo Dooyoos!
Ich möchte heute von einem weiteren Bestandteil meiner Videospiel-Zubehör-Sammlung berichten. Es geht um die Fernbedienung für die Playstation 2. Hauptsächlich ist sie dafür gedacht, die Bedienung des eingebauten DVD-Spilers zu erleichtern. Ich beginne wie immer mit den Eckdaten:
DIE FAKTEN:
-------
Länge: 16 cm
Breite: 6 cm
Höhe: 1,5 cm
WICHTIG: DAVON GIBTS ZWEI UNTERSCHIEDLICHE VERSIONEN!
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_ /_/_/_/_/_/_/
Und zwar die hier beschriebene Sony SCPH-10420 und die gleichaussehende Sony SCPH-10173.
Der Unterschied besteht darin, daß die beiden Modelle zu verschiedenen Playstation 2-Produktionsreihen kompatibel sind. Die Sony SCPH-10420 ist für die SlimLine-PS2s, also die kleineren, neueren Modelle mit dem aufklappbaren Laufwerkdeckel. Die Sony SCPH-10173 ist für die älteren, größeren PS2-Konsolen mit der CD-Schublade.
Der Grund dafür ist simpel: Die SlimLine-Modelle haben einen eingebauten Infrarot-Empfänger, während die große PS2 einen externen Infrarot-Empfänger benötigt. Dieser ist der Sony SCPH-10173 beigelegt.
Ansonsten sind beide Fernbedienungen (zumindest optisch) identisch. Eigenartigerweise kosten beide gleich viel.
Ich besitze die Sony SCPH-10420.
OPTIK, VERARBEITUNG, TASTENANORDNUNG:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Die Fernbedienung ist in PS2-typischen schwarz gehalten. Die Verarbeitung wirkt zwar sehr hochwertig, allerdings erinnert die Flache, eckige Form eher an eine überdimensionierte Memory Card als an eine Fernbedienung.
Dementsprechend fühlt sie sich auch an: Keine Spur von ergonomischen Design. An den Seiten befindet sich eine zirka 1mm-tiefe Kerbe, die keine mir bekannte Funktion hat. Aber dadurch fühlt sich die Fernbedienug noch ein Stück unhandlicher an.
Die Tasten sind aus Gummi. Das Produktbild oben gibt einen guten Eindruck von der Tastenanordnung. Da die Beschriftung auf dem Bild kaum zu lesen ist, ist sie hier noch mal im Detail:
Oben rechts befinden sich die Zifferntasten, daneben die Audio-, Shuffle-(Zufallswiedergabe), Angle-, Program-, Subtitle-, und Repeat-Tasten. Darunter sind die Slow-(Zeitlupe), Clear-, Time-, Scan-, Prev-/Next-(Kapitelwahl) und A-B-(Segmentwiederholung) Tasten.
Die große Taste darunter ist die Play-, daneben die Pause- und Stop-Taste. Wiederum darunter befinden sich die Display-, Top Menu-, Menu- und Return-Tasten.
Dann kommen die vier Richtungstasten, in deren Mittte die Enter-Taste liegt.
Links und rechts der Richtungstasten sind die Playstation-typischen Symbol-Tasten (Dreieck, Quadrat, Kreis und Dreieck). Die sechs kleinen, runden Tasten ganz unten stehen für die L1, L2, L3, R1, R2 und R3-Tasten des PS2-Joypads. Dazwischen liegen die Select- und Start-Tasten.
MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Gleich nachdem ich 2004 meine PS2 bekommen habe, habe ich mir diese Fernbedienung dazu gekauft. Sie war mir damals sehr nützlich, da ich keinen anderen DVD-Player hatte. Diese kosteten damals noch an die hundert Euro.
Aber ich schreibe diesen Bericht nun mal heute, im Jahre 2009, und es gibt wirklich keinen Grund mehr, sich diese Fernbedienung zu kaufen. Ein durchschnittlicher DVD-Player kostet rund 40 Euro, und spielt deutlich mehr Formate ab, als die Playstation 2. Die erkennt nämlich nur gekaufte DVD-Filme und CDs, sowie selbst gebrannte CDs und DVD+R/-R. Letztere zwei werden aber wiederum nur von SlimLine-Modellen unterstützt.
20 Euro nur für diese Fernbedienung zu bezahlen, lohnt sich auch deswegen nicht, da es jede Menge Universal-Fernbedienungen für unter 10 Euro gibt, die ebenfalls PS2-kompatibel sind (z.B. Tevion-Fernbedienungen bei Aldi/Hofer).
Deshalb vergebe ich nur drei Sterne, und das mit viel Wohlwollen.
Fazit: Diese Fernbedienung war früher nützlich, aber jetzt liegt sie schon lange in meinem Schrank rum
| Installation: | ||
| Ausstattung: |