Neuester Testbericht: ... Fangen wir mit dem Zimmer an. Hell, freundlich und sehr gemütlich eingerichtet. Fünf hohe Fenster sorgen für viel Licht. Sauber und gemütl... mehr
Enttäuschend
Pension Friede (Wyk)

Name des Mitglieds: CyberQueeny
Pension Friede (Wyk)
Datum: 27.02.11
Vorteile: helle Zimmer, bequeme Betten
Nachteile: minimaler Schimmel, kaputte Einrichtung, enttäuschende Extras
===Enttäuschend===
Hallo lieber Leser, liebe Leserin!
Als Bauleiter ist mein Mann regelmäßig mehrere Tage in Wyk auf Föhr. Da er diesmal an einem Wochenende vor Ort sein musste, beschloss er unseren Sohn und mich mitzunehmen. Nachdem wir von fünf Hotels und drei Pensionen nur Absagen bekommen hatten, konnten wir in der Pension "Friede" ein Zimmer für uns drei mieten. Wer möchte kann sich auch in einem der anderen Häuser eine Ferienwohnung mieten. Darauf gehe ich aber nicht näher ein, da wir ja in der Pension gewohnt haben.
===Föhr===
Föhr ist eine kleine Insel in der Nordsee und ist nur mit der Fähre zu erreichen. Sie hat 8.600 Einwohner, hat einen 15km langen Sandstrand, ist 12x8km groß und verfügt über ein Museum, viele Restaurants, Seehundbänke und viele weitere Ausflugsmöglichkeiten.
===Zitierte Beschreibung zur Pension===
Die Villa Friede ist ein Haus mit Tradition. 1906-1907 im Jugendstil vom Dichterehepaar Lisa und Richard Friede erbaut, diente es in den 20er Jahren als Mädchenpensionat. Seit den 50er Jahren wohnen hier Feriengäste und genießen sowohl die Nähe zur Stadt und zum Strand, wie auch die ruhige Lage. Eine Besonderheit ist das Storchenpaar Romeo & Julia, das ganzjährig im benachbarten Kleintiergehege nistet und von einzelnen Zimmern der Villa zu beobachten ist. (Quelle: Homepage der Pension)
===Kontakt===
Bettina und Dieter Risse GbR
Feldstraße 11
25938 Wyk auf Föhr
Telefon: 04681 / 5920-0
Telefax: 04681 / 5920-25
E-Mail: pension.friede@t-online.de
===Zimmerpreise===
Die Zimmer sind sehr unterschiedlich. Von Einzelzimmer mit oder ohne Dusche, über Zweibettzimmer mit Dusche oder Wanne bis hin zu einem Doppelzimmer mit Zusatzbett und Dusche. Hier gehen die Preise von 22-42,50Euro. Es kommt auf die Saison und die Zimmergröße drauf an. Genaue Preise findet man unter http://www.haus-friede-foehr.de/.
===Lage / Anreise===
Die Pension Friede befindet sich in Wyk auf Föhr. Über die A23 oder die A7 geht es in Richtung Norden, genauer gesagt bis nach Dagebüll. Dort muss das letzte Stück mit der Fähre hinter sich gebracht werden. Dies kann zu Fuß oder mit dem eigenen PKW geschehen. Preise, Reservierungen und Fahrpläne unter http://www.wdr-wyk.de/. Parkplätze gibt es leider nicht direkt vor der Pension. Kurz zum Ausladen kann man davor parken. Ansonsten befindet sich eine Straße weiter ein Parkstreifen mit vielen Parkmöglichkeiten.
===Zimmer===
Nach unserer Ankunft wurde uns schnell und hektisch das Zimmer zugeteilt. Obwohl wir der Besitzerin unsere Fährenzeit mitgeteilt hatten, wollte sie gerade zum Einkaufen fahren. Wir bekamen Zimmer Nr. 17, welches direkt vorne neben dem Eingang liegt über eine Dusche und drei Betten verfügt. Nach der Eingangstür kommt man in einen düsteren Flur, der über eine Tür zum Bad und eine Tür zum Schlafraum führt. Fangen wir mit dem Zimmer an. Hell, freundlich und sehr gemütlich eingerichtet. Fünf hohe Fenster sorgen für viel Licht. Sauber und gemütlich, so fanden wir das Zimmer vor. Trotz der kalten Temperaturen war das Zimmer angenehm warm. Drei Betten, zwei Sessel, einen Schrank, einen Tisch und genügend Ablageflächen sorgten für eine gemütliche Atmosphäre. Der erste Eindruck überzeugte. Der zweite Eindruck lässt allerdings keine Überzeugung aufkommen. Das Telefon an der Wand war mal weiß und ist nun vergilbt. Dadurch das es an der Wand hing und nicht auf dem Nachttisch stand, wirkte es wie im Krankenhaus. Ein Radiowecker war wie angekündigt vorhanden. Okay, es ist keine Hauptsaison und man möchte Strom sparen, aber hätte man kurz vor dem Einchecken den Radiowecker nicht anschließen können? Stattdessen stand der Radiowecker einsam, weit weg vom Bett, auf dem Fensterbrett. Der eine Sessel verlor beim Aufstützen seine eine Armlehne. Sat-TV gibt es ohne Aufpreis dazu. Dieses Angebot hätte man sich in meinen Augen sparen können. Alter, kleiner Fernseher mit 15 Programmen. Vollkommen ausreichend für einen Urlaub, aber die Bildqualität ging gar nicht. Flimmern, Ameisen, Streifen und Co. standen hier auf dem Programm. Die Fernbedienung war mit kleineren Batterien bestückt und damit dies hält, wurden sie provisorisch mit Pappe und Kleber festgehalten. 30% wurde nur beim Drücken angenommen. Die Jalousien waren vorhanden, aber oft fehlte der Stab zum Zudrehen und kleine Leute kamen nur schwer an das letzte Stück, damit es sich doch zudrehen lässt. Die Lampen unter der Bettablage wurden umgekabelt. Statt an dem eigentlichen Anschalter zu funktionieren, wurden die Kabel zu einem Lichtschalter neben dem Bett verlängert. Auf dem Nachttisch stand eine Lampe, aber völlig nackt, ohne Schirm. Es ist eben kein Hotel, sondern nur eine Pension. Dafür war das Bett ein Traum. Ich habe herrlich geschlafen. Kommen wir zum Badezimmer. Die Toilette lief, kleinere Schimmelflecken in der Region ums Fenster und noch nicht mal Seife vorhanden. Das es keine Proben, kein Duschgel oder ähnliches wie in einem Hotel gibt, ist logisch, aber ich habe als Kind oft in Pensionen geschlafen und Seife gab es immer. Dafür eine riesige Dusche, ein Doppelwaschbecken und ein großer Spiegel.
===Frückstück===
Zur Übernachtung gehörte ein kleines Frühstück. Von 8.00-10.00 ist Frühstückszeit. Für jeden Gast gibt es neben einem Glas O-Saft noch eine Kanne Tee, Kaffee, Kakao oder Milch. Kakao kann der Gast nach seinen Wünschen anrühren und kalt oder warm trinken. Das fand ich sehr schön. Dazu gibt es aufgebackene Brötchen, Weißbrot und Schwarzbrot. Nutella gibt es in kleinen Packungen. Marmelade und Honig stehen in Gläsern auf dem Tisch.Ob das jeden Tag umgefüllt wird und wie alt der Inhalt ist, kann ich nicht beurteilen, es sah zumindest sauber aus und schmeckte. Dazu gibt es Butter, Quark, Käse und hauchdünne Wurstscheiben. Statt Tomate, Gurke oder Salatblatt, bekommt der Gast dicke Paprika-Streifen. Dazu kommt noch ein hartgekochtes Ei. Draußen, außerhalb des Gastraumes, im Flur, kann noch Müsli und Cornflakes mit Milch ausgewählt werden. Warum das nicht im Frühstücksraum steht, kann ich nicht sagen. Es schmeckt, man wird satt, aber ist eben nichts besonderes.
Nachmittags gibt es noch kleine Süßigkeiten und Äpfel im Flur. Dort kann sich nach Lust und Laune bedient werden.
Getränke soll es in einer zentralen Mini-Bar geben. Allerdings wurde uns diese nicht gezeigt und gefunden habe ich sie bei meinem Streifzug ebenfalls nicht.
===Spiele / Bücher===
Eigentlich wollte ich für meinen Sohn und mich Brettspiele mitnehmen, aber als wir auf der Homepage entdeckten, dass es Bücher und Spiele vor Ort gibt, verzichteten wir darauf. Auf die Frage, wo sich die Spiele befinden, war die Besitzerin sehr verwirrt. Anscheinend fragt nie jemand danach. Mensch ärgere dich nicht, Skat-Blätter, Mühle, Backgammon und Domino waren vorhanden. Leider fehlte oft eine Figur oder die Anleitung. Bücher stammten aus den 60er Jahren, aber da hätte ich auch nichts neues erwartet.
===Solarium / Sauna===
Sauber und klein. Mehr kann ich dazu nicht sagen, da ich schwanger bin und aus diesem Grund weder das Solarium noch die Sauna getestet habe.
===Waschmaschine und Co.===
Nicht luxoriös, aber vorhanden. Wer also länger bleibt oder nicht genügend Wäsche eingepackt hat, kann dort sicherlich einmal das eine oder andere Kleidungsstück waschen, trocknen und bügeln. Allerdings habe ich dies auch nicht getestet, da wir nur eine Nacht dort waren.
===Gästeküche===
Die Pension Friede bietet ihren Gästen die Möglichkeit an, eine Gästeküche zu benutzen. Hier kann ich definitiv sagen, entweder geht man essen oder bestellt sich was. Ich erwarte keine Luxus-Küche, aber als Gästeküche würde ich das niemals bezeichnen. Eine kleine Spüle und eine Mikrowelle. Weder die typischen zwei Herdplatten noch eine Grill-Funktion bei der Mikrowelle. Kochen, Pizza backen oder ähnliches ist hier nicht möglich. Obwohl die Brötchen vor Ort aufgebacken wurden, wird der Backofen bei einer versehentlich gekauften Pizza verweigert. Sorry, aber dann brauche ich keine Küche anbieten.
===Wlan / Kinoleinwand===
Um etwas Unterhaltung bieten zu können, gibt es im Frühstücksraum eine Video-Leinwand, auf der Filmvorführungen auf Anfrage stattfinden. Direkt davor hängt eine Lampe und nicht nur mein Mann, sondern auch ein weiterer Gast, der unsere Unterhaltung mitbekam, fragte sich, wie man eine Leinwand direkt hinter eine Lampe hätte hängen können. Die Lampe sah nicht aus, als hätte man sie für die Vorführung abhängen können.
Wlan wird auf Anfrage angeboten. Es soll eine 12.000 Leitung sein, aber lange Ladezeiten und ständige Rauswürfe standen an der Tagesordnung.
===Umgebung===
Die Pension liegt direkt an einem kleinen Tiergehege, indem sich Störche befinden. Für Kinder ist dies sicherlich spannend. 100m entfernt befindet sich ein kleiner Park mit einem winzigen Teich. Rund 10 Bänke, einigen Wegen und Blick auf die Mühle. Bis zum Strand sind es 350-400m. Dort kann man kilometerweit spazieren gehen. Egal ob Ebbe oder Flut, es ist total schön dort. 500m entfernt von der Pension ist das Hallenbad, welches zur Zeit, Februar 2011, umgebaut wird und aus diesem Grund geschlossen war. Der Stadtkern mit vielen Geschäften, Restaurant und Cafes befindet sich direkt an der Strandpromenade und ist somit zu Fuß perfekt zu erreichen. Im Winter hatte nicht alles offen und es war eher ruhig. Im Sommer wird es in Wyk auf Föhr sicherlich lebendiger sein.
===Fazit===
Es ist eine nette, kleine Pension. In den letzten Jahren bin ich eher den Standard eines 4-5Sterne Hotels gewohnt. Allerdings kann ich mich noch genau an die vielen Urlaube in meiner Jugend erinnern, wo wir oft in einer Pension untergekommen sind. Ich weiß nicht, ob es einfach daran lag, dass wir in der Nebensaison gekommen sind, aber ich hatte etwas mehr erwartet. Bei der Kälte, leichten Sturm und minimalen Schnee ist es klar, dass man sich nicht lange draußen aufhält. Trotz dicker Kleidung wollen Kinder eben irgendwann wieder ins Warme. Die Läden haben nicht alle offen, also verbringt man viel Zeit im Zimmer. Wenn dann der Fernseher nicht richtig geht, die Spielesammlung unvollständig ist, ist es für Kinder sehr langweilig. Wenn man die Spiele und TV nicht erwähnt, dann hätte man sich drauf einstellen können, so fand ich es persönlich sehr schade. Das Frühstücksangebot war in Ordnung. Buffet oder weniger ausgefallene Wurstsorten wären sicherlich besser gewesen. Nicht jeder isst Leberwurst oder Edelschinken. Salami wäre da vielleicht angebrachter gewesen. Aber es war trotzdem lecker und hat allen Familienmitgliedern geschmeckt. Wer nicht auf die Gästeküche und die Pensions-Unterhaltung angewiesen ist, wird ein gemütliches, wenn auch nicht perfektes Zimmer für wenig Geld mieten können. Für den Preis ist die Leistung schon in Ordnung.
Für mich bekommt diese Pension zwei Sterne. Diese gebe ich für die bequemen Betten, das warme Zimmer und das sättigende Essen. Eine Pension ist kein Hotel, aber kleinere Reparaturen, wie eine laufende Toilette, ein kaputter Sessel müssen nicht sein. Schimmel und sei es noch so wenig und auch nur am Fenster, geht gar nicht. Dieser Pfusch bei einigen Dingen, wie Lampen und Fernbedienung muss ebenfalls nicht sein. Daher eben nur zwei Sterne, obwohl ich traumhaft geschlafen habe.
Falls etwas fehlt, sagt bitte Bescheid. Ansonsten danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Lg, Sarah
Fazit: Zum günstigen Übernachten gut. Nur zum Aufhalten nicht geeignet
Weitere Testberichte: im Bereich Ferienhaus Deutschland