Knipsen aus der Ferne - Panasonic DMW-RS1E Fernbedienung

Knipsen aus der Ferne

iceman1005

Name des Mitglieds: iceman1005

Panasonic DMW-RS1E

Datum: 21.07.07, geändert am 12.11.09 (275 Lesungen)

Vorteile: kompatibel und sehr leicht

Nachteile: nichts

Für mein Kamera brauchte ich mal einen Fernauslöser. Damit kann man verwackelungsfrei Aufnahmen tätigen, auch auf einem Stativ. Man muss nicht mehr die Kamera anfassen, somit übertragen sich auch keine Schwingungen auf die Kamera und das Stativ. Um auf Nummer sicher zu gehen, habe ich mich für das Original von Panasonic entschieden. Andere Anbieter sind etwas billiger und haben ein längeres Kabel. Um aber auf jeden Fall kompatibel zu bleiben, sollte es das Original sein.

Kauf/ Bezahlung/ Lieferung

Der Fernauslöser wurde im Onlineshop der Firma Foto Mundus gekauft. Hier kostetet das Teil 16,99 Euro plus Versand. Da ich noch andere Gegenstände gekauft habe, erwähne ich nur den Preis des Auslösers. Die Bezahlung erfolgte per Nachnahme. Eine Bezahlung per Vorkasse ist auch möglich. Die Lieferung erfolgte etwas Zeitverzögert, da ein bestelltes Teil nicht vorrätig war. Nachdem das Teil eingetroffen war, wurde innerhalb von drei Tagen geliefert. Über alle Phasen der Bestellung wurde ich per Mail auf dem laufenden gehalten. Ein telefonische Nachfrage wurde freundlich und zuvorkommend abgearbeitet.
Der Onlineshop ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert.

Verpackungsinhalt

Der Fernauslöser wurde gut verpackt und geschützt mit den anderen Artikeln geliefert. In der Verpackung befanden sich:

Fernauslöser DMW- RS 1E
Gebrauchsanweisung
Benutzerinfo zur Entsorgung elektronischer Bauteile

Aussehen

In der Blisterverpackung war der Fernauslöser gut verpackt angeliefert worden. Nach dem Herausnehmen war eine mehrsprachige Bedienungsanleitung und die Benutzerinfo dabei.
Der Fernauslöser ist aus Plastik gemacht und in schwarz gehalten. An der Vorderseite befindet sich der Schriftzug von Panasonic und die exakte Bezeichnung. Am oberen Ende finden wir den Auslöseknopf in Silber. Dieser lässt sich in zwei Stufen betätigen. Eine Mulde fasst den Knopf und lässt ihn auch mit dickeren Fingern oder Handschuh gut betätigen. Für die zweite Stufe ist etwas mehr Druck notwendig. Die Dosierung kann gut erfolgen. Die Rückseite ist geriffelt. Sie ermöglicht einen guten Griff. In der Mitte befindet sich eine Klammer. Mit ihr kann der Auslöser sicher befestigt werden. Die Spannung ist ausreichend. Die Kanten sind abgerundet und das teil liegt gut in der Hand. Am unteren Ende führt das Kabel aus dem Gehäuse. Die Verbindung Gehäuse/ Kabel ist dort verstärkt, um Knickbrüche zu vermeiden. Das Kable ist sehr flexibel und ca. 90 cm lang. Am Ende des Kabels befindet sich ein um 90 Grad abgewinkelter Klinkenstecker. Der Stecker ist vergoldet und an der Zuführung wiederum verstärkt.

Technische Daten

Abmessungen: 15 mm x 103 mm x 24 mm
Länge des Kabels: 0,9 m
Gewicht: 16 g
Anwendung: Panasonic FZ 20/ 30/ 50

Benutzung

Der Fernauslöser funktioniert ähnlich wie der Auslöser der Kamera. Wie der Auslöser hat er auch zwei Stufen und ermöglicht das Scharf stellen und das Auslösen. Dazu muss der Fernauslöser zuerst mit der Kamera verbunden werden. Man öffnet die Klappe an der linken Seite der Kamera FZ 30 und benutzt den oberen Eingang (Remote). Der Stecker muss mit leichtem Druck eingeführt werden. Danach ist der Auslöser einsatzbereit. Wozu er dann benutzt wird, wurde oben schon kurz erwähnt. Weiterhin erhält man etwas mehr Zeit für die verzögerte Auslösung, um selber auf das Bild zu gelangen.
Die Kamera kann in folgenden Fällen nicht mit dem Fernauslöser benutz werden: beim Beenden der Stromsparfunktion und beim Festlegen des zu beschneidenden Bereichs.
Der Fernauslöser könnte bei nicht vollständigem Einführen in die Kamera die Funktion beeinträchtigen. Man sollte den Auslöser nicht direkter Sonneneinstrahlung aussetzten und ihn vor Feuchtigkeit schützen.

Fazit

Der Auslöser funktioniert mit meiner FZ 30 ohne Einschränkungen. Das Scharfstellen erfolgt ohne Problem und die Betätigung des Auslöseknopfes ist in jeder Situation möglich. Es werden keine Schwingungen auf die Kamera oder das Stativ übertragen.
Der Fernauslöser kann ohne Einschränkungen empfohlen werden.

Ich vergebe 5 von 5 Sternen

Fazit: nettes beiwerk zur kamera

Installation: