Produkttyp: Auvisio Fernbedienungen
Neuester Testbericht: ... der Programmierung. Die Bedienungsanleitung ist somit eine hilfreiche Grundlage zur Inbetriebnahme der Fernbedienung. === Die Fernbedienu... mehr
Dooyoo-Exclusiv: Pearls Harmonie oder Nutzers Grausen ?
Auvisio 4in1

Name des Mitglieds: Hollgo
Auvisio 4in1
Datum: 29.09.11
Vorteile: + gute Reichweite + ordentliche Funktionsvielfalt
Nachteile: - Software / Tastenlayout / keine Beleuchtung der Tasten / "schwammige" Tastendruckpunkte
=== So kam ich zur Auvisio 4 in 1 ===
"Auvisio", eigentlich kein Hersteller, sondern eher das Label für exclusiv für die Internetversandfirma Pearl (www.pearl.de) hergestellte elektronische Geräte und Produkte, bietet hier mit einer "4 in 1" Fernbedienung, welche nach eben diesem Konzept funktioniert, eine recht preisgünstige, wenngleich im Vergleich zur als "Volksfernbedienung" titulierten Logitech Harmony 300 auch nicht gerade als "Schnäppchen" zu bezeichnende Lösung an. Ich bekam diese Fernbedienung sozusagen von Pearl geschenkt - ich nutzte eine spezielle , zeitlich begrenzte Bestellaktion, in der Pearl dieses Gerät "gratis" zu einer Bestellung hinzu gab. Derlei ähnlich Aktionen gibt es bei Pearl bekanntlich - mit wechselnden Beigaben, immer wieder mal. Dem ersten anschein nach ist diese "Gratisbeigabe" ein echter Knüller, liegt der "Listenpreis" für diese Fernbedienung laut Pearl-Katalog bei 29,90 Euro - zum Vergleich: die Harmony 300 von Logitech ist bereits ab 19,90 Euro erhältlich, ist auch internetprogrammierbar und kann ebenso 4 Geräte steuern. Allerdings habe ich diese Bedienung (die Auvisio also) öfters schon für 9,90 Euro im Angebot auf der Seite zu sehen bekommen - Preisvergleiche kann man sich dank Exclusivvertrieb dieses Produktes durch Pearl gleich sparen.
=== Lieferumfang ===
In einer kleinen Pappverpackung fand ich die eigentliche Fernbedienung noch zusätzlich in einer Kunststofffolie eingepackt. Beigefügt war dabei das für die Programmierung für den Anschluß an den Rechner notwendige USB-Kabel. Eine deutsch- und französischsprachige und eher dünne Bedieungsanleitung lag dem länglichen , an eine verlängerte Sardinendose erinnerndem Gerät ebenso bei. Die passenden und für den Betrieb des Gerätes notwendigen 2x AAA-Batterien gehörten allerdings nicht zum Lieferumfang.
== Zur Praxis ==
=== Das soll die Auvisio 4in1 können ===
Die Fernbedienung bis zu 4 Geräte per Infrarot steuern - zur Auswahl an steuerbaren Geräten stehen dabei Fernseher, Sat-Receiver, DVD-Player oder Videorecorder und HiFi-Geräte verschiedener Fabrikate und Hersteller. Der Weg, wie die Codes auf das Gerät kommen, ist dabei seitens des Herstellers vorgegeben - via mini USB-Buchse kommen die für die Steuerung der Geräte notwendigen Infrarot-Steuerungscodes auf den internen Speicher der Fernbedienung. Laut Pearl soll die Fernbedienung "kompatibel zu allen handelsüblichen Geräten" sein - was immer dass auch konkret heissen mag.
=== Zum Gerät an sich ===
Wie schon angedeutet, gleicht die in einem graufarbenen , auf der Tastenseite mattsilbrigen Gehäuse eingebaute und mit 22 cm dazu noch relativ lange Fernbedienung grob gesprochen einer länglichen Sardinenbüchse. Da dazu das 4,7 cm breite und 1,6 cm hohe Gehäuse an den Ecken kaum abgerundet ist, liegt die Fernbedienung eher wenig ergononisch in meinen eher großen Händen. Wenigstens wiegt das mit um die 100 g eher leichte Gerät nicht mehr als eine entsprechende Tafel Schokolade.
Das Batteriefach der Fernbedienung liegt unter einer aushebelbaren Klappe, die sich im unteren Bereich auf der Rückseite des Gerätes befindet.
=== Das Tastenlayout und die Funktion ===
Bei den Tasten der Fernbedienung handelt es sich um die schon fast standardmässig bei Geräten dieser Art vorzufindenden Gummi-Druckkontakttasten, die im Falle der "Auvision 4 in 1" mehrheitlich eine viereckige, fast durchweg quadratische Form aufweisen. Insgesamt bietet die Fernbedienung auf 48 Tasten sowie dem , ebenfalls schon zur Standardausstattung von programmierbaren Fernbedienungen gehörigen Steuerungskreuz eigentlich schon einen recht großen Funktionsumfang.
Oben, in der ersten Reihe der Tasten, sind die Geräteauswahltasten hintereinander angeordnet - beschriftet sind sie dabei mit den Abkürzungen - TV, SAT, DVD und AUX. Was ich recht gut finde, ist die Tatsache, dass diese vier Tasten zumindest fluoreszierend sind, somit also im Dunkeln leuchten - wenigstens diese vier Tasten tun das. Die anderen Tasten der Fernbedienung tun dies nämlich nicht und sind ebenso nicht beleuchtbar - schade eigentlich, so gerät das Suchen nach einer bestimmten Spezialtaste im Kerzenschein vor dem TV schon einmal zu einer ungewollten Suchaktion .
Leider ist die Anordnung der Zifferntasten m.-E. nach eher unorthodox gestaltet worden. Diese wohl auf einer Fernbedienung mit am häufigsten genutzten Tasten, die wohl bei jeder Kanaländerung zum Einsatz kommen dürften, sind nämlich im Gegensatz zu der überwiegenden Zahl erhältlicher Konkurrenzmodelle in zwei Viererreihen angeordnet die Neun und die Null sind dazu mittig darunter, also quasi " in dritter Reihe" angeordnet. Ich gebe es zu: ohne Übung und Gewöhnung an dieses eigenwillige Layout habe ich mich oft verschaltet. Das Blöde dabei: so gut wie jedes meiner anderen Geräte wird mit Originalbedienungen gesteuert, die eben das eigentlich "klassische" 3 x 3 Blocksystem bieten - daher ist diese Art der Belegung für mich ein echtes Manko,
=== Schaffen wir die Codes auf die Bedienung ===
W bereits erwähnt, geschieht die Programmierung der Fernbedienung mit Gerätecodes auf dem einfachsten Wege über einen ans Internet angeschlossenen Computer. Die dafür notwendige Software musste ich mit allerdings erst über einen in der Anleitung genannten Link auf der Website von Pearl herunterladen - womit wir schon bei einem weiteren Problemchen wären. Pech oder Normalität , ich weiß es nicht, jedenfalls war der angegebene Link in der Anleitung für mich zunächst nicht erreichbar. "Der Link ist momentan nicht aktiv. Bitte versuchen Sie es später", so die lapidare Rückmeldung. Also gewartet, erneut versucht - das Gleiche.... Schon ein wenig unwirsch gab ich erstmal auf, liess eine Nacht drüber vergehen und probierte es am Abend des folgenden Tages. Nun klappte der Download der Installationsdatei recht zügig . Dieses Procedere zeigt aus meiner Sicht die Tatsache des "Exclusivvertriebes" dieses Produkts durch Pearl von einer eher negativen Seite. Nirgendwo anders im Netz fand ich nach Eingabe der in der Anleitung benannten Installationsdatei einen passenden Downloadlink - nur auf "pearl.de" ist diese Datei erhältlich. Ist Pearl also mal "down" , was durchaus passieren kann, ist die Fernbedienung mangels nutzbarer Software so zumindest für diesen Zeitraum, wie in meinem Fall für einen Tag, nicht nutzbar, zumindest in dem Fall, dass die Bedienung eine "Neuerwerbung" ist und erst eingerichtet werden muss.
Wenigstens lief die nachfolgende Installation reibungslos und schnell ab.
Ein Doppelklick auf die heruntergeladene .exe-Datei, einmal für Windows 7 bestätigen, dass man dem "Autor" vertraut, und binnen knapp einer Minute war es vollbracht und die Minisoftware installiert. Ein Neustart , dann die Fernbedienung über das beiliegende
USB-Kabel an den Computer anschließen und es kann endlich an die Programmierung der Fernbedienung gehen.
Die Software machte optisch auf mich leider keinen allzu guten Eindruck. In Tabellenform , die eigentlich schlechter dargestellt ist, als manche unsauber zusammengeschusterster Excel-Tabelle, konnte ich nun im sog. 'Easy Mode' der Software auswählen, welche Gerätefunktion nun belegt werden soll. Dabei wählte ich zunächst aus einer Liste die Art des Gerätes (in meinem ersten Versuch war es erstmal mein TV, dazu der Hersteller Hannspree und schließlich das Modell (DMAB 25) aus. Anschließend klickte ich auf den Buttonc 'Download' und staunte nicht schlecht - die Software fand das Gerät einfach nicht ! Nochmal versucht mit einem anderen Gerät von Philips - wieder Fehlanzeige. Nun noch meinen Toshiba probiert - ENDLICH Erfolg ! Puh, also so ganz nutzlos schien das Gerät wohl doch nicht zu werden, wenigstens für meinen "Großen" gab es in der wohl eher weniger großen, laut Pearl angeblich mehr als 5000 verschiedene Modelle umfassenden Datenbank einen passenden Code, den ich durch die nachfolgede Auswahl, auf welche der vier Medienauswahltasten TV, SAT, DVD oder AUX ich diese Funktion legen wollte, auf die Bedienung programmierte.
Nach diesem Schema ging es dann weiter - den Versuch, speziellere , infrarotbedienbare Geräte auf die Fernbedienung zu bringen wie etwa meinen Mediaplayer von Medion und dergleichen mehr, kippte ich aufgrund der Enttäuschungen im TV.-Teil mal schnell über Bord. So fand nur noch mein "halb gefundener" Comag-Sat Receiver einen Eintrag auf der Fernbedienung. Leider fand das Programm nicht meinen HD 100, sondern nur den 90´er .- geschenkt, die Geräte haben wenigstens die gleiche Codierung, aber das muss man auch erst herausfinden...
Abgesehen von der eher "flickschusterhaften" Oberfläche der Spezialsoftware, die in einigen Menupunkten auch noch mit chinesischen Schriftzeichen "glänzte", war die Installtion der Gerätecodes - außen vor die kleineren Suchorgien nach den passenden Geräten - schon ein Klacks.
Entsprechend liess ich das Austesten des sogenannten " erweiterten Modus" , in dem ich Tasten Funktionen zuweisen kann, die ich noch nicht mit einer Funktion belegt habe, erstmal außen vor. Die einmal einprogrammierten Codes kann ich im Rahmen einer Geräteliste im Programm abspeichern und ggf. bei Verlust der Programmierung wieder auf das Gerät einspielen - das ist doch wenigstens etwas.
=== Und wie läuft es ? ===
Die Bedienung der Tasten ist für meinen Begriff ein wenig mit dem Wort "schwammig" zu umschreiben. Der Druckpunkt der Tasten ist für meinen Geschmack eher zu weich ausgelegt. Vielfach "prellen" die Tasten dieser mich auch vom Design nicht wirklich komplett überzeugenden Bedienung auch zu stark, wobei ich die Abstände zwischen den Tasten dabei noch nichtmal als "zu eng" bezeichnen würde - Der Platz reicht jedenfalls noch aus, um Fehlbedienungen zu vermeiden. Jedoch konnte ich mich, wie schon angedeutet, mit der eher handunfreundlichen Ergonomie des eher "kastenförmigen" Gerätes nur wenig anfreunden. In der Hand für einen längeren Zeitraum halten möchte ich den "langen Balken" lieber nicht .- die 90° Kanten drücken sich nach gewisser Zeit, obwohl ein wenig gerundet, einfach zu sehr in die Handfläche meiner Hand ein. Die Handhabung der Bedienung ist so aus meiner Sicht eher "suboptimal" zu nennen. Wenigstens klappten die von mir eingerichteten Gerätecodes bei den entsprechenden Geräten auf Anhieb ganz gut - was ich wegen der schon geschilderten eher "langen Suche" nach passenden Codes auch für dieses Gerät gehofft haben will.
Wenigstens ist die Reichweite der Fernbedienung ist aus meiner Sicht ganz gut garantiert - freilich kann auch diese Bedienung - technisch bedingt - eine von einem Gegenstand abgedeckte LED-Empfangsdiode nicht erreichen (Infrarotstrahlen sind eben Wärmestrahlen und im Gegensatz zu Funkwellen nicht in der Lage, feste Gegenstände zu durchdringen) aber dafür reicht die "unverstellte" Reichweite von 5-6 m zum Fernseher z.B. m.E. vollkommen für eine relativ komfortable und stressfreie Bedienung vollkommen aus. Dies gilt auch für den Winkel, bei dem das zu steuernde Gerät noch auf die Eingaben/Befehle der Auvisio eine Reaktion zeigt.
=== Auch die Auvisio ist "lernfähig" ===
Für den Fall , dass ich eine so in der Geräteliste nicht abgedeckte Spezialfunktion auf eine Taste der Bedienung programmieren möchte, gibt es bei dieser Fernbedienung auch eine "Learn"-Funktion, die mit der "LEARN"-Taste in Betrieb gesetzt wird. Diese Taste gilt es für knapp 5 sec. gedrückt zu halten, bis die rote LED des Gerätes durchweg leuchtet. Nun noch die Medienwahltaste drücken, unter die die Gerätefunktion fallen soll und abschließend noch die Taste, auf die ein einzelner Tastencode von einer anderen Fernbedienung (der originalen eben) gespielt werden soll - beide Fernbedienungen im Abstand von weniger als 3 cm zueinander weisen lassen (die Infrarot LEDs sind gemeint) - die zu übertragende Taste auf der originalen Bedienung drücken, auf Reaktion der Auvisio-LED warten, die entsprechend bei Erfolg blinkt, und fertig.
Tatsächlich funktioniert dieser Teil der Funktionspalette der Auvisio noch mit am Besten aus meiner Sicht...
=== FAZIT ===
Im Vergleich zu den ebenfalls bei mir im Einsatz befindlichen Modellen aus dem Hause Logitech kann die "Pearl Auvisio 4in1" nur sehr schwer bestehen.
Das geht schon in Sachen Ergonomie und Verarbeitung los - beides Punkte, wo mich die Auvisio vergleichsweise wenig überzeugen kann. Im Vergleich zur sehr ergonomisch geformten Harmony 300 von Logitech, die dazu auch nicht viel Geld kostet, kommt die "Auvisio" nicht ansatzweise mit. Ebenso ist die Programmierung über die Software eher "spartanisch" zu nennen und - noch entscheidender - die von Pearl vorgehaltene Datenbank im Vergleich zur Logitech-Datenbank, die bei weitem umfassender an Gerätecodes und Modellen ist als die von Pearl - ist einfach viel zu lückenhaft. Meine "Harmonys" jedenfalls finden meinen Hannspree TV auf Anhieb und exakt, ebenso "komplexere" Codes wie die zu meinem Medion Mediaplayer - die Liste könnte ich fortsetzen. Dazu ist das Tastenlayout besonders die Anordnung der Zifferntasten in 4 x 2 + 2 x 1 - Format einfach unüblich und gewöhnungsbedürftig, der Druckpunkt der Gummitastatur für meine Begriffe einfach zu schwammig. Gut, ganz schlecht ist die Auvisio nicht und als Geschenk finde ich sie wirklich OK, aber anstatt der 9,90 Euro, die Pearl verlangt, würde ich lieber zu einem knapp 10 Euro teureren Modell von Logitech raten als ernsthaft die Auvisio ins Auge zu fassen. Ich gebe der Auvisio 4 in 1 insgesamt 3 Sternchen , kann sie aber nicht wirklich empfehlen.
(Hollgo am 28.9.2011 - exclusiv für Dooyoo)
Fazit: Zwar nicht Nutzers Grausen, aber auch keine "Harmony "
| Installation: | ||
| Ausstattung: |