Für kurze Entfernungen perfekt - Canon RC 5 Fernbedienung

Produkttyp: Canon Fernbedienungen

Neuester Testbericht: ... viel entspannter. ***** Wie es funktioniert ***** Vorab: ich benutze den Fernauslöser mit der Canon 450-D, dementsprechend beziehen s... mehr

Für kurze Entfernungen perfekt

saturnine

Name des Mitglieds: saturnine

Canon RC 5

Datum: 14.02.10, geändert am 14.02.10 (234 Lesungen)

Vorteile: Handlich, zuverlässig bei kurzen Entfernungen, Preis

Nachteile: bei zunehmender Entfernung unzuverlässig, kleine Verzögerung bei der Aufnahme

Wer kennt dies nicht: Familienaufnahmen per Selbstauslöser ... Kamera einstellen, auf den Platz rennen, dann knips, knips, knips. Die Fotos sehen dann meist bescheiden aus: der eine stand nicht richtig, der andere hat die Augen zu u.s.w.. Dann das ganze Spiel wieder von vorne: zum Fotoapparat zurück rennen, Auslöseknopf drücken, wieder auf seinen Platz rennen ... einfach nervig. Und wenn man Pech hat, ist man selbst nicht auf dem Foto, da der Apparat auslöste, bevor man wieder auf seinem Platz war.

***** Mehr Kontrolle über das Foto *****

Um ein bißchen mehr Kontrolle über Fotos mit Selbstauslöser zu haben, habe ich mir die Canon RC-5 Fernbedienung gekauft. Per Knopfdruck kann ich damit selbst entscheiden, wann die Kamera auslöst. Und das tut sie so oft, wie ich das will. Die reine Selbstauslöseautomatik an den meisten Kompaktkameras können in diesem Modus nur max. 3 Fotos schießen. Desweiteren ist es bei nicht ferngesteuerten Selbstauslösungen meist so, dass man als Fotografierter nie so genau weiß, wann denn der Apparat nun auslöst bzw. man sich trotz kleiner LED Anzeigen, die manche Apparate haben, nicht genügend drauf einstellen kann.
Mit der Fernbedienung ist das ganz einfach: alle positionieren sich gemütlich, sprechen sich in Ruhe ab, und wenn sich alle wohlfühlen, drücke ich auf den Knopf der Fernbedienung und der Apparat schießt das Foto. Wenn Zweifel aufkommen, ob man nicht doch die Augen zu hatte, machen wir das Ganze in aller Ruhe nochmal. Der Fotografierprozess wird insgesamt viel entspannter.

***** Wie es funktioniert *****

Vorab: ich benutze den Fernauslöser mit der Canon 450-D, dementsprechend beziehen sich meine Angaben auf dieses Zusammenspiel. Ob die Fernbedienung auch mit Nicht-Canon-Produkten funktioniert, kann ich nicht zuverlässig sagen. Laut Hersteller sollen diese Modelle kompatibel sein: Canon Prima Super 130 Caption, Prima Super 90 Wide Caption, Prima Super 135 N Caption, Prima Super 155 Caption, Prima Super 120 Caption, Ixus L-1, Ixus II, IXUS III, Ixus Z-70, Ixus Z-90, Canon EOS 300D und EOS 350D
So funktioniert es: Ich stelle meine Kamera auf den Modus ´Selbstauslöser/Fernsteuerung´ (Grundvoraussetzung), stelle mich nicht zu seitlich vor die Kamera (Aufnahmewinkel entscheidend s.u.), und drücke den Knopf der Fernbedienung, um auszulösen. Mehr ist es nicht. Vom Prinzip her wird dies bei allen anderen Kameras ähnlich sein.

***** Schön handlich ausser Batteriefach *****

Die Fernbedienung ist 6,5 cm hoch, 3,3 cm breit und 0,5cm tief. Mit 19 Gramm ist sie ein Leichtgewicht und passt in jede Hosentasche. Dadurch dass sie so klein ist, kann man sie
schön in der Hand verstecken, so dass man sie auf dem Foto nur bei genauem Hinsehen entdeckt. An der Seite befindet sich eine kleine Öse, falls man die Fernbedienung an eine Schnur machen möchte. Der Auslöseknopf muss angenehm druckvoll bedient werden, um auszulösen. Versehentlich kann der Knopf eher nicht ausgelöst werden. Insgesamt besteht allerdings eine große Bruchgefahr, würde ich sagen. Man sollte die Fernbedienung also nicht in die hintere Hosentasche stecken und sich dann hinsetzen :-).
Auf der Rückseite ist das Batteriefach, dass sich sehr umständlich öffnen lässt. An zwei Stellen muss man gleichzeitig nach rechts und nach hinten ziehen, erst dann öffnet sich das Fach. Dazu braucht man immer mehrere Anläufe, etwas Geschick und nicht allzu große Finger. Betrieben wird die Fernbedienung mit einer 3V-Knopfzelle, die zum Lieferumfang dazu gehört.

***** Recht zuverlässig in kurzer Entfernung und entsprechendem Winkel *****

Laut Hersteller hat die Fernbedienung eine Reichweite von 5 Metern. Ich hab es mindestens schon bis 10m geschafft. Bei größeren Entfernungen muss man dann einfach häufiger probieren, bis die Kamera auslöst, die Zuverlässigkeit lässt hier nach. Aber bis zu 5 Meter ist es perfekt. Wichtig ist, in welchem Winkel man zur Kamera steht. Die Fernbedienung muss auf den Sensor der Kamera (LED Licht) gerichtet werden. Richtet man die Bedienung zu seitlich auf die Kamera, erreicht das Signal nicht mehr den Sensor bzw. das Objektiv verdeckt den Sensor.

***** Verzögerung bei der Aufnahme *****

Nach dem Drücken des Knopfes dauert es 2 Sekunden, ehe die Kamera auslöst. Also wenn man sehr spezielle Momente aufnehmen möchte, bei denen es darauf ankommt, dass man auf den Punkt genau auslöst, dann sollte man nicht zu dieser Fernbedienung greifen. Meine EOS 450D macht nach dem Drücken der Fernbedienung ein Licht/Piepsignal, das kurz vor dem Auslösen aufhört, so dass man als Fotografierter intuitiv spürt, dass es jetzt losgeht

***** Tipp für die Praxis ******

Wenn man mit der Fernbedienung fotografiert, sollte der Fotoapparat NICHT so eingestellt sein, dass er nach 30 sek. Nichtverwendung (also kein Auslösen per Fernbedienung) automatisch abschaltet. Im abgeschalteten Standby-Modus lässt sich meine 450-D nämlich nicht von der Fernbedienung ansteuern. Das hat zur Folge, dass man dann doch wieder zum Fotoapparat rennen muss, um die Kamera zu starten. Also für alle 450-D Besitzer: unter ´Menu -> Automatisches Abschalten´ einfach den Wert höher schrauben.

Insgesamt bin ich mit der Fernbedienung sehr zufrieden. Sie ist nix für Profis, da die Reichweite nicht groß genug ist, aber für den Heimgebrauch und für diesen Preis völlig ok.

Fazit: Für Hobbyfotografen durchaus zu empfehlen.

Installation: