Vienna calling :o)
Ferienwohnung Rachnaev (Wien)

Name des Mitglieds: Panhandle
Ferienwohnung Rachnaev (Wien)
Datum: 08.02.10, geändert am 09.04.12 (154 Lesungen)
Vorteile: Nur 10 Min. zur Stadtmitte, sehr freundlicher Vermieter, schöne Ausstattung
Nachteile: Zu kleines Bad
Liebe Dooyoos,
frei nach einem Song von Falco, "Vienna calling", möchte ich Euch heute mal wieder eine Ferienwohnung vorstellen, und zwar im schönen Wien.
Als wir für die Osterferien letztes Jahr einen einwöchigen Aufenthalt in Österreichs Hauptstadt planten, kam nur eine FeWo in Frage, da uns Hotels der Reihe nach zu teuer waren. Ich war erst skeptisch, ob ich überhaupt Angebote finden würde, aber es gibt sogar eine Internetpräsenz für FeWos in Wien, wo ich dann auch fündig wurde. Natürlich hatte ich vorweg schon gewisse "Ansprüche", die da waren:
2 Schlafzimmer
möglichst ein Herd mit 4 Platten
in Bahnhofsnähe gelegen und doch zentral zum Ort
mindestens 70 qm groß
Um unsere "Bedingungen" kurz zu erklären; zwei Schlafzimmer sollten für vier Personen schon sein; ich bin weg von der "ausziehbaren Couch" im Wohnzimmer, da jeder von uns dadurch arge Rückenschmerzen hatte. Es geht auch im Urlaub nichts über ein ordentliches Bett :o)
Da wir im Urlaub nicht so oft essen gehen und wir halt kochen, ist ein Herd mit 4 Platten wegen der Kochmöglichkeiten möglichst Pflicht. Wir hatten auch schon FeWo mit 2 Platten, das geht auch, ist aber umständlicher.
In Bahnhofsnähe deswegen, weil wir auch am Ferienort alle Wege/Ausflüge mit öffentlichen Verkehrsmitteln erledigen.
Die "mindestens 70 qm" tendieren daher, dass wir uns in kleineren Wohnungen wirklich auf der Pelle sitzen und ein bißchen Bewegungsfreiheit möchte ich auch in der FeWo haben.
Wir entschieden uns für die
==Ferienwohnung Rachnaev==
in der Zieglergasse, da sie fast alles bot, was wir uns vorstellten, außer dem 4-Platten-Herd, aber daran sollte es nicht scheitern ;o)
==**Das Haus**==
Schon von außen macht das früh-biedermeierliche Haus einen guten Eindruck. Herr Rachnaev, unser Vermieter, hat in der Zieglergasse zwei Häuser gekauft, die er nach und nach renoviert.
Weniger guten Eindruck macht das Treppenhaus, hier muss noch viel renoviert werden, aber dem Besitzer waren zuerst die Wohnungen wichtig.
==**Unsere Wohnung**==
Herr Rachnaev bietet mehrere Wohnungen in verschiedenen Größenordnungen an. Wir hatten uns im Vorfeld für jene im zweiten Stock entschieden, da sie uns von der Quadratmeterzahl am geeignetsten erschien.
Kommt man in den kleinen Flur, so geht gerade aus eine Tür ab und rechts davon. Der Sinn ist dieser, dass diese Wohnung auch an zwei Personen vermietet werden kann. Dann bleibt die rechte Tür geschlossen, hinter der sich ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer und ein kleines Ankleidezimmer befinden. Die Tür dorthin wird nur aufgeschlossen, wenn die Wohnung an vier Personen vermietet wird, praktisch!
Wir gehen erstmal durch die Tür geradeaus und stehen in der großen Wohnküche. Rechts zweigen gleich zwei Türen ab, die führen zur Toilette und ins Bad.
Ansonsten stehe ich, komme ich zur Tür herein, gleich in der Küche. Diese besteht aus einer Küchenzeile und geht einmal "ums Eck". Es gibt einen Wasserkocher, eine Kaffeemaschine, sogar einen Geschirrspüler. Es ist Kaffeegeschirr vorhanden, ebenso tiefe und flache Teller, Kochtöpfe, Besteck. Eigentlich genug, aber um einen Geschirrspüler ordentlich zu bestücken, dann doch eher wenig.
Es gibt keinen Herd, dafür sind aber zwei Herdplatten eingebaut, die wir später auch mehrmals nutzen.
Wie gesagt, es ist eine Wohnküche, und die Küchenzeile nimmt davon den geringsten Platz ein. Schlängeln wir uns an der Küche vorbei, stehen wir quasi im Wohnzimmer. Mittendrin ein riesiger, schwarzer Tisch in runder Form, vier Stühle drumherum, also perfekt. Links an der Wand steht eine schöne alte Kommode, die unsere Handtücher beherbergt. Obenauf steht ein Kasten mit Teebeuteln, zu unserer Verfügung, sehr nett!
Es gibt auch ein Ledersofa, auf dem man es sich bequem machen kann. Sitzt man auf diesem, hat man einen guten Blick zum Fernseher, der an der Wand montiert ist.
Zwischen Kommode und Sofa gibt es eine Tür, die führt in eines der Schlafzimmer.
Dieses Schlafzimmer hat ein tolles, großes Bett, es sieht noch recht neu aus und ist mit einem Überwurf sehr hübsch gestaltet. Ein großer, alter Schrank ist bereit, alle Kleidungsstücke aufzunehmen...da ich für alte Möbel schwärme, war ich von dem guten Stück sehr angetan.
Ein kleiner, runder Tisch und zwei Sessel vervollkommnen das Bild. Wie auch die Wohnküche, so hat das Schlafzimmer zwei große Fenster, die in Richtung Straße zeigen.
Wir machen jetzt mal kehrt, um den zweiten Teil der Wohnung zu besichtigen. Dazu müssen wir über den kleinen Flur und stehen dann im zweiten Wohnzimmer. Dieses ist wesentlich kleiner als die Wohnküche, aber es hängt ebenfalls ein Fernseher an der Wand :o) Ein großes, weißes Sofa lädt zum verweilen ein und gegenüber an der Wand steht schon wieder so eine schöne, alte Kommode, in der man einiges unterbringen kann.
Vor dem Sofa steht ein größerer Glastisch, ideal um mal Getränke oder Chipstüten beim Fernsehen abzulegen ;o)
Vom Wohnzimmer geht eine weitere Tür ab, die ins zweite Schlafzimmer führt. Hier steht ein Duplikat des Bettes vom ersten Schlafzimmer. Wieder gibt es eine große Kommode mit vielen Schubladen, wo man einiges verstauen kann. Darüber hängt ein breiter Spiegel.
Gegenüber vom Bett stehen zwei kleine Sessel mit einem runden Tisch, das macht das Zimmer irgendwie gemütlich. Beide Fenster lassen viel Licht herein und führen, wie auch das vom Wohnzimmer, zum Hof.
Gehen wir noch durchs Wohnzimmer, erreichen wir einen kleinen Raum, den man als Ankleidezimmer betrachten kann. Dort steht ein riesiger und alter Schrank, wo alle Klamotten hineinpassen. Zudem ein riesiger Hocker, den wir oftmals als Kleiderablage benutzten.
Die ganze Wohnung ist mit alten Dielen ausgelegt, die bei manchen Schritten schön knarrten, was ich persönlich ja sehr mag.
==**Schlafkomfort**==
Das ist ja immer so eine Sache in fremden Betten. Wer meinen Bericht über die FeWo Elbaussicht in Bad Schandau gelesen hat, weiß, dass wir hier schon unliebsame Erfahrungen gesammelt haben.
Das ist hier zum Glück nicht so. Wir haben eher den Eindruck, dass Bett und Matratzen noch relativ neu sind. Daher war es sehr bequem und wir schliefen alle ganz wunderbar.
==**Bad und Toilette**==
Ich erzählte ja schon, dass von der Küche aus noch zwei Türen abgehen, die ins Bad und zur Toilette führen. Das sind mit Abstand die kleinsten Räume. Bei der Toilette empfand ich das nicht schlimm, aber das Bad als Bad zu bezeichnen, fällt mir doch schwer. In dem winzigen Raum gibt es eine Badewanne, in der man sich allerdings nicht ausstrecken könnte, mit eingebauter Dusche. Gleich davor, in die Wand gequetscht, ein kleines Waschbecken, darüber Spiegel und Ablage. Es ist nicht möglich, sich dort zu zweit aufzuhalten, so winzig ist der Raum.
Unsere Handtücher haben wir zum Teil mit in die Schlafzimmer genommen, da kaum Platz war, sie im Bad unterzubringen. Auch die Kulturbeutel mussten außerhalb aufbewahrt werden, wegen Platzmangels.
==**Die Lage**==
Wien ist groß....das merkte ich vor allem bei der Suche nach der geeigneten FeWo. Wir wollten nicht außerhalb der Stadt wohnen, sondern eher mittig. Da ist uns mit der FeWo in der Zieglergasse wirklich ein Volltreffer gelungen. Zu Fuß brauchten wir 5 - 10 Minuten, dann waren wir mitten im Trubel der Mariahilferstraße. Zwei Minuten vom Haus entfernt gab es Straßenbahnhaltestellen, nur zum Bahnhof war es etwas länger, ca. 15 Minuten zu Fuß, aber was solls, auch dahin fahren die Straßenbahnen ;o)
Zwei Häuser nebenan gibt es einen Hofer, bei uns eher bekannt als Aldi, und die Drogeriekette Billa war gleich mehrmals vertreten. Wir hatten Bäckereien und Lokalitäten in der Nähe, also die Lage ist wirklich klasse.
==**Ich will auf mein Auto nicht verzichten!**==
Dann wird es schwierig. Parkplätze sind in Wien Mangelware, das trifft auch auf die Zieglergasse zu. Zudem wurde nebenan gerade ein Haus renoviert, was bedeutete, dass das Parken beidseitig nur zu bestimmten Zeiten erlaubt war. Die Polizei ist recht rigoros, verteilt Strafzettel und lässt abschleppen.
Ich persönlich halte es für blödsinnig, solch eine Stadt mit dem Auto besuchen zu wollen. Wie schon erwähnt, der öffentliche Nahverkehr funktioniert hervorragend und mit einer Wochenkarte von ca. 50 Euro(für uns alle vier)kommt man schnell und günstig überall hin.
==**Gastgeber**==
Vermieter dieser und weiterer FeWo ist Herr Rodschel Rachnaev. In einem der Häuser betreibt er das Lokal Gaumenspiel, welches in Wien recht angesehen ist, aber leider nicht in unserer Preisklasse liegt.
Herr Rachnaev erwies sich als sehr freundlicher und hilfsbereiter Vermieter. Wir wurden vom Bahnhof abgeholt, mit den ersten Lebensmitteln versorgt(da die Geschäfte schon geschlossen hatten)und auch sonst stand er immer zur Verfügung, wenn wir Fragen oder ein Anliegen hatten. Sehr vorbildlich!
==**Was kostet der Spaß?**==
Das eine Unterkunft in Wien nicht billig sein würde, merkte ich spätestens, als ich mich zuerst durch die Hotels klickte. Sehr erfreut war ich dann, als ich das Internetportal für FeWo in Wien entdeckte. Aber auch dort wurde es nicht richtig preiswert...man darf wohl nicht mit deutschen Maßstäben rechnen. Wien ist allgemein teurer.
So hatte ich FeWo im Visier, die mit 50qm mal eben 100 Euro am Tag kosten sollten....in der Größenordnung, wie ich sie mir vorstellte, waren das auch schon mal 130 Euro. Herr Rachnaev ist mit seinen Wohnungen noch ein günstiger Anbieter, wenn man so will. Da unsere Jungs zu dem Zeitpunkt noch 12 Jahre alt waren, zahlten wir 80 Euro am Tag, das ist quasi der Preis für zwei Personen. Jede weitere Person ab 13 Jahre kostet 15 Euro am Tag zusätzlich, da wären wir dann bei 110 Euro am Tag gewesen.
Für die Größe, Ausstattung und Lage der Wohnung sind die 80 Euro durchaus gerechtfertigt gewesen, wenn ich es auch immer noch als viel Geld empfinde.
==**Lob und Kritik**==
Sicher habt Ihr das meiste schon aus meinen Bericht heraus gelesen. Trotzdem möchte ich noch eine Zusammenfassung zum Ende des Berichtes abgeben.
*Kritik*
Das Bad war eindeutig zu klein. Ich sprach Herrn Rachnaev darauf an, er erzählte uns, dass er schon länger überlegt, das Bad zu vergrößern. Ich denke, er täte gut daran.
Außer des Platzmangels hat mich die fehlende Dusche gestört, weil ich das Duschen in einer Badewanne doch sehr unbequem finde.
Auch dass man keine Ablagemöglichkeiten für die Kulturtaschen hat, ist nicht wirklich angenehm.
Nochmal für diejenigen, die nicht ohne ihr Auto können; Parkplätze sind Mangelware.
*Lob*
Ich habe eindeutig mehr Lob zu verteilen und das ist ja auch gut so ;o)
Hervorheben möchte ich die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft unseres Vermieters. Nicht nur, dass wir vom Bahnhof abgeholt wurden, Herr Rachnaev fuhr uns auch am Samstag morgen wieder dorthin, so dass wir mit den Koffern nicht in die Straßenbahn mussten.
Das in der FeWo eine kleine "Grundaustattung" an Lebensmitteln auf uns wartete, fand ich sehr überraschend und ausgesprochen nett. Wir kamen an einem Samstag abend an und da hatten die umliegenden Geschäfte schon geschlossen.
Sehr gut gefallen hat mir auch, dass Bettwäsche und Handtücher im Preis inbegriffen waren. Das ist ja heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr. Die Handtücher sahen alle sehr neu und unverbraucht aus, waren noch sehr flauschig und keineswegs ausgedünnt.
In der Toilette stapelte sich das Toilettenpapier, es wurde also keineswegs "eingeteilt", wie man das sonst manchmal in einer FeWo hat.
Die Lage der FeWo hat uns ausgesprochen gut gefallen. Ich erwähnte ja schon umliegende Geschäfte und den recht kurzen Fußweg zur Mariahilferstraße. Das ist eine der belebtesten Straßen in Wien, jede Menge Geschäfte und lädt natürlich zum Shoppen ein :o)
Großartig auch das öffentliche Verkehrsnetz. Wir haben nie Probleme gehabt, irgendwo hinzukommen.
==**Weitere Infos**==
Wer jetzt noch mehr wissen möchte, dem lege ich die Homepage des Internetportales ans Herz:
www.ferienwohnungenwien.com
Unsere FeWo trägt die Objektnummer 265. Zudem findet Ihr dort jede Menge andere FeWo, immer mit Beschreibung der Lage, mit Bildern und Ausstattung. Sehr schön gemacht.
Ich freue mich wie stets auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare :o)
Fazit: das Fazit würde hier gerne erneut Urlaub machen :o)
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||