Dancenter Blavand

Neuester Testbericht: ... wir es jahrelang. Aber diesmal war es anders. Nach einer wirklich anstrengenden Fahrt, die aufgrund von Staus anstatt 3,5 Stunden ca. ... mehr
Wohlfühlhaus für mehrere Familien

Name des Mitglieds: swerlich
Dancenter Blavand
Datum: 29.10.09, geändert am 05.11.09 (639 Lesungen)
Vorteile: super Ausstattung, sauber
Nachteile: Kleinigkeiten, s.Text
Oktober ist bei uns Dänemark Zeit. Schon seit einer gefühlten Ewigkeit geht es für uns jeden Herbst in unser nördliches Nachbarland. Man kann sagen, dass wir mittlerweile echte Experten auf diesem Gebiet sind. Damit Ihr alle nun auch einmal von meinen Erfahrungen mit dänischen Ferienhäusern profitieren könnt, kommt hier nun mein Bericht über unser diesjähriges Domizil. Wer weiß, vielleicht mache ich ja eine Serie daraus und schreibe noch über weitere Ferienhäuser. Zunächst einmal aber über dieses, da die Erinnerung noch so schön frisch ist.
Es handelt sich speziell um das Haus 35667 von Dancenter in einem von Dänemarks größten Feriengebieten an der Westküste: Blaavand
Es ist ein echtes 5-Sterne Haus, das erst im Jahr 2009 fertig gestellt wurde. Es ist also noch recht neu und einwandfrei in Ordnung. In diesem Haus können bis zu 20 Personen + Haustier untergebracht werden. Unsere Gruppe bestand in diesem Jahr aus 8 Erwachsenen, 7 Kindern und einem Hund. Bei dieser Gruppengröße hat man im Allgemeinen schon Probleme ein passendes Haus zu finden, was nicht komplett den finanziellen Rahmen sprengt. (Dänemark ist ein teures Reiseland)
Die Buchung für das Haus nahmen wir bereits ein ganzes Jahr im Voraus direkt im Dancenter-Büro Blaavand vor. Wir besichtigten damals den Rohbau des Hauses und waren einhellig der Meinung, dass dieses Haus ideal für uns wäre.
Ihr findet es aber auch, wenn ihr auf www.dancenter.de geht und dort direkt die Hausnummer 35667 eingebt.
Der Mietpreis für eine Woche (Reisezeitraum 17-24.10.2009) lag bei 1890,- Euro zzgl. Verbrauchskosten für Strom und Wasser.
Bei Anreise ist eine Kaution von 4000 dän. Kronen (oder umgerechnet der Betrag in Euro zu hinterlegen (ca. 550 Euro)). Am Ende des Aufenthalts werden die tatsächlichen Verbrauchskosten mit dieser Kaution verrechnet. Obendrein dient die Kaution natürlich als Sicherheit für evtl. Schäden, die der Mieter am bzw. im Haus hinterlässt.
Speziell bei diesem Haus gibt es noch eine Besonderheit, die es bezüglich der Kaution zu erwähnen gilt. Also, der erfahrene Dänemark-Ferienhaus-Urlauber ist es gewohnt, dass man das Büro seines Ferienhausvermieters vor Ort anfährt, dort die Kaution in bar oder per Karte bezahlt, den Schlüssel bekommt und dann "sein" Haus aufsucht. So kannten wir es jahrelang. Aber diesmal war es anders. Nach einer wirklich anstrengenden Fahrt, die aufgrund von Staus anstatt 3,5 Stunden ca. 5,5 Stunden dauerte, kamen wir einigermaßen genervt so gegen 15.30 Uhr beim Dancenter Büro an. Leider kamen ungefähr 50 andere Familien zeitgleich mit uns an, da die Häuser bei Dancenter auch erst um 16 Uhr bezogen werden können und dann natürlich kurz vorher ein echter Run einsetzt. In dem Büro herrschte allgemein eine etwas gereizte Stimmung. Als ich dann endlich beim Schalter vorn ankam, zückte ich meine Unterlagen und meine EC-Karte zum Zahlen der Kaution. Mir wurde der Hausschlüssel übergeben und direkt gesagt, dass ich meine Karte wieder einstecken kann, da die Kaution in bar beim Haus direkt an den Hausmeister zu entrichten sei. Ich erwähnte, dass ich allerdings kein Bargeld in der Höhe dabei hätte, weil ich schließlich immer die Kaution per Karte bezahlt hätte. Allerdings war die Diskussion zwecklos, denn man weigerte sich meine Karte entgegenzunehmen und gab mir noch den netten Hinweis, wo ich den nächsten Bankautomaten finde. Mir blieb also nichts anderes übrig, als die 4000 Kronen aus dem Automaten zu ziehen und damit zum Haus zu zuckeln. Dort warteten bereits unsere Freunde und das dänische Hausmeisterehepaar auf uns. Gemeinsam hatten sie schon sämtliche Zähler abgelesen. Ich brauchte also nur noch das Geld zu überreichen, bekam eine Quittung und wir konnten endlich einziehen.
Zunächst nervte uns dieses ganze Prozedere mit der Kaution ein wenig, aber im Nachhinein muss ich sagen, dass es schon gerechtfertigt ist, dass dieses Haus eine spezielle Behandlung durch das Hausmeisterehepaar erfährt. Bevor wir abreisten, kamen die beiden noch einmal zum Haus und kontrollierten ganz genau, ob wir irgendwelche Schäden hinterlassen hatten und ob wir gründlich geputzt hatten. Durch dieses Verfahren ist dann aber auch gewährleistet, dass das Haus in einem super Zustand verbleibt und nicht wie so oft schon schnell verwohnt wird.
Außerdem erfolgt auch die Abrechnung der Verbrauchskosten direkt mit dem Hausmeisterehepaar, wodurch man nicht erst noch lang in der Agentur anstehen muss oder aber gar noch wochenlang auf die Endabrechung und die Überweisung des Restbetrags warten muss.
Nun zum Haus selbst: Es verfügt über insgesamt 8 Schlafzimmer mit jeweils 2 einzelnen Betten, die man aber auch zu einem Doppelbett zusammen schieben kann. Zusätzlich gibt es noch zwei offene Schlafböden, in denen jeweils 2 Matratzen liegen. Da die Schlafböden direkt oberhalb des Wohnbereichs mit sämtlichem Entertainment- Equipment liegen, sind sie eigentlich nur für Leute geeignet, die sich nicht unbedingt zurückziehen wollen, oder aber mal für den Notfall. Als dauerhafter Schlafraum nach meiner Meinung nicht so ideal.
Die Schlafzimmer selbst sind eher klein (ca.5-6 m²) und verfügen über eine sehr spärliche Ausstattung (jeweils ein kl. Tischchen, 2 Wandlampen, eine Einbauschrank und die Betten). Einfach und zweckmäßig, aber wenig gemütlich.
3 der Schlafräume gehen direkt vom vorderen Eingangsbereich ab und liegen ein wenig ruhiger, da abseits vom Entertainmentbereich. In diesem vorderen Bereich gibt es ein Badezimmer mit Dusche und WC. Zusätzlich befinden sich in diesem Bad eine Waschmaschine und eine Trockner. Weitere 3 Schlafräume gehen vom hinteren Wohnbereich (Entertainmentbereich) ab und verfügen ebenfalls über ein eigenes Bad mit Dusche und WC.
Die restlichen 2 Schlafräume kann man auch über den hinteren Wohnbereich auf der anderen Seite erreichen. Auch hier findet man wieder ein kleines Bad mit Dusche und WC.
Ein viertes Bad kann über den Poolbereich erreicht werden. Die Bäder sind genau wie die Schlafräume sehr sparsam ausgestattet. Außer eines kleinen Waschbeckenunterschranks und zwei Handtuchhakens findet man keinerlei Ablagen oder Regale.
Gerade was das angeht, kann man sagen, dass hier an der falschen Stelle gespart wurde. Ein paar mehr Haken und Ablagen in den Bädern, wären echt toll. An anderer Stelle hängen 4 Flachbildfernseher im Haus und im Bad ist es nicht einmal möglich, seine Haarbürste vernünftig abzulegen. Da hätte man gut und gerne einen der Fernseher weglassen können und stattdessen in Regale und Haken investieren können.
In den Wohn- und Essbereichen ist die Ausstattung allerdings topp! Der folgende Text stammt von der Internetseite des Hauses und verspricht nicht zu viel:
"Auf einem großen Naturgrundstück in der Nähe der Dünen und ca. 1200 m vom Wasser entfernt liegt dieses ansprechend eingerichtete und geräumige Ferienhaus, das einen schönen Rahmen für aktive und entspannende Ferien bietet. Das Haus besitzt Fußbodenheizung im gesamten Haus und es gibt einen Ess-/Aufenthaltsraum mit Stereoanlage mit CD-Spieler, Flachbildfernseher, Hochstuhl, Sofaecke und Holzofen, 8 Schlafzimmer sowie 2 geräumige Schlafböden. Der eine Schlafboden ist mit DVD-Spieler und Flachbildfernseher als Spielhems eingerichtet. 4 Badezimmer sind vorhanden, alle mit Dusche und Fußbodenheizung.
Für viele vergnügliche Stunden sorgt der Poolbereich, hier finden Sie einen großen Pool mit Gegenstromanlage. Anschließend können Sie sich wunderbar in der Sauna oder dem Standwasserwhirlpool entspannen.
Wenn Sie Ihren eigenen PC mitbringen, können Sie die Funkinternetverbindung nutzen. Im Aktivitätsraum gibt es Dart, Billard, Tischtennis, Tischfussball sowie eine Stereoanlage, Playstation 2 und einen Flachbildfernseher.
Offene und überdachte Terrassen laden zu schönen Stunden und zu gemütlichen Grillabenden ein. Kinder freuen sich über Sandkasten und Schaukeln."
Auch die Küche ist einwandfrei ausgestattet. Man hat hier keinerlei Probleme für eine große Gruppe zu kochen. Es gibt alles in doppelter Anzahl: 2x großer Kühlschrank, 2 x Herd, 2 x Geschirrspüler. Woran es dann allerdings hier wiederum mangelt, sind kleinere Kochtöpfe, in denen man mal ein paar Frühstückseier kochen kann, o.ä. Auch versuchte ich vergeblich eine Suppenkelle zu finden, sodass wir mittels eines Kaffeebechers unsere Suppe aus dem Topf schöpfen mussten. Aber das sind sicherlich nur Kleinigkeiten, die es zu bemängeln gibt.
Wichtig ist in so einer großen Gruppe immer, dass es für alle Möglichkeiten gibt, sich auch einmal zurückzuziehen und das man genügend Freiraum hat. Das ist in diesem Haus absolut gegeben, auch wenn es durch die Bauweise bedingt (reines Holzhaus) schon ein wenig hellhörig ist. Die Sauberkeit und die Ausstattung des Hauses war bestens und wir haben uns eine Woche lang wirklich wohl gefühlt.
Von unserer Kaution haben wir am Ende der Woche mehr als die Hälfte wiederbekommen, da wir anscheinend wenig Strom, Öl und Wasser verbraucht hatten. Die Fußbodenheizung, die im ganzen Haus vorhanden ist, mussten wir auch Ende Oktober kaum anstellen, da es immer schön warm im Haus war.
Wer noch mehr über Blaavand als Ort lesen möchte, dem empfehle ich meinen Blaavand Bericht vom Oktober 2007, dem ich noch ein kleines Update verpasst habe.
Fazit: *****
Weitere Testberichte: im Bereich Ferienhaus International
Weitere Produkte: