Neuester Testbericht: ... recht ausführlichem Kartenmaterial - Es konnte also losgehen. ## Anreise ## Da wir aus der Nähe von Berlin kommen und zwei Kinder habe... mehr
Balaton24 / Haus "Fonyod 8"
Ferienhaus 8 (Fonyód)

Name des Mitglieds: mikka44
Ferienhaus 8 (Fonyód)
Datum: 24.08.09
Vorteile: Tolles Panorama auf den Plattensee
Nachteile: Trotz Wegbeschreibung nicht ganz einfach zu finden
Vom 1. Bis 8. August 2009 haben wir zu viert einen sehr schönen (aber zu kurzen) Urlaub am Balaton verbracht. Wir hatten uns relativ spontan für den Plattensee als Reiseziel entschieden und erst 2 Wochen vor Reisebeginn im Internet gebucht. Es war insgesamt das dritte Mal, das wir in Ungarn waren.
## Buchung ##
Nachdem wir vor ein paar Jahren das letzte Mal am Balaton waren und damals über ein Reisebüro gebucht hatten, hatten wir uns diesmal dazu entschieden im Internet zu buchen. Nach einiger Suche fanden wir dann das Ferienhaus "Fonyod 8" beim Anbieter Balaton24, welches uns gleich gut gefiehl. Laut Beschreibung war das Haus gut ausgestattet und hatte unter anderem eine Spülmaschine, Ledercouch, einen Kamin und -was uns besonders gefallen hat - Panoramablick auf den See (War auch auf den Fotos gut zu sehen). Weil ich den Anbieter nicht kannte, habe ich dort angerufen und mich nochmal zu den Konditionen und zur Ausstattung des Hauses beraten lassen, was auch nett und und sehr ausführlich gemacht wurde.
Am nächsten Tag erhielt ich dann bereits per Email die Buchungsbestätigung und der Rechnung für die Anzahlung, die zu leisten war. Etwa eine Woche vor Reiseantritt erhielten wir dann die kompletten Buchungsunterlagen inklusive recht ausführlichem Kartenmaterial - Es konnte also losgehen.
## Anreise ##
Da wir aus der Nähe von Berlin kommen und zwei Kinder haben, haben wir uns dafür entschieden Nachts zu fahren (das machen wir üblicherweise immer so). Die Route sollte über Tschechien und die Slowakei führen. Wir fuhren also gegen 0 Uhr zu Hause los und machten den ersten Kurzen Stopp an der deutsch-tschechischen Grenze wo wir auch die benötigten Autobahnvignetten für die Durchreiseländer kauften. Dann ging es weiter über die Autobahnen in der Tschechei und durch die Slowakei bis zur ungarischen Grenze, wo wir gegen 7 Uhr am Samstag waren. Hier machten wir einen längeren Stopp von 1,5 Stunde. Danach ging es nur noch über Landstraßen in Ungarn, was auf Grund der Müdigkeit schon recht anstrengend war. Die Kinder hatten zu derzeit schon ausgeschlafen und waren (glücklicherweise) gut drauf, so dass wir ohne große Probleme weiterfahren konnten. Gegen 10 Uhr rief uns dann ein Mitarbeiter von Balaton24 an und hat sicher erkundigt ob wir gut durchgekommen sind und wann wir ungefähr ankommen, damit sich der Hauseigentümer darauf einstellen konnte. Wir fragten ob wir schon gegen 14 Uhr das Haus beziehen könnten (laut Reiseunterlagen ist es erst ab 16 Uhr möglich), was dann auch kein Problem war!
## Einzug und Aufenthalt im Haus ##
Nachdem wir kurz nach 14 Uhr das Haus endlich gefunden hatten, wurden wir von dem Eigentümerehepaar in Empfang genommen. Nach einem Rundgang durch das Haus und der Zahlung der Kaution in Höhe von 100,- bekamen wir die Schlüssel übergeben und vereinbarten gleich den Samstag in einer Woche um 10 Uhr als Abreisetermin. Leider sprachen die beiden nicht so gut deutsch, so das die Verständigung ein bisschen schwierig war.
Nachdem die Vermieter weg waren, haben wir uns erstmal das ganze Haus angesehen und waren (positiv) überrascht, denn in der Hausbeschreibung stand gar nicht, dass das Haus über 200 Quadratmeter Wohnfläche bietet!!! Alles andere war dagegen recht korrekt beschrieben.
Das Haus hatte zwei Eingänge, einen im Erdgeschoß, den zweiten oben in der 1. Etage. Dann gibt es noch ein großes Untergeschoß, wo bequem noch zwei Erwachsene wohnen können.
Aber der Reihe nach: Kommt man unten zu Tür herein, befindet sich gleich links ein kleines WC. Geht man weiter, ist rechts die Küche mit Essbereich (modern ausgestattet mit Spülmaschine und allem was man so erwartet), ein Schlafzimmer und ein Badezimmer mit Badewanne. Geht man dagegen links lang, ist man direkt im großen, wunderbaren Wohnzimmer mit einem tollen, circa 2-3 Meter breiten Panoramafenster, von dem man einen super Blick auf den Balaton hat.
Im Obergeschoß gibt es dann rechts (wenn man die Treppe hoch kommt) ein Ess- und Aufenthaltsbereich mit Balkon, von dem man ebenfalls den Blick auf den See genießen kann. Ein Panoramafenster ist hier auch eingebaut.
Links von der Treppe gibt es ein Bad und zwei Schlafzimmer. Hier muss man allerdings sagen, das es bei hohen Temperaturen im Sommer sehr warm ist, da die Schlafzimmer am Nachmittag etwas aufheizen.
Da es im Keller bzw. Untergeschoß aber auch noch einen Wohn-/ Schlafraum plus Badezimmer gibt, haben die Kinder an den besonders warmen Tagen einfach dort geschlafen.
## Garten##
Der Garten ist vielleicht das Einzige, was nicht ganz so schön ist. Hier gibt es außer Rasen und ein paar Blumen auf dem Hochbeet nicht so viel. Wir hatten zum Glück für die Kinder auch ein kleines, aufblasbares Planschbecken mitgenommen, was wir dann dort aufstellten für die Zeit wo wir nicht am Strand waren.
##Fazit##
Wenn man den nicht ganz so schönen Garten mal außer acht läßt, kann man sagen das unser Urlaub in dieser Unterkunft wirklich sehr schön war. Alles war sehr sauber, die Küche war gut ausgestattet und der Blick auf den Balaton ist einfach umwerfend. Die Buchung hatte ebenfalls reibungslos geklappt. Wir wollen auf jeden Fall im nächsten Jahr wiederkommen, dann aber nicht nur eine Woche ;-)
Fazit: Ein rundum gelungener Urlaub in einem schönen Feriendomizil