Neuester Testbericht: ... die einzigen Probleme der ganzen Reise. - nicht in illegalen Casas übernachten. Fehlt die Lizenz als Arrendador inscripto (divisas) also ... mehr
Casa particular - was gilt es zu beachten?
Casa Particular Trinidad

Name des Mitglieds: templerthomas
Casa Particular Trinidad
Datum: 22.03.10
Vorteile: ehrlicher Kontakt zu den KubanerInnen
Nachteile: man kann auch mal reinfallen
Ich schließe mich meinem Vorgängerbericht insofern an als ich das kubanische System der casa particular nur empfehlen kann.
Allerdings würde ich nicht über Internet bestellen sondern mir die casas schon vor Ort ansehen.
Wir hatten in Trinidad zum ersten Mal Pech mit einer Casa particular. Dummerweise habe ich aber die Adresse weggeschmissen.
Alles zu dem Thema gibt es auf folgender Seite:
Die Liste mit Casas ist recht gut. Wir haben damals auch unsere casas über die Seite gefunden. Der Betreiber hat kein kommerzielles Interesse.
Über diese Seite haben wir wenn auch indirekt auch unser casa particular gefunden.
Wichtige Tipps:
- Unbedingt vorher das Zimmer anschauen, falls es oder der Besitzer einem nicht zusagen gibt es in Trinidad und auch in den anderen Städten genügend Alternativen.
Die Besitzer sollten einem schon auch sympathisch sein.
Gerade in Trinidad dachten wir uns damals na ja für ne Nacht ists ned so schlimm und hatten dann die einzigen Probleme der ganzen Reise.
- nicht in illegalen Casas übernachten. Fehlt die Lizenz als Arrendador inscripto (divisas) also kein blaues Schild würde ich abraten. Die Atmosphäre ist dann nicht Urlaub sondern Angst davor das man von der Staatsmacht erwischt wird. Die Angst hat man als Tourist zwar nicht aber die Angst, die Vorsichtsmaßnahmen der Besitzer sind nicht urlaubsmässig. Wenn die Arrendador inscripto fehlt und der Besitzer eine Lizensierungsnummer hat ist es aber auch okay. Nicht jede legale Casa hat eine Nummer.
- aufpassen bei Taxifahrertipps. Teilen Sie dem Besitzer mit wenn sie die Adresse übers Internet erfahren haben - dann gibts keine Provision für den Taxifahrer ach jau und
niemals über Amigos (Kubaner die einen direkt ansprechen und gleich gut Freund sind) in eine casa particular gehen! Da kommt man nicht in die besten casas und zahlt drauf.
Vorteile
+ ehrlicher, richtiger Kontakt zu den KubanerInnen
+ gutes Essen, schöne durchaus auch mal einmalige Unterkünfte
Bsp:
Wir haben etwa in Cienfuegos einfach eine im Internet angeworbenes Casa particular gesucht, gefunden und festgestellt dass die Besitzer mittlerweile ausgewandert sind. Jedoch gab es gleich ein Haus weiter ein casa particular (erkennbar am Kleber). Ein wunderschönes Kolonialhaus mit Klimaanlage mit sehr freundlichen Besitzern (einem Ärzte Ehepaar), einem riesigen Bett für uns und einwandfrei sauber. Wir übernachteten 2x in Cienfuegos, das erste Mal waren wir noch in der Stadt unterwegs. Am zweiten Abend hatten wir dann aber ein sehr gutes Gespräch mit dem Besitzer und bereuten fast schon am nächsten Tag wieder weiterzufahren.
Das Frühstück war dann auch eines der besten welches ich in Kuba gegessen habe.
Auch in den anderen Städten hatten wir positive Erfahrungen (außer eben in Trinidad)
Von der Stadt selber war ich weniger begeistert.
Kurz noch zu Trinidad - mehr im Trinidad Bericht...
Nach Sancti Spiritus war Trinidad eine herbe Enttäuschung. "Richtiges Kuba" wie Sancti Spiritus ist diese Kleinstadt in der gleichen Provinz definitiv nicht.
Alles hier ist auf Tourismus ausgerichtet und die Horden von Busladungen aus Varadero zeugen von der Einmaligkeit dieser STadt. Trinidad an sich ist rech malerisch aber auch schnell erkundet. Ein halber Tag reicht vollkommen. Die Atmosphäre der Stadt ist zu vergessen, kein Vergleich zu Cienfuegos oder Sancti Spiritus wo wir das richtige Kuba fanden. Hier herrscht Abzocke und Tourigewimmel. Eine schöne Kolonialstadt aber für Kuba einfach nur langweilig. Der Meinung sind die Einwohner von Sancti Spiritus und Cienfuegos auch - alle meinten Trinidad sei halt was für Touristen, unter Kubanern gilt die Stadt anscheinend als hinterwäldlerisches Örtchen. Na ja mich störten die Amigos die uns alles verkaufen wollten und mal wieder gleich unsere Freunde waren.
Ebenfalls generell empfehlenswert sind die Paladares - private Restaurants. Auch hier sollte man aber vorher vorbeischauen ob einem das Restaurant passt.
Generell kann ich die Übernachtung in einer casa particular schwer empfehlen.
Fazit: empfehlenswert
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Ferienhaus International